реклама
Новости Hardware

Инопланетян легко обнаружить по сбоям варп-двигателей, доказали учёные

Группа учёных из Германии и Великобритании доказала возможность обнаружения инопланетных кораблей по сбоям в работе варп-двигателей, причём чем сильнее будут сбои, тем лучше. Авария или нестабильная работа ведёт к схлопыванию варп-пузыря вокруг корабля и порождает специфические гравитационные волны. Обнаружение подобных волн однозначно укажет на их искусственное происхождение и станет неопровержимым доказательством развитой инопланетной цивилизации.

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Впервые на Земле гравитационные волны были детектированы 14 сентября 2015 года. Во Вселенной они порождаются в результате слияния сверхмассивных компактных объектов: самих чёрных дыр, чёрных дыр и нейтронных звёзд, и самих нейтронных звёзд. Волны возникают в момент сближения объектов в ходе их ускорения. От размеров детекторов (сейчас у них плечо около 3 км) зависят длины волн и размеры объектов, которые таким способом можно детектировать. Если длина волны превышает длину датчика, то она не оставит на нём свой след. Также, расчёты показывают, что современные детекторы не смогут уловить гравитационные волны от корабля размерами около километра и меньше. Его двигатели создадут гравитационную волну с частотой, которая выше регистрируемой.

Варп-двигатели, или двигатели искажающие пространство-время — сжимающие его по курсу корабля и расширяющие за кормой, чем достигаются околосветовые скорости и выше — это безоговорочная фантастика. И всё же, эта фантастика не противоречит общей теории относительности Эйнштейна. Используя уравнения ОТО мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре в 1994 году доказал теоретическую возможность реализации варп-двигателя для межзвёздного корабля. Главным недостатком выкладок Алькубьерре признаётся необходимость отрицательной энергии/массы в составе двигателя, которых в современной физике нет. Но совсем недавно учёные теоретически доказали возможность создания варп-двигателя в рамках известной физики.

Новая работа исследует работу этого двигателя с постоянной субсветовой скоростью в нештатных режимах, когда варп-пузырь вокруг корабля может исчезать. Учёные не верят в способность инопланетян добиться стабильной работы варп-двигателя. Пусть даже на первых этапах реализации технологии она будет вести себя нестабильно. В условиях нестабильности варп-двигатель начнёт искажать пространство-время с образованием характерных гравитационных волн. Расчёты показывают, что искусственные гравитационные волны будут отличаться от гравитационных волн, появившихся в результате слияния компактных объектов.

«Помимо своего довольно умозрительного применения для поиска внеземной жизни по данным гравитационно-волнового детектора, эта работа интересна как исследование динамической эволюции и стабильности пространства-времени, которые нарушают условие нулевой энергии. Наша работа подчёркивает важность изучения странных новых пространственно-временных областей, чтобы (смело) имитировать то, чего никто раньше не видел», — сообщают авторы работы, появившейся недавно на сайте препринтов arXiv.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Mistral AI и NVIDIA представили корпоративную ИИ-модель Mistral NeMo 12B со «здравым смыслом» и «мировыми знаниями» 2 ч.
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 12 ч.
Легендарные FlatOut и FlatOut 2 получили большие патчи — перевод на русский язык, поддержка Steam Deck и кое-что ещё 18 ч.
Видео: геймплейная демонстрация фэнтезийного MMO-экшена Soulframe от создателей Warframe 20 ч.
Intel улучшает XeSS, но собственной функции генерации кадров по-прежнему нет 21-07 09:07
Сбой с CrowdStrike затронул 8,5 млн компьютеров с Windows по всему миру 21-07 07:35
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 21-07 06:31
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows: Microsoft выпустила инструмент для починки пострадавших систем 21-07 00:48
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 21-07 00:04
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 20-07 23:31
Nvidia готовит для Китая антисанкционный ИИ-ускоритель новейшего поколения Blackwell 21 мин.
Intel представила чипы Raptor Lake Refresh с отключёнными E-ядрами для встраиваемых устройств 48 мин.
Акции тайваньских компаний упали в цене после выбытия Джо Байдена из президентской гонки в США 2 ч.
Китайская XPeng поможет Volkswagen при разработке электромобилей для глобального рынка 3 ч.
В рамках 2-нм техпроцесса Samsung увеличит количество EUV-слоёв на 30 % 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 10 ч.
В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 11 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 13 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 13 ч.
Профсоюз Samsung запланировал новую акцию протеста, несмотря на старт переговоров с работодателем 21-07 09:40