реклама
Новости Software

Издатели заставили Internet Archive удалить полмиллиона электронных книг, но грядёт апелляция

В минувшем году после победы издателей в суде бесплатная онлайн-библиотека проекта Internet Archive сократилась более чем на 500 тыс. наименований, но 28 июня начнутся слушания в суде апелляционной инстанции, на которых некоммерческая организация попытается отстоять своё право предоставлять важную для людей информацию бесплатно.

 Источник изображения: archive.org

Источник изображения: archive.org

Издатели, вынудившие администрацию проекта проект убрать материалы из открытого доступа, вызвали «разрушительные потери» для читателей, которые оказались в зависимости от Internet Archive для доступа к книгам — эти люди зачастую не имеют иной возможности работать с данными материалами. Организация надеется отменить решение суда предыдущей инстанции и убедить Апелляционный суд, что контролируемая выдача цифровых копий физических книг в соответствии с законом об авторском праве должно считаться добросовестными использованием. Издатели не предоставили достаточных доказательств, что рынку электронных книг был причинен ущерб посредством выдачи книг электронной библиотекой, и закон об авторском праве будет соблюдаться эффективнее, если разрешить выдачу книг открытой библиотекой, чем если запретить её — такой позиции намеревается придерживаться Internet Archive в суде.

Платформа использует стандартное отраслевое решение, предотвращающее загрузку и распространение книг — ту же технологию применяют и корпоративные издатели, подчёркивает руководство проекта. «Наша позиция проста: мы лишь хотим позволить посетителям нашей библиотеки брать и читать книги, которым мы владеем, как и любая другая библиотека», — подчеркнул директор библиотечной службы Internet Archive Крис Фриланд (Chris Freeland). Он добавил, что верит в право авторов получать прибыль от своей работы, но и библиотеки должны иметь возможность предоставлять людям доступ к знаниям вне зависимости от цифровой или физической формы изданий.

 Источник изображения: StockSnap / pixabay.com

Источник изображения: StockSnap / pixabay.com

Почти 20 тыс. человек подписали онлайн-петицию с призывом к издателям пересмотреть решение и разрешить восстановить доступ к изъятым книгам. Многие пользователи платформы, в том числе принадлежащие к меньшинствам, лишены иного доступа к этим материалам. Значительная часть этих книг написана людьми, которые уже умерли, а издатели прекратили публиковать эти работы, отмечают пользователи платформы. «Ключевой вопрос» для суда, говорят в Internet Archive, состоит в том, отвечает ли контролируемая выдача цифровых копий книг целям авторского права и общественным интересам. Руководство платформы утверждает, что это так, потому что её библиотека используется «в целях обучения и научных исследований» — и издатели едва ли могут оспорить этот факт, даже несмотря на то, что «некоторые книги также берутся для развлекательного использования (как и во всех библиотеках)».

Суд предыдущей инстанции, по версии Internet Archive, вынес ошибочное решение, указав, что организация якобы имеет коммерческую выгоду от пожертвований, но пожертвования, настаивает администрация проекта, не «делает некоммерческое использование коммерческим», тем более, что средства направляются на финансирование самого сервиса. При этом «содействие доступности» знаний и информации также отвечает духу закона об авторском праве. На вынесение нового решения по делу могут уйти месяцы, и библиотечный отдел Internet Archive продолжает работу: его сотрудники оцифровывают книги для их сохранения, а доступ к материалам продолжает предоставляться через межбиблиотечный абонемент. Открытым остаётся доступ к книгам, которые больше не издаются, а также к произведениям, находящимся в общественном достоянии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Guilty Gear Strive анонсировали кроссовер с Cyberpunk: Edgerunners — первый трейлер и детали четвёртого сезона 2 ч.
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 13 ч.
iPhone на iOS 17.4 и новее оказалось невозможно взломать с помощью Cellebrite 17 ч.
Легендарные FlatOut и FlatOut 2 получили большие патчи — перевод на русский язык, поддержка Steam Deck и кое-что ещё 20 ч.
Видео: геймплейная демонстрация фэнтезийного MMO-экшена Soulframe от создателей Warframe 22 ч.
Intel улучшает XeSS, но собственной функции генерации кадров по-прежнему нет 21-07 09:07
Сбой с CrowdStrike затронул 8,5 млн компьютеров с Windows по всему миру 21-07 07:35
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 21-07 06:31
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows: Microsoft выпустила инструмент для починки пострадавших систем 21-07 00:48
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 21-07 00:04
Radxa представила одноплатные компьютеры Rock 2A/2F с поддержкой Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.4 7 мин.
Nvidia готовит для Китая антисанкционный ИИ-ускоритель новейшего поколения Blackwell 2 ч.
Intel представила чипы Raptor Lake Refresh с отключёнными E-ядрами для встраиваемых устройств 3 ч.
Акции тайваньских компаний упали в цене после выбытия Джо Байдена из президентской гонки в США 3 ч.
Китайская XPeng поможет Volkswagen при разработке электромобилей для глобального рынка 5 ч.
В рамках 2-нм техпроцесса Samsung увеличит количество EUV-слоёв на 30 % 6 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 12 ч.
В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 12 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 14 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 14 ч.