реклама
Новости Hardware

Lamptron уличили в продаже фиктивных ключей для AIDA64 в комплекте со своими продуктами

Популярный оверклокер и видеоблогер Роман «der8auer» Хартунг (Roman Hartung) выяснил, что компания Lamptron продаёт вместе со своими кулерами поддельные ключи к программе мониторинга ПК AIDA64. Разработчик AIDA64, компания FinalWire, в разговоре с Хартунгом подтвердила, что Lamptron включает в комплект поставки своих продуктов нелицензионные ключи к её программному обеспечению и делает это уже некоторое время.

 Источник изображения: Lamptron

Источник изображения: Lamptron

FinalWire обратилась к Lamptron с требованием прекратить незаконную практику, однако производитель компьютерных комплектующих никак на это не отреагировал. Der8auer и FinalWire подозревают, что Lamptron использует что-то вроде генератора ключей для AIDA64. Ключи действительно активируют программу, но только определённых версий.

О незаконной практике Lamptron Хартунг узнал ещё несколько лет назад от одного из своих сотрудников. Решив наконец проверить так ли это, Der8auer использовал один из «бесплатных» ключей для AIDA64, который он получил при покупке процессорного кулера Lamptron ST060. Последний оснащён большим ЖК-экраном, на который выводится различная информация о системе.

Энтузиаст обнаружил, что ключ действительно работает, как и было обещано производителем кулера. На коробке продукта указано, что «ключ предназначен для бесплатной версии AIDA64 и не поддерживает онлайн-обновления». Правда в том, что у AIDA64 нет никакой бесплатной версии. Приложение имеет пробный период в 30 дней, но затем требует приобретения лицензии.

 Источник изображения: FinalWire

Источник изображения: FinalWire

Хотя ключ, предоставленный Lamptron, действительно активировал программу, попытка её обновить привела к тому, что ПО сообщило об использовании нелицензионного ключа.

 Источник изображения: YouTube / der8auer EN

Источник изображения: YouTube / der8auer EN

Хартунг обратился к FinalWire и там подтвердили, что «бесплатные» ключи Lamptron к AIDA64 фиктивные и незаконные. Разработчик приложения также сообщил, что Lamptron зарегистрировалась в качестве реселлера их продукта два года назад, но сделала только один заказ на версию приложения AIDA64 Extreme.

«Мы понимаем ваши опасения по поводу “бесплатной версии” лицензии, поставляющейся с кулером. К сожалению, мы тоже обнаружили, что Lamptron поставляет свои продукты с фиктивными ключами к AIDA64. Когда нам стало об этом известно, мы немедленно к ним обратились и потребовали прекратить эту практику. Хотя они и зарегистрировались в качестве реселлера два года назад и разместили заказ на AIDA64 Extreme, мы не уверены, что они вообще когда-либо поставляли свои продукты с лицензионными ключами для нашего ПО», — прокомментировали в FinalWire.

Der8auer проверил ещё несколько продуктов Lamptron, поставляющихся с ключами для AIDA64. Как выяснилось, эти продукты поставляются не только с ключами для AIDA64 Extreme, но также и для AIDA64 Business. Lamptron сейчас в основном занимается реализацией ЖК-экранов, которые не оснащены собственным ПО. Иными словами, для работы они требуют использования стороннего программного обеспечения. AIDA64 имеет функцию, которая позволяет пользователям создавать собственное экранное меню специально для таких внешних дисплеев.

Хартунг предоставил FinalWire все ключи, которые он получил с несколькими продуктами Lamptron для проверки. В FinalWire подтвердили, что все они являются фиктивными, и предположили, что для их создания может использоваться некий генератор ключей.

«К сожалению, ни один из предоставленных ключей не прошёл проверку в нашей системе. Мы предполагаем, что эти ключи были нелегально сгенерированы с помощью специального инструмента вроде keygen», — объяснил разработчик приложения.

На данный момент никто не подал в суд на Lamptron за продажу нелицензионных ключей к AIDA64. Однако если она продолжит предоставлять эти ключи вопреки желанию FinalWire, то рискует подвергнуться серьёзным последствиям. Проблемы, по крайней мере в Германии, также могут возникнуть у тех, кто приобретёт такие ключи.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Activision оставила Call of Duty: Black Ops 6 без русской озвучки, но это не точно 41 мин.
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 2 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 13 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 15 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 15 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 16 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 16 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 16 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 18 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 18 ч.
Первичные чёрные дыры — плохие кандидаты на роль тёмной материи, объяснили японские учёные 6 мин.
Новинка Exell: мощный лазерный 3LCD-проектор EXL407Z 60 мин.
Samsung отобрала у Apple лидерства на мировом рынке смартфонов в прошлом квартале 2 ч.
Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 3 ч.
HP нарастила продажи ПК впервые с мая 2022 года благодаря корпоративному сегменту 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 10 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 11 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 12 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 12 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 12 ч.