реклама
Offсянка

По волнам ностальгии: 15+ рекламных роликов ОС и ПО из прошлого

Для софтверной индустрии события тридцати-сорокалетней давности запомнились бурным развитием операционных систем и прикладного программного обеспечения для решения офисных задач. Именно этим объясняется обилие подобного рода продуктов в нашем обзоре — в погоне за потребителем их широко рекламировали в американских и европейских медиа, в том числе на телевидении, в кабельных и спутниковых ТВ-сетях. Советскую, а впоследствии российскую аудиторию подобные маркетинговые активности обошли стороной, однако расстраиваться по этому поводу нет необходимости: благодаря архивным видеозаписям на YouTube всегда можно повернуть время вспять и наверстать упущенное. Ну а поможет в этом наша подборка заслуживающих внимания роликов, так что усаживайтесь поудобнее, мы начинаем.

Харизма и эксцентричность помогали топ-менеджеру Microsoft Стиву Балмеру (Steve Ballmer) вживаться в любые роли (кадр из рекламы Windows 1.0)

MS-DOS 5.0 (1991 год)

Открывает наш хит-парад реклама пятого поколения операционной системы MS-DOS, поставлявшейся на рынок в двух редакциях — Full для установки на компьютеры без ОС и Upgrade для обновления уже установленной версии программной платформы. В представленном ниже ролике упоминается именно второй вариант. MS-DOS повсеместно использовалась на IBM PC-совместимых ПК того времени и благодаря своей популярности обеспечила компании Microsoft хороший старт на рынке операционных систем, даже несмотря на однозадачность и посредственную надёжность. Впрочем, перечисленные недостатки ОС с лихвой компенсировались низкими аппаратными требованиями и большим количеством прикладного ПО.

Windows 1.0 (1986 год)

Windows 1.0 стала первой попыткой Microsoft привнести элементы графического интерфейса в окружение MS-DOS. Особенностями операционной системы были мультиоконность и большое количество встроенного софта — графический редактор Paint, калькулятор, текстовый редактор Writer (ставший прообразом современного Word), календарь с менеджером задач, блокнот Notepad, панель управления, диспетчер печати. Стоимость комплекта дискет с дистрибутивом ОС в США составляла 99 долларов, что, по мнению возглавлявшего на тот момент разработку платформы Стива Балмера, было крайне привлекательной ценой для владельцев ПК. Интересный факт: представленный ниже ролик намеренно снят в пародийном стиле на телерекламу тех лет, предназначался для внутреннего пользования компании и никогда не транслировался по телевидению.

Windows 3.1 (1992 год)

Выпуск третьего поколения Windows позволил Microsoft упрочить позиции в сегменте операционных систем, чему во многом способствовали обновлённый пользовательский интерфейс платформы, доработки по части управления памятью и внушительный набор приложений для полноценной работы за компьютером. Позже, с выпуском версии Windows for Workgroups 3.11, ОС получила поддержку локальных сетей и протоколов TCP/IP, что положительно сказалось на её распространении в корпоративной сфере. При этом технически система по-прежнему оставалась надстройкой над MS-DOS, однако множество нововведений и улучшений позволили компании вывести продукт на совершенно иной уровень.

Windows 95 (1995 год)

Платформа, открывшая новую страницу в истории развития операционных систем Microsoft и предоставившая пользователям такие нововведения, как многозадачность, возможность работы с 32-разрядными приложениями, поддержку длинных имён файлов (до 256 знаков)и стандарта Plug and Play, обеспечивающего автоматическую настройку подключаемого к компьютеру оборудования. В Windows 95 впервые появились меню «Пуск», панель задач и «Проводник», которые со временем стали неотъемлемыми элементами интерфейса всех ОС софтверного гиганта. Выпуск платформы сопровождался масштабной рекламной кампанией, обеспечившей новинке большой успех: за первые пять недель Microsoft продала 7 миллионов копий Windows 95.

Windows 98 (1998 год)

Операционная система, подхватившая эстафету Windows 95 и подвергшаяся множеству доработок, направленных на расширение мультимедийных, игровых и сетевых функций. Платформа получила поддержку системной шины Accelerated Graphics Port (AGP), USB-контроллеров, интерфейса ACPI, DVD-приводов и возможность работы с несколькими мониторами. Была существенно расширена поддержка оборудования и периферийных устройств. В состав Windows 98 вошли браузер Internet Explorer 4, почтовый клиент Outlook Express, программа для видео-конференц-связи NetMeeting и прочие инструменты для коммуникаций в глобальной сети. Увы, при всей прогрессивности Windows 98 не отличалась стабильностью в работе, и постоянные сбои с демонстрацией синего экрана смерти (Blue Screen of Death, BSoD) были обычным для системы явлением.

