реклама
Новости Hardware

Французский стартап представил технологию RIS для дешёвого спутникового интернета

Компания Greenerwave разработала технологию дешёвых и энергоэффективных спутниковых терминалов на основе «реконфигурируемых интеллектуальных поверхностей» (RIS) для доступа в интернет. Технология использует искусственный интеллект и снижает стоимость энергопотребление терминалов в 10 раз по сравнению с традиционными способами.

 Источник изображения: Greenerwave

Источник изображения: Greenerwave

Сеть спутников на низкой околоземной орбите (LEO) от таких компаний, как Starlink и Eutelsat OneWeb, обещает обеспечить связь в любой точке мира. Но для установления связи со спутниками, которые постоянно находятся в движении и быстрого переключения между ними, для поддержания надёжной связи требуются передовые антенные технологии.

Стремясь изменить рынок спутникового интернета, Greenerwave, как сообщает IEEE Spectrum, предложил радикально новый подход к построению наземных терминалов. Технология использовании метаматериалов и «реконфигурируемых интеллектуальных поверхностей» для формирования и направления радиолучей позволяет создавать высокоэффективные антенны со значительно меньшими затратами по сравнению с традиционными фазированными антенными решётками, где требуется использование сложной и дорогостоящей электроники.

Greenerwave построила терминал, основанный на RIS, состоящих из множества небольших регулируемых отражающих блоков, которые работают согласованно, изменяя направление и свойства луча, когда он отражается от поверхности. Поскольку в антенне используется гораздо более простая электроника, генеральный директор компании Джеффруа Лерози (Geoffroy Lerosey) утверждает, что технология более рентабельна и энергоэффективна, в особенности для использования в приложениях, где она критически важна, например на транспортных средствах, в том числе на самолетах.

 Источник изображения: Greenerwave

Источник изображения: Greenerwave

В основе подхода лежат фундаментальные исследования метаматериалов, проведенные Лерози в Институте Ланжевена в Париже. Метаматериалы — это искусственно созданные структуры, которые демонстрируют электромагнитные свойства, обычно не встречающиеся в природных материалах. В частности, используется двумерный метаматериал, представляющий собой поверхность, состоящую из большого количества миниатюрных отражающих элементов, электрическое сопротивление которых можно индивидуально переключать между высоким и низким уровнями. Это позволяет точно контролировать фазу радиоволн, отражённых от каждого элемента.

Лерози подчеркивает, что несмотря на кажущуюся простоту аппаратной реализации, для точной настройки RIS необходимы сложные алгоритмы. Greenerwave использует специальное программное обеспечение и цифровых «двойников» на основе искусственного интеллекта для моделирования поведения антенны и расчёта оптимальных параметров.

По словам Лерози, их технология открывает новые перспективы для использования спутникового интернета. Компания уже привлекла 15 млн евро инвестиций на разработку первого промышленного образца терминала и планирует запустить первые продажи до конца 2024 года. Также ведутся переговоры с крупной спутниковой компанией Intelsat о создании специализированного терминала на основе той же технологии RIS.

Интересно, что помимо спутниковой связи, в Greenerwave видят потенциал использования своей разработки и для сетей 5G, так как низкое энергопотребление может заинтересовать телекоммуникационные компании. Однако потребуется время для стандартизации этой технологии в 5G.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 2 мин.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 3 мин.
Билл Гейтс хотел бы превратить Microsoft в ИИ-компанию и заработать миллиарды на «эскизных идеях» 2 ч.
«Вы объединяете мир»: в Death Stranding сыграло более 20 миллионов человек 2 ч.
«Яндекс» выпустил открытую ИИ-модель YandexGPT 5 Lite: её можно запускать на обычной рабочей станции 3 ч.
«Яндекс» выпустила ИИ-модель YandexGPT 5 Lite — она поможет ускорить IT-разработку и исследования 4 ч.
Split Fiction установила три мировых рекорда и попала в «Книгу рекордов Гиннесса» 4 ч.
Monster Hunter Wilds продолжает бить рекорды Capcom — продажи игры за месяц достигли 10 миллионов копий 6 ч.
Китайская Zhipu AI ворвалась в ИИ-гонку с бесплатным ИИ-агентом AutoGLM Rumination 6 ч.
Бренды вернули рекламу в X с минимальными бюджетами, лишь бы не разгневать Илона Маска 6 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 16 мин.
Ryzen 9 9950X3D с помощью обычного утюга и лески заставили разогнаться почти до 6 ГГц 23 мин.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 37 мин.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 3 ч.
На заводе «ЦТС» в Калининградской области начали выпускать средние серверных плат 3 ч.
Qualcomm представит 2 апреля новый процессор для бюджетных флагманов — преемника Snapdragon 8s Gen 3 4 ч.
Huawei отчиталась о рухнувшей на 28 % годовой прибыли — деньги ушли на исследования и разработки 4 ч.
Zeekr анонсировала зарядные станции с рекордной мощностью в 1,2 МВт, но подходящих электромобилей пока не существует 4 ч.
Oppo раскрыла дизайн смартфонов серии Oppo Find X8 в преддверии анонса 5 ч.
Японский консорциум предложил построить плавучий ЦОД с питанием от возобновляемых источников в Иокогаме 7 ч.