реклама
Новости Software

США отстали: большинство ведущих специалистов в сфере ИИ в мире — китайцы

В последние годы Китай значительно наращивал финансирование образовательных программ в области искусственного интеллекта, и это принесло плоды. Почти половина лучших специалистов в этой области во всём мире — выходцы из Поднебесной.

Карьерный путь лучших исследователей ИИ. Источник изображений: macropolo.org

Согласно докладу MacroPolo, Китай обогнал США по количеству талантливых разработчиков и исследователей искусственного интеллекта. Лишь 18 % из них выпущены американскими вузами. За три года доля китайских учёных выросла с трети до почти половины от общего количества, США же остались на прежнем уровне.

По данным исследователей, этот дисбаланс нарастал давно. Большую часть прошлого десятилетия США уповали на приезжавших в американские вузы за докторскими степенями китайцев, которые впоследствии оставались работать в стране, но в последнее время многие китайские учёные предпочитают остаться и работать на родине. Поскольку применение искусственного интеллекта может помочь в увеличении производительности труда, укреплении промышленности и научных исследований, специалисты по ИИ оказались одним из важнейших геополитических активов. С одной стороны, китайцев привлекают разрабатывающие ИИ технологические гиганты и стартапы вроде Google и OpenAI, с другой — нарастающий конфликт между Пекином и Вашингтоном отпугивает многих из них.

Страны, в которых работают лучшие исследователи ИИ

По словам управляющего директора MacroPolo Дэмиена Ма (Damien Ma), с 2018 года в Китае появилось более 2000 программ по изучению искусственного интеллекта, из них 300 — в элитнейших университетах. Впрочем, многие из них не имели никакого отношения к генеративным ИИ.

«Многие программы ориентировались на применение искусственного интеллекта в промышленном производстве, в то время как американцев сейчас интересуют по большей части генеративные ИИ», — подчеркнул Ма.

Страны-источники лучших исследователей ИИ

США по-прежнему удерживают пальму первенства в разработке ИИ, однако всё больше разработок в этой сфере предлагают исследователи, получившие образование в Китае. Китайские учёные составляют 38 % ведущих исследователей искусственного интеллекта в США, американские — 37 %. Тремя годами ранее эти цифры были другими — 27 и 31 % соответственно.

«Эти данные показывают, насколько американские исследования искусственного интеллекта зависят от китайских учёных. США — мировой лидер по разработкам в области ИИ, во многом благодаря тому, что мы привлекаем таланты со всего мира, особенно из Китая», — прокомментировал эти цифры изучающий китайские информационные технологии сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Мэтт Шихан (Matt Sheehan).

Американские оборонные ведомства долго закрывали глаза на приток китайских учёных и их засилье в проектах разработки ИИ — отчасти потому, что они двигали вперёд американские разработки, отчасти из-за отсутствия доступа к секретным данным. Однако не так давно работавший инженером Google гражданин Китая попытался передать пекинской компании наработки в области ИИ, включая критически важные данные по архитектуре микрочипов. Перед политиками США встала сложная задача: противостоять китайскому шпионажу, при этом не спугнуть желающих перебраться в страну учёных.

Карьерный путь зарубежных исследователей ИИ, получивших докторскую степень в американском вузе

«Китайские учёные двигают передовые разработки в области искусственного интеллекта», — высказался Суббарао Камбхампати (Subbarao Kambhampati), профессор и исследователь ИИ в Аризонском университете. По его мнению, запрет на научные исследования китайскими гражданами будет сродни «выстрелу себе в ногу».

Пока же. по данным исследователей, большинство получивших докторскую степень в США китайцев остаются в стране, помогая ей сохранять мировое лидерство в разработке ИИ. Но оно слабеет: сейчас в США находятся 42 % лучших специалистов в области ИИ, хотя три года назад эта цифра достигала 59 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Rutube не смог обогнать замедленный YouTube по популярности в России — это удалось только «VK Видео» 3 мин.
Европа готовится оштрафовать соцсеть X более чем на $1 миллиард 10 мин.
Представлена Midjourney V7 — ИИ-генератор изображений стал идеально понимать запросы и поразил качеством 3 ч.
Соавтор Dishonored «с радостью» бы взялся за Dishonored 3, но есть нюанс 4 ч.
ООН: ИИ уничтожит почти половину рабочих мест к 2033 году 4 ч.
Визг шин, рёв двигателей и атмосфера 90-х: гоночная игра #Drive Rally устремилась к выходу из раннего доступа 5 ч.
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 6 ч.
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 7 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 7 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 8 ч.
Китай зеркально ответил на пошлины Трампа, обложив товары из США пошлиной в 34 % 11 мин.
Тайваньский производитель серверов Wistron инвестирует $50 млн в производство в США на фоне новых тарифов Дональда Трампа 2 ч.
Китайская Loongson анонсировала восьмиядерный процессор для ноутбуков с поддержкой 4K и PCIe 3.0 2 ч.
Испанская Sateliot привлекла €70 млн европейских инвесторов на спутниковый Интернет вещей 2 ч.
Каждый пятый проданный в России в этом году смартфон выпустила Xiaomi, но заработала больше всех Apple 3 ч.
В Европе установили самый мощный в мире ветрогенератор — мощностью 21,5 МВт и диаметром 276 м 3 ч.
McLaren заполучила арабские инвестиции и скоро может прийти к выпуску электромобилей 4 ч.
Российские операторы получат низкие частоты для 5G не раньше 2029 года — сейчас диапазон занят телевещателями 4 ч.
Рост российского рынка IT встал на паузу — заказчики ждут возвращения зарубежных разработчиков 5 ч.
G.Skill представила самые быстрые в мире 64-Гбайт модули памяти для ПК 5 ч.