Windows Millenium Edition (2000 год)

Последняя операционная система в линейке Windows 9x. Платформа получила обновлённый интерфейс, средства защиты системных файлов и комплект программного обеспечения для работы в интернете и с медиаконтентом. В дистрибутив ОС, в частности, вошли браузер Internet Explorer 5.5, проигрыватель Windows Media Player 7.0, IM-клиент MSN Messenger и киностудия — инструмент для создания и редактирования видео. Несмотря на эти и прочие доработки, ОС не стала популярна. Пользователи часто критиковали Windows ME за повышенные системные требования, посредственную надёжность и частые зависания. Всё это в свете появления на рынке куда более стабильных ОС предопределило судьбу не только упомянутой платформы, но и всего семейства Windows 9x с наследием MS-DOS.

Windows NT 4.0 (1996 год)

Платформа, которая разрабатывалась и развивалась Microsoft отдельно от линейки операционных систем Windows 9x и позиционировалась на рынке как решение для рабочих станций и серверов. ОС была построена на базе отказоустойчивого ядра NT (New Technology), могла использовать все возможности 32-битных процессоров, имела собственный загрузчик, поддерживала вытесняющую многозадачность, файловую систему NTFS и обладала расширенными сетевыми возможностями. Также в системе были реализованы средства защиты от несанкционированного доступа и прочие востребованные в корпоративной среде инструменты.

Windows XP (2001 год)

Операционная система семейства Windows NT, которая по праву считается одной из лучших разработок в истории ОС Microsoft. Широкое признание Windows XP получила благодаря невысоким системным требованиям, надёжности, производительности и поддержке как нового, так и старого аппаратного обеспечения. Свой вклад в копилку успеха платформы внесли встроенные средства совместимости со старыми программами и играми, многопользовательский режим с возможностью переключения между учётными записями без остановки запущенных процессов и, конечно же, новое оформление графического интерфейса со скруглёнными окнами приложений, двухколоночным меню «Пуск», поддержкой технологии сглаживания текста ClearType и визуальными эффектами. Windows XP поставлялась в конфигурациях для различного оборудования и долгое время оставалась самой популярной операционной системой для ПК в мире — лишь осенью 2011 года этот титул у неё перехватила Windows 7.

OS/2 Warp (1994 год)

Операционная система, которая изначально разрабатывалась IBM в партнёрстве со специалистами Microsoft, однако впоследствии сотрудничеству между именитыми компаниями пришёл конец, и «голубому гиганту» пришлось взять на себя ответственность за дальнейшее развитие продукта. Для своего времени OS/2 была прогрессивной и надёжной операционной системой, нашедшей широкое применение в телекоммуникационных компаниях, банковских структурах и корпоративном секторе. Однако неправильная маркетинговая политика IBM, отсутствие должной поддержки и всё возрастающее давление со стороны Windows предопределили будущее перспективной платформы, сделав её сугубо нишевым продуктом.

Apple Lisa OS (1983 год)

Операционная система, под управлением которой функционировал компьютер Apple Lisa – во многом инновационный, но так и не снискавший большой популярности из-за своей внушительной стоимости, составлявшей почти 10 тысяч долларов США. Это была первая платформа компании из Купертино с графическим пользовательским интерфейсом, поддерживающая многозадачность, механизмы расширения памяти посредством файла подкачки, управление мышью, функцию Drag and drop, перемещение окон. ОС поставлялась с комплектом офисного ПО. В ней также были реализованы защищённый режим памяти, средства защиты от нарушения данных, встроенный скринсейвер и многие другие передовые по тем временам решения, которые впоследствии нашли своё применение в Mac OS.

System 1.0 (1984 год)

Платформа Apple, построенная с использованием наработок упомянутой выше Lisa OS и положившая начало линейке операционных систем Mac OS. В составе ОС были представлены файловый менеджер Finder, приложение для работы с графикой MacPaint и текстовый редактор MacWrite. На базе System 1.0 функционировал Macintosh 128K — первый персональный компьютер семейства Macintosh, стоивший в те далёкие годы 2 495 долларов США.

