реклама
Новости Hardware

В России запустят серийное производство чипов по 65-нм техпроцессу к 2028 году

Российские власти утвердили план по развитию электроники и микроэлектроники в стране до 2030 года. Одним из целевых показателей его реализации станет создание серийного производства микросхем по техпроцессу 65 нм к 2028 году, которые будут выпускаться на входящем в ГК «Элемент» зеленоградском «Микроне». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к правительству источники.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

В настоящее время АО «Микрон» выпускает полупроводниковую продукцию по топологии 180-90 нм. Эта технология позволяет производить чипы для транспортных карт, устройств Интернета вещей, а также узкую номенклатуру процессоров общего назначения. В это же время крупнейшие мировые производители чипов, такие как тайваньская TSMC, уже массово выпускают полупроводники по техпроцессу 3 нм и осваивают более тонкие нормы.

Представитель Минпромторга РФ рассказал, что данная инициатива прорабатывается совместно с ГК «Элемент». «65 нм применяется при производстве чипов для банковских карт и SIM-карт, а также широкой номенклатуры контроллеров, в том числе для автоэлектроники и Интернета вещей», — сообщил представитель министерства. Официальные представители ГК «Элемент» отказались от комментариев по данному вопросу.

«Микрон» ещё в 2011 году предпринимал попытки освоить производство чипов по техпроцессу 65 нм посредством сотрудничества с франко-итальянской компанией STmicroelectronics, которая должна была «клонировать» своё производство на заводе «Микрона». Однако после 2014 года сотрудничество двух производителей было прекращено. В 2015 году СМИ писали, что владелец АФК «Система» (контролирует ГК «Элемент») Владимир Евтушенков просил президента РФ Владимира Путина предоставить «Микрону» кредит в 25 млрд рублей для освоения производства по техпроцессу 28 нм.

Генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов выразил заинтересованность в развитии в стране подобного производства. По его словам, чипы 65 нм могут иметь широкую сферу применения в зависимости от доступных технологических опций, например, позволят полностью закрыть потребности рынка в микроконтроллерах. В компании МЦСТ, занимающейся разработкой процессоров «Эльбрус», также выразили заинтересованность в развитии отечественного производства по 65-нм техпроцессу. В компании отметили, что процессоры на основе этой технологии могут использоваться в ноутбуках, ПК, серверах и др.

Правда, последнее утверждение вызывает большие сомнения, поскольку 65-нм процессоры вряд ли смогут предложить даже минимально приемлемый уровень производительности для компьютера или сервера в 2028 году. Напомним, что Intel начала выпускать 65-нм центральные процессоры для ПК и серверов ещё в 2006 году, а AMD — в 2007-м. То есть к моменту освоения 65-нм техпроцесса в России технологии будет уже более 20 лет. Но для производства всевозможных контроллеров и других чипов техпроцесс явно пригодится.

Гендиректор производителя «Бештау» Олег Осипов напомнил, что в настоящее время чипы 65 нм печатаются на 300-миллиметровых кремниевых пластинах, которые не выпускаются на территории России. Это означает, что «Микрону» потребуется развивать собственное производство таких пластин или же компания будет закупать их у иностранных партнёров. Господин Осипов также добавил, что для производства чипов 65 нм требуется большое количество квалифицированного персонала, которого также не хватает в стране.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 56 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 2 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 5 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 9 мин.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 4 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 6 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 6 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 7 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.