Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На российских маркетплейсах подорожала электроника, а Ozon перестал продавать процессоры из Китая

На российских торговых онлайн-площадках подорожала зарубежная электроника в связи со снижением лимита беспошлинного ввоза. Теперь, когда порог снижен с €1000 до €200, цены на гаджеты Apple, Samsung, Dyson и другие иностранные товары выросли на 15 %, отмечают СМИ. Некоторые площадки указывают размер пошлины отдельно, не включая ее в стоимость товара.

Повышение цен делает покупки на маркетплейсах менее привлекательными, поскольку цены будут приближены к розничным, подчеркивает руководитель департамента продуктового менеджмента группы компаний X-Com, Дмитрий Петров. Он отмечает, что в первую очередь это касается потребительской электроники, которую ранее заказывали через маркетплейсы из-за рубежа физические лица или индивидуальные предприниматели.

При этом крупных ритейлеров текущие изменения вряд ли коснутся, поскольку поставки у них идут в больших объемах и облагаются другими пошлинами. «На самом деле, это в большей степени обеление рынка и уход "серых" игроков», — добавил Петров.

Однако, спрос на рынке электроники сейчас не высок и изменится незначительно, считает блогер Валентин «Wylsacom» Петухов. Он предполагает, что продавцы могут экспериментировать с гибридными схемами, где покупатель оплачивает пошлину. Возможно, если спрос сильно упадёт, то продавцы снизят свою маржу, чтобы вернуть внимание покупателей.

Цены на маркетплейсах всё равно останутся ниже, чем у крупных ритейлеров, поскольку последние несут больше издержек из-за более сложной схемы поставок. Крупные маркетплейсы выступали против снижения порога беспошлинного ввоза, предсказывая сокращение объемов трансграничной торговли, рост цен и сжатие ассортимента.

Добавим также, что Ozon убрал из каталога все центральные процессоры с доставкой из Китая. Один из продавцов сообщил, что «из-за санкций платформа [сейчас] не позволяет продавать процессоры в Россию». В службе поддержки самого маркетплейса отметили, что не могут назвать причину снятия процессоров с продажи. Заметим, что на площадке по-прежнему предлагаются процессоры с доставкой из России.

Источники:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Android-пользователи в России столкнулись с вредоносами Dwphon и Mamont — более 19 млн пострадавших 24 мин.
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 42 мин.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 2 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 2 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 11 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 14 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 15 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 17 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 18 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 20 ч.