Internet Explorer 1.0 (1995 год)

Браузер, который распространялся в составе пакета Plus для операционной системы Windows 95 и был доступен в виде отдельного дистрибутива для Windows 3.1. Часть кода Internet Explorer 1.0 была лицензирована Microsoft у компании Spyglass, при этом сам веб-обозреватель был предельно минималистичен и технически во многом уступал конкуренту в лице Netscape Navigator. Тем не менее именно первая версия IE стала отправной точкой для Microsoft, направившей значительные людские и материальные ресурсы на разработку новых версий продукта, что обеспечило его быстрый прогресс и последующую монополизацию рынка браузеров.

Netscape Navigator (2000 год)

Веб-обозреватель компании Netscape Communications, во второй половине 90-х годов ХХ века контролировавший львиную долю браузерного рынка (почти 80 %), однако впоследствии уступивший пальму первенства Internet Explorer, который Microsoft активно развивала по всем направлениям, используя своё доминирующее положение на рынке операционных систем. В борьбе за место под солнцем Netscape Communications неустанно вносила в продукт множество оригинальных на тот момент функций, затем перевела его в разряд бесплатных решений (да-да, раньше браузеры распространялись на коммерческой основе), а впоследствии открыла его исходный код, дав жизнь проекту Mozilla Firefox и другим альтернативным инструментам для работы в сетевой среде. Представленный ниже рекламный ролик датируется 2000 годом, а значит, вероятнее всего, речь идёт о Netscape Navigator версии 6.0, включавшем не только средства для просмотра веб-страниц, но и множество других инструментов для работы в сетевой среде.

Microsoft Word и Excel (1990 год)

Парочка в лице текстового редактора Word и табличного процессора Excel не нуждается в представлении — обе программы известны широкому кругу пользователей от мала до велика и давно стали стандартом де-факто в делопроизводстве во всём мире. Международный успех продуктов во многом обусловлен их функциональностью и простотой использования. Немалую роль в продвижении Word и Excel на рынке сыграла реклама и агрессивная маркетинговая политика Microsoft.

Lotus Notes and Domino R5 (1999 год)

Продукт для бизнес-сегмента, изначально разрабатывавшийся компанией Lotus Development, которая впоследствии была поглощена корпорацией IBM. В составе Lotus Notes and Domino были представлены средства электронной почты, персональных и групповых электронных календарей, службы мгновенных сообщений, среда исполнения приложений делового взаимодействия и прочие инструменты автоматизации совместной деятельности сотрудников.

Lotus 1-2-3 Symphony (1984 год)

Интегрированный программный пакет для создания и редактирования текста, электронных таблиц, диаграмм и других документов в операционных системах MS-DOS. Продукт был разработан компанией Lotus Development как продолжение востребованной в те годы программы для работы с электронными таблицами Lotus 1-2-3 и выпускался с 1984 по 1992 год.

Norton AntiVirus 5.0 (1998 год)

Антивирусное программное обеспечение, разработкой которого занималась корпорация Symantec. Для своего времени Norton AntiVirus 5.0 был достаточно продвинутым решением — он обеспечивал защиту от вредоносного ПО в режиме реального времени, имел в составе модуль эвристической защиты от различных неизвестных троянов, вирусов, червей, поддерживал работу в операционных системах Windows 95/98, Windows NT, Windows 3.x и MS-DOS. Приведённый ниже ролик рассказывает не только о ключевых возможностях антивируса, но и о внутренней «кухне» Symantec и командной работе специалистов по информационной безопасности.

Заключение

Рынок программного обеспечения 1980-х, 1990-х, 2000-х годов был по-своему уникален и притягателен. Именно тогда на волне стремительного развития вычислительной техники стали появляться рассчитанные на широкую аудиторию операционные системы и приложения, зарождались различные новаторские идеи и решения, которые до сих пор находят применение во многих современных продуктах. Интересное было время, и наша подборка рекламных роликов тех лет — зачастую забавных, а порой и нелепых — является ярким тому подтверждением.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CD Projekt Red не повторит ошибок Cyberpunk 2077 с продвижением The Witcher 4 4 мин.
Activision оставила Call of Duty: Black Ops 6 без русской озвучки, но это не точно 2 ч.
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 2 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 14 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 15 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 15 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 16 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 16 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 17 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 18 ч.
Первичные чёрные дыры — плохие кандидаты на роль тёмной материи, объяснили японские учёные 42 мин.
Новинка Exell: мощный лазерный 3LCD-проектор EXL407Z 2 ч.
Samsung отобрала у Apple лидерства на мировом рынке смартфонов в прошлом квартале 2 ч.
Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 3 ч.
HP нарастила продажи ПК впервые с мая 2022 года благодаря корпоративному сегменту 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 11 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 12 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 12 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 13 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 13 ч.