реклама
Новости Hardware

Sony действительно готовит PlayStation 5 Pro — The Verge подтвердил характеристики и раскрыл новые подробности

Источники портала The Verge подтвердили, что компания Sony готовит к выпуску более мощную версию игровой приставки PlayStation 5, которая, вероятно, будет называться PlayStation 5 Pro. Они также подтвердили основные технические характеристики будущей консоли, о которых стало известно ещё в середине марта от другого источника. В то же время инсайдеры предоставили дополнительные детали.

 Источник изображения: Kerde Severin / unsplash.com

Источник изображения: Kerde Severin / unsplash.com

Из прежних утечек известно, что для PlayStation 5 Pro будут выпускаться игры с маркировкой «PS5 Pro Enhanced». Её смогут получить игры, которые предложат продвинутую поддержку технологии трассировки лучей, улучшенную производительность, а также поддержку более высокого разрешения по сравнению с обычной PS5. По данным источников The Verge, Sony хочет, чтобы разработчики выпускали новые игры, которые были бы совместимы и с обычной PS5 и предлагали бы улучшенные возможности при их запуске на PlayStation 5 Pro. Что касается уже выпущенных игр, то Sony надеется, что разработчики смогут выпустить для них обновления, которые повысят их производительность на PlayStation 5 Pro.

Также отмечается, что разработчики игр могут обращаться к Sony за тестовыми комплектами PS5 Pro. Компания ожидает, что все выпущенные игры для обычной приставки PlayStation 5 к августу получат сертификацию совместимости с PS5 Pro.

В составе PlayStation 5 Pro будет использоваться восьмиядерный процессор AMD на архитектуре Zen 2, как и в обычной PS5. Однако благодаря поддержке так называемого режима High CPU Frequency Mode чип сможет работать на частоте 3,85 ГГц, что на 10 % выше, чем у обычной PS5. В «стандартном» режиме процессор PS5 Pro будет работать на той же частоте 3,5 ГГц. По данным источников The Verge, консоль предложит распределение имеющегося запаса TDP между CPU и GPU. В режиме High CPU Frequency Mode процессор будет получать больше питания и сможет работать на более высокой тактовой частоте. На GPU в этом случае будет подаваться меньше питания, что в свою очередь будет снижать его частоту и производительность примерно на 1,5 % и 1 % соответственно. В целом же GPU консоли PlayStation 5 Pro будет до 45 % быстрее, чем у обычной PS5. Выбор использования «стандартного» или «высокопроизводительного» будет находиться за разработчиками игр.

Память у PS5 Pro будет на 28 % быстрее, чем у обычной версии приставки. У стандартной PS5 она работает с пропускной способностью 448 Гбайт/с, у PS5 Pro — 576 Гбайт/с. При этом разработчикам игр будет предоставлен доступ к большему объёму системной памяти в PS5 Pro. Игры смогут использовать дополнительные 1,2 Гбайт ОЗУ, таким образом для них будет выделено в целом 13,7 Гбайт памяти по сравнению с 12,5 Гбайт у обычной PS5.

Более высокая производительность и больший объём памяти пригодятся для работы PlayStation Spectral Super Resolution (PSSR) — технологии масштабирования, являющейся своего рода ответом Sony на DLSS от Nvidia или FSR от AMD. Отмечается, что Sony создала для PS5 Pro «специальную архитектуру машинного обучения» с производительностью 300 TOPS в 8-битных вычислениях для обучения PSSR. Последняя же пришла на смену используемому сейчас временному масштабированию и супердискретизации. Для работы PSSR требуется около 250 Мбайт системной памяти. Также отмечается, что задержка при масштабировании изображения из разрешения 1080p в 4K с помощью PSSR будет составлять около 2 мс. Компания также работает над поддержкой масштабирования до 8K и в будущем также планирует ещё снизить время задержки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 22 мин.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 12 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 14 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 14 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 15 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 15 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 15 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 17 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 17 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 17 ч.
Samsung удалось вернуть себе лидерство на мировом рынке смартфонов по итогам прошлого квартала 17 мин.
Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 2 ч.
Корпоративный сегмент обеспечил рост выручки HP Inc от реализации ПК впервые с мая 2022 года 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 9 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 10 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 11 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 11 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 11 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 12 ч.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 13 ч.