реклама
Новости Hardware

Учёные из Швейцарии придумали, как добывать электричество из испарения любой воды

Процесс испарения влаги на нашей планете никогда не прекращается, что делает идею производства электричества с помощью этого процесса весьма ценной. Вода везде: в водоёмах, растениях и в воздухе. Осталось только изучить процесс во всех тонкостях и использовать полученные знания. Первый шаг в этом направлении сделали учёные из Лозанны. Они создали экспериментальную платформу для изучения «гидровольтаики».

 Источник изображения: scitechdaily.com

Источник изображения: scitechdaily.com

Платформа представляет собой наноразмерные вертикально расположенные кремниевые стержни. Между стержнями образуются каналы, по которым жидкость, подчиняясь капиллярному эффекту и испарению, пассивно поднимается к поверхности. На поверхности — на границе раздела фаз, где происходит испарение — образуется поверхностный заряд, который обеспечивает ионную проводимость в каналах.

Данный способ получения электричества предстал для исследователей с неожиданной стороны. До этого считалось, что вырабатывать энергию можно только с использованием чистой, предварительно подготовленной воды. В ходе экспериментов выяснилось, что вода может быть с любой концентрацией солей. Необходимо лишь расширять каналы по мере увеличения концентрации соли, и система будет вырабатывать энергию. Тем самым процесс будет идти как на пресной воде, так и на морской. «Генератор» можно будет без особых переделок создать для воды любой солёности.

Заслугой учёных из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) стало более детальное определение физических явлений и процессов в ходе моделирования и определения характеристик потоков жидкости, ионных потоков и электростатических эффектов, обусловленных взаимодействием твердого тела и жидкости, чтобы в конечном итоге создать оптимально работающее устройство для гидровольтаики.

 Вид сверху на массив кремниевых наоностолбов. Источник изображения: Tarique Anwar, LNET EPFL, CC BY SA

Вид сверху на массив кремниевых наностолбов. Источник изображения: Tarique Anwar, LNET EPFL, CC BY SA

«Благодаря нашей новой платформе с высоким уровнем контроля, это первое исследование, которое даёт количественную оценку этим гидровольтаическим явлениям, подчёркивая важность различных межфазных взаимодействий. Но в процессе мы также сделали важное открытие: гидровольтаические устройства могут работать в широком диапазоне солёности, что противоречит предыдущему пониманию того, что для достижения наилучшей производительности требовалась высокоочищенная вода», — говорят учёные.

Предложенное решение сможет также помочь с утилизацией мусорного тепла. Тепло ускоряет испарение и будет способствовать лучшей выработке электричества. Кроме того, процесс испарения часто используется для опреснения воды в жарком климате. В дальнейшем процесс опреснения можно будет совместить в одной установке с выработкой электричества. Перспективы у разработки впечатляющие, но их ещё предстоит развить.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
К пилоту цифрового рубля подключат десятки тысяч россиян 2 ч.
Ubisoft: геймеры не имеют права жаловаться на закрытие The Crew, потому что не владели игрой 3 ч.
Cloud.ru готовит решение полного цикла для работы с ИИ в облаке 3 ч.
«Простите, но это неправда»: инсайдер опроверг разгоревшиеся слухи о релизе Titanfall 3 в 2026 году 4 ч.
Cloud.ru: почти две трети российских IT-специалистов доверяют ИИ 4 ч.
Microsoft проредит ряды менеджеров среднего звена, непрограммистов и неэффективных работников 4 ч.
Новая операция, гигантский босс-тиранид и приватные PvP-лобби: следующий крупный патч для Warhammer 40,000: Space Marine 2 получил дату выхода 5 ч.
«Яндекс» привлечёт белых хакеров к проверке безопасности генеративных нейросетей 5 ч.
Операторы заблокировали более миллиарда звонков мошенников россиянам только в первом квартале 5 ч.
Анонсирован нелинейный магический шутер Welcome to Brightville в «лучших традициях» Atomic Heart, System Shock и BioShock 6 ч.