реклама
Новости Hardware

Китайские учёные создали робота с мозгом из человеческих стволовых клеток

Китайские учёные из Тяньцзиньского и Южного научно-технологического университетов создали робота с выращенным в лабораторных условиях искусственным мозгом, которого можно обучить выполнять различные задачи. Исследователи создали «мозг-на-чипе», объединяющий органоид мозга (ткань из стволовых клеток человека) с чипом нейронного интерфейса, который приводит робота в действие, учит его избегать и преодолевать препятствия, а также захватывать предметы.

 Источник изображения: Tianjin University

Источник изображения: Tianjin University

Разработка китайских учёных относится к развивающейся отрасли интерфейсов «мозг-компьютер» (BCI), целью которой является объединение электрических сигналов живого мозга с внешней вычислительной мощностью. По данным Тяньцзиньского университета, это «первая в мире интеллектуальная сложная система информационного взаимодействия с открытым исходным кодом», которая может привести к развитию вычислений, имитирующих сложные функции человеческого мозга.

«Это технология, которая использует культивированный in vitro "мозг" (органоиды мозга) в сочетании с электродным чипом для формирования мозга на чипе», который может кодировать и декодировать сигналы обратной связи от стимуляции, рассказал в разговоре с изданием Science and Technology Daily Минг Донг (Ming Dong), вице-президент Тяньцзиньского университета.

Технология BCI привлекла широкое внимание благодаря поддерживаемому Илоном Маском (Elon Musk) проекту Neuralink. Данный проект создал имплантируемые в человеческий мозг интерфейсы, позволяющему пациентам управлять устройствами только с помощью мысли. По словам учёных из Тяньцзиньского университета, их исследования могут привести к созданию гибридного интеллекта человека и робота.

Органоиды мозга состоят из плюрипотентных стволовых клеток человека, которые обычно встречаются только у ранних эмбрионов и могут развиваться в различные виды тканей, включая нервные ткани. При трансплантации в мозг они могут устанавливать функциональные связи с мозгом хозяина, пишет команда Тяньцзиньского университета в неотредактированной статье, опубликованной в рецензируемом журнале Oxford University Press Brain в прошлом месяце.

«Трансплантация органоидов человеческого мозга в живой мозг — это новый метод улучшения развития и функционирования органоидов. Органоидные трансплантаты имеют функциональную сосудистую систему, полученную от хозяина, и демонстрируют ускоренное созревание», — пишет команда исследователей.

По словам профессора Тяньцзиньского университета Ли Сяохуна (Li Xiaohong), хотя органоиды мозга считаются наиболее многообещающей моделью базового интеллекта, технология по-прежнему сталкивается с «узкими местами, такими как низкая зрелость развития и недостаточное снабжение питательными веществами», рассказал он изданию Science and Technology Daily.

В своей статье исследователи сообщили, что разработали метод использования ультразвука низкой интенсивности, который помогает органоидам лучше интегрироваться и расти в мозге. Команда обнаружила, что обработка трансплантатов органоидов ультразвуком низкой интенсивности улучшает дифференцировку органоидных клеток в нейроны и помогает улучшить связи, которые они образуют с мозгом хозяина. По мнению исследователей, этот метод может также привести к созданию новых методик лечения нарушений нервного развития и восстановления повреждений коры головного мозга.

«Трансплантация органоидов головного мозга считается многообещающей стратегией восстановления функций мозга путём замены утраченных нейронов и реконструкции нервных цепей», — пишет команда специалистов.

Исследователи отмечают, что использование ультразвука низкой интенсивности на имплантированных органоидах головного мозга может улучшить нейропатологические дефекты в тестах на мышиной модели микроцефалии — расстройства нервного развития, характеризующегося уменьшением размеров мозга и головы. В университете также заявили, что использование командой неинвазивной ультразвуковой обработки низкой интенсивности может помочь нейронным сетям формироваться и развиваться, обеспечивая лучшую основу для вычислений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Более трети российских компаний удаляют персональные данные вручную 17 мин.
ИИ-лаборатория Meta, создавшая модель Llama, постепенно угасает — в компании назвали это «новым началом» 30 мин.
Двухлетняя модель GPT-4 скоро исчезнет из ChatGPT, уступив место более свежей GPT-4o 8 ч.
ChatGPT обошёл Instagram и TikTok, став самым скачиваемым приложением в мире 8 ч.
Новая статья: inZOI — прощайте, симы. Предварительный обзор 14 ч.
Студия выходцев из Blizzard показала Causal Loop — вдохновлённую Portal и «Интерстеллар» головоломку, где нужно перезаписывать реальность 14 ч.
SaaS в России продолжает расти, однако не все направления показывают положительную динамику 15 ч.
В Ирландии проверят законность обучения ИИ-модели Grok на постах европейцев в X 16 ч.
«Я так долго об этом мечтал»: моддер добавил в Dark Souls Remastered бесшовный кооператив на шестерых 18 ч.
WhatsApp получил набор новых функций, некоторые из которых скопировал у других мессенджеров 19 ч.
Asus представила свою лучшую материнскую плату для Ryzen 9000 за $1400 — ROG Crosshair X870E Extreme с испарительной камерой для SSD 4 мин.
PowerColor скоро выпустит видеокарту Radeon RX 9070 XT Red Devil с уникальными задними пластинами 14 мин.
Близкую к нам галактику Малое Магелланово Облако прямо сейчас разрывает на части, выяснили японские учёные 21 мин.
В Книгу рекордов Гиннесса попал электромотоцикл с самым большим пробегом на одном заряде 2 ч.
AR-очки Google на платформе Android XR выпустит Samsung в 2026 году 2 ч.
Представлен портативный кассетный магнитофон Kenko Tokina KR-019CR с MP3-конвертером 3 ч.
SK hynix благодаря спросу на HBM впервые стала лидером по выручке среди производителей DRAM 5 ч.
Nvidia и Alphabet вложились в капитал стартапа одного из основателей OpenAI 7 ч.
Белый дом может сократить бюджет NASA на $5 млрд, в том числе на научные программы 8 ч.
В Пермском Политехе придумали, как передавать данные внутри скважины по буровому раствору 16 ч.
Включить темный режим