реклама
Новости Software

Итоги МТС True Tech Day 2.0: ИИ, нейронные сети, облака, большие данные, программирование и технологии будущего

Компания МТС подвела итоги конференции True Tech Day 2.0 для начинающих и опытных специалистов в сфере IT. Впервые мероприятие было проведено в 2023 году и собрало свыше 1500 человек непосредственно на площадке МТС Live Hall и ещё 60 тысяч зрителей онлайн. В этом году интерес к конференции проявили 3600 активных участников и более 85 тысяч интернет-пользователей, принявших участие в мероприятии в удалённом формате посредством интерактивной онлайн-трансляции. Такое внимание профессиональной аудитории сделало True Tech Day 2.0 одной из крупнейших в России IT-конференций, ключевой темой которой стала связь науки и технологий, единой нитью объединившей все представленные в рамках мероприятия доклады.

 Президент МТС Вячеслав Николаев

Президент МТС Вячеслав Николаев

Старт конференции True Tech Day 2.0 дал президент МТС Вячеслав Николаев, акцентировавший внимание на том, что МТС давно уже вышли за рамки привычного всем телекоммуникационного оператора, и теперь являются полноценной многопрофильной IT-компанией, способной создавать и выводить на рынок современные и конкурентоспособные решения для различных сфер бизнеса. «Мы можем делать это красиво, быстро и удобно», — заявил глава МТС.

Немалый интерес у публики вызвало выступление первого проректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), доктора экономических наук Леонида Гохберга, поделившегося видением будущего мировой науки, трендами, которые будут определять облик и организацию науки, экономики и общества в ближайшие десятилетия, и затронувшего актуальную тему, которая по причине своей сложности и многогранности в мировом дискурсе довольно редко затрагивается. В основу доклада господина Гохберга легли сведения, полученные посредством системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, созданной в НИУ ВШЭ и аккумулирующей порядка 800 млн документов на русском, английском и китайском языках, а также опросы высокоцитируемых российских и зарубежных учёных, работающих на переднем крае мировой науки, и несколько десятков кейсов, связанных с развитием науки.

 Первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг определил 32 тренда, которые будут определять облик науки в ближайшее десятилетие

Первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг определил 32 тренда, которые будут определять облик науки в ближайшее десятилетие

По словам Леонида Гохберга, мировая наука в современном понимании — это очень сложный и динамично развивающийся механизм, который объединяет миллионы участников — от энтузиастов, учёных, университетов, стартапов, коммерческих и государственных структур. Если ранее научную отрасль традиционно относили к сфере производства знаний, то сегодня можно смело утверждать, что наука превратилась в глобальную индустрию развития, за которой следует создание новых крупных отраслей экономики. При этом радикальные изменения претерпела природа инновационной деятельности, породившая спрос на исследования и разработки во всё больших масштабах, ускорился инновационный цикл, широкое распространение получили парадигма открытых исследований (англ. Open Innovation) и концепция сопроизводства научных и традиционных знаний. Обострение конкуренции за лидерство в науке и технологиях породило многовекторную реформацию, которую отрасль переживает на наших глазах.

Также на True Tech Day компанией МТС было объявлено о запуске магистратуры по искусственному интеллекту на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики, где будут обучать специалистов в области ИИ и применению этих технологий в бизнесе. Кроме того, МТС совместно с НИУ ВШЭ анонсировала масштабное исследование инновационной зрелости российских организаций с целью помочь бизнесу оценивать свои преимущества, зоны роста и своевременно корректировать стратегии цифрового развития. Результаты исследования будут представлены научному и бизнес-сообществу до конца 2024 года.

 Атмосфера МТС True Tech Day 2.0

Атмосфера МТС True Tech Day 2.0

Значительный акцент в рамках True Tech Day 2.0 был сделан на таких важных для IT-индустрии составляющих, как информационная безопасность и программирование в соответствии с принципами Secure-by-Design c учётом всевозможных киберрисков. В дополнение к этому экспертами были рассмотрены инструменты разработки ПО для открытой архитектуры RISC-V, паттерны управления базами данных в мультикластерной среде Kubernetes, инструменты оптимизации процессов в Multicloud и Hybrid Cloud, средства интеграции с популярными ИИ-моделями, квантовые и облачные технологии. Отдельное внимание в программе мероприятия было уделено продукту «Пикодата» — новой отечественной резидентной системе управления базами данных. Сама конференция была разделена на пять тематических треков (Main track, Development, AI + ML, Cloud, Science), в рамках которых перед аудиторией выступили более 50 ведущих экспертов и лидеров в сфере информационных технологий.

 True Tech Day стала одной из крупнейших IT-конференций РФ

True Tech Day стала одной из крупнейших IT-конференций РФ

В числе прочего на конференции True Tech Day 2.0 было объявлено о создании МТС собственной публичной облачной платформы, инвестиции в которую до конца 2025 года составят 7,5 млрд рублей. Планируется, что cloud-инфраструктура будет развёрнута на мощностях МТС и станет одной из самых крупных в стране. В её состав войдут десятки дата-центров МТС от Москвы до Владивостока и сотни тысяч километров каналов связи.

«В этом году конференция True Tech Day была сфокусирована не только на современных технологиях, но и на их связи с наукой. Наша цель — соединить фундаментальные изобретения и потребности бизнеса в IT. Уверен, что это может стать основой для опережающего развития российской технологической отрасли. Билл Гейтс (Bill Gates) сказал, что для создания любой инновации требуется общение с другими людьми и обмен идеями. Собрав на конференции тысячи представителей IT, научного и образовательного сообществ, мы стимулируем обмен идеями, помогаем молодым талантам определиться с дальнейшей карьерой, а бизнесу и научным организациям — наладить эффективное взаимодействие», — прокомментировал Павел Воронин, первый вице-президент по технологиям МТС.

Ещё в рамках конференции True Tech Day 2.0 прошли различные развлекательные активности. Например, можно было сыграть в мини-гольф, попробовать себя в программировании в подвешенном состоянии. Также прошёл конкурс IT-юмористов, где, например, родилась такая шутка:

— Почему родители разраба подарили ему на НГ дорогую болгарку?
— Он много лет ныл, что не может распилить монолит.

Видеозаписи всех активностей МТС True Tech Day 2.0 доступны на сайте truetechday.ru. Для доступа к медиаархиву необходима регистрация на сайте.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дата-центры для ИИ обещают принести немало выгоды: лидером роста в глобальном REIT-индексе Bloomberg стала австралийская Goodman Group 3 ч.
Asetek растеряла клиентов на СЖО и предупреждает о грядущем падении выручки 6 ч.
Холодный приём: новый национальный суперкомпьютер Норвегии разместят в руднике и охладят водой из фьорда 8 ч.
В Катманду запущен новый Tier III ЦОД 9 ч.
QNAP готовит NAS TS-432X и TS-632X с процессором Arm и поддержкой 10GbE 10 ч.
Cooler Master выпустила 850-ваттный БП с пассивным охлаждением — в нагрузку к нему дают 27" монитор 11 ч.
Asus представила пару доступных оверклокерских плат серии Z790-AYW WIFI 11 ч.
Импортозамещение в Китае подстегнуло спрос на память производства YMTC 17 ч.
Власти Шанхая разрешили Tesla тестировать на улицах города полный автопилот 17 ч.
В ЦЕРНе научились имитировать джеты сверхмассивных чёрных дыр — получились как настоящие 15-06 21:29