реклама
Новости Hardware

Россия перейдёт от советских стандартов электроники к международным для увеличения экспорта

Российские власти планируют создание новой системы стандартов для электронной промышленности на основе критериев Международной электротехнической комиссии (МЭК). Это позволит устранить технические барьеры и увеличить экспортные возможности отечественных производителей электроники.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Как сообщают «Ведомости», над созданием концепции работают специалисты Минпромторга, Росстандарта, Всероссийского научно-исследовательского института радиоэлектроники и крупнейших отечественных производителей электронных компонентов и оборудования. По словам ректора Академии стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта Александра Зажигалкина, документ должен быть готов в 2024 году.

Главной целью обновления стандартов служит расширение экспортных возможностей российских производителей электроники, так как многие зарубежные рынки настаивают на соответствии поставляемого товара международным нормам МЭК. Кроме того, российские компании смогут на равных конкурировать с иностранными поставщиками при участии в госзакупках.

Отмечается, что действующие в России стандарты в сфере электронной промышленности сильно устарели и базируются на советских ГОСТах 1980-х годов, однако Международные нормы МЭК регулярно пересматриваются с учетом новейших технологий и требований рынка, а их внедрение позволит российским производителям выпускать конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию, востребованную как на внутреннем, так и на внешних рынках.

По словам Зажигалкина, в настоящее время уже ведется работа по гармонизации российских и международных стандартов в части обеспечения безопасности электронных изделий и их совместимости. Однако вопросы повышения качества и надежности, внедрения передовых технологий проектирования и производства пока не решались.

Новая программа стандартизации будет разрабатываться в течение пяти лет с учетом приоритетных направлений развития отрасли, пожеланий бизнеса и потребителей, а финансовые и временные затраты можно будет оценить после создания конкретных стандартов.

Как отмечает Вячеслав Попов из Высшей школы экономики, стандарты МЭК определяют единые требования к безопасности, надежности и качеству электроники, а также методы ее сертификации и тестирования. Кроме того, они устанавливают технологические нормы, что ведет к унификации производства и снижению издержек. Таким образом, переход на международные стандарты позволит российской электронной промышленности преодолеть технологическое отставание и повысить конкурентоспособность.

В разработке концепции принимает участие и российский IT-холдинг Fplus. По словам его представителя Ильи Левчука, речь идет о создании норм для вычислительной техники, мониторов и доверенных программно-аппаратных комплексов.

На начальном этапе затраты производителей на переход к новым стандартам могут возрасти, что скажется на стоимости продукции. Однако в дальнейшем, благодаря масштабированию и повышению эффективности производства, издержки снизятся, а российская электроника станет более конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google научит ИИ-чат-бота Gemini анализировать видео 19 мин.
Alibaba обновила ассортимент ИИ-моделей Qwen для пользователей по всему миру 21 мин.
«СберТех» разработал инструмент системного проектирования архитектуры 43 мин.
Meta запустила «подростковые аккаунты» в Facebook и Messenger, чтобы обезопасить детей 3 ч.
Смарт-часы Pixel Watch научились предупреждать о мошеннических звонках 4 ч.
Инсайдер рассекретил название тактической стратегии по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM 4 ч.
Google вскоре выпустит отдельное приложение для одного из самых мощных ИИ-инструментов 4 ч.
В WinRAR устранили уязвимость, через которую хакеры обходили защиту Windows 5 ч.
Фильм по Death Stranding снимет режиссёр «Свиньи» и «Тихого места: День первый» — фанаты в восторге 5 ч.
Число айтишников в России выросло до 1 млн, но дефицит высококвалифицированных кадров остался 6 ч.