реклама
Новости Hardware

Первый пациент с Neuralink в голове рассказал, как имплант изменил его жизнь

29-летний американец Ноланд Арбо (Noland Arbaugh), оказавшийся парализованным ниже шеи после несчастного случая в 2016 году, рассказал, как изменило его жизнь вживление в мозг импланта Neuralink. По словам Арбо, после операции качество его жизни существенно повысилось. «Устройство в конечном итоге позволило мне стать более независимым», — заявил первый в мире пациент с Neuralink в голове.

 Источник изображения: GDJ

Источник изображения: GDJ

Арбо рассказал, что имплант подключается к компьютеру через Bluetooth с помощью приложения Neuralink. Он признался, что иногда использует имплант с 7 утра и до 11 вечера, но это не в тягость, и вовсе не похоже на работу. Четыре–восемь часов в день у Арбо уходит на занятия с командой специалистов по интерфейсу «мозг-компьютер» в Мэриленде. Также ему предоставляется возможность пользоваться компьютером с помощью импланта в личных целях.

«Я использую его (имплант), чтобы отправлять сообщения людям в X, пользоваться Instagram, отвечать на электронные письма, играть в фэнтези-спорт, читать комиксы онлайн и заходить на сайт для изучения японского языка. Я также использовал его, чтобы забронировать отель для посещения штаб-квартиры Neuralink» — рассказал Арбо.

Также Арбо признался, что однажды заснул во время работы с компьютером посредством импланта, и во время сна курсор продолжал двигаться и нажимать на кнопки. «Я заснул примерно на пять минут, а когда проснулся, на компьютере было открыто около 10 различных приложений. Чтобы этого не происходило, курсор можно отключить, но в данном случае я этого не сделал», — рассказал Арбо.

Ноланд Арбо отметил, что вживление чипа позволило ему восстановить связь с миром, друзьями и семьей. «Благодаря этому я стал лучше писать текстовые сообщения и лучше взаимодействовать с людьми, например, в социальных сетях», — сообщил он.

Ещё Арбо поведал о проблемах с имплантом. Через месяц после операции он заметил, что устройство почти полностью утратило свою функциональность: большинство электродов, имплантированных в его мозг, ослабли и перестали считывать сигналы, необходимые для преобразования мыслей в движения курсора. «После операции я был на подъёме, но затем всё развалилось. Это было очень тяжело. Я плакал», — рассказал Арбо в интервью.

По его словам, специалисты Neuralink не учли, что мозг человека может настольно сильно перемещаться внутри черепа. В случае Арбо, движение мозга оказалось втрое интенсивнее, чем предполагали в компании. В итоге, на своих местах осталось только около 15 % нитевидных электродов, вживленных в моторную кору. Позже инженеры Neuralink частично восстановили функциональность импланта без повторного хирургического вмешательства. Они отключили электроды со слабым сигналом и сосредоточились на тех, которые выдавали сильный сигнал.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 9 мин.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 22 мин.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 12 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 12 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 14 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 15 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 16 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 16 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 16 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 17 ч.