реклама
Новости Software

Число DDoS-атак на российские компании растёт, но их опасность недооценивается

Во II квартале 2024 года рост количества DDoS-атак на ресурсы российских компаний составил 43 % квартал к кварталу и 63 % год к году, пишет Forbes со ссылкой на статистику DDoS-Guard. Отечественный бизнес недооценивает опасность этого явления: почти 20 % организаций вообще не имеют никакой защиты от DDoS-атак.

 Источник изображения: Franz Bachinger / pixabay.com

Источник изображения: Franz Bachinger / pixabay.com

В статистику DDoS-Guard попали атаки уровней L3 (сетевой уровень, атаки на оборудование), L4 (транспортный уровень, атаки на каналы связи) и L7 (прикладной уровень, атаки на веб-приложения, с которыми взаимодействуют пользователи), причём атаки L7 «традиционно превосходят остальные в три-четыре раза», отметили в компании. Для оценки расходов российских организаций на защиту от DDoS-атак в DDoS-Guard проанализировали открытые данные закупок: в течение 2023 года зарегистрированы 114 контрактов на 454 млн рублей, что вдвое выше, чем в предыдущем году. Проведённый в марте 2024 года опрос показал, что 65 % компаний оценивают вероятность атаки на свои ресурсы как высокую или очень высокую, но 20 % их владельцев так ничего и не сделали для защиты от них.

Обращения к специалистам иногда происходят уже после того, как компания пережила такой инцидент и отбилась от атаки своими силами. Известны также случаи, когда компания располагает средствами защиты от DDoS-атак, отказывается от них «за ненадобностью» и в считанные дни после этого переживает атаку. Это значит, что злоумышленники осуществляют мониторинг потенциальных жертв и выбирают самые простые цели — иногда их провоцирует переход объекта от одного поставщика услуг по защите от DDoS-атак к другому, менее опытному и более дешёвому.

В 2022 году наиболее востребованной защита от DDoS-атак была у IT-компаний, на которые приходились 49 % затрат, вторыми были университеты (13 %), а третьими — государственные организации. В 2023 году доля IT-компаний упала до 31 %, вторыми стали представители энергетической отрасли (29 %), а третьими оказались МФЦ (22 %). В 2023 году снизился интерес к облачным средствам защиты от DDoS-атак — заказчики стали выбирать подключение в режиме On-Premise с возможностью установки оборудования или ПО провайдера в защищённый периметр заказчика, хотя это обходится на 15 % дороже. По другим оценкам, интерес к первым не снизился, но популярность вторых решений действительно выросла.

 Источник изображения: Cliff Hang / pixabay.com

Источник изображения: Cliff Hang / pixabay.com

В некоторых компаниях степень угрозы DDoS-атак недооценивается — их называют «пережитками прошлого», говорят в Angara Security, хотя с 2021 года их мощность выросла пятикратно, а продолжительность утроилась. В Servicepipe квартальный рост общего числа DDoS-атак по итогам апреля–июня 2024 года оценили в 47 %, причём данные сильно разнятся по отраслям: интернет- и облачных провайдеров за этот период времени стали атаковать в 2,3 раза чаще; на 50 % выросло количество атак уровней L3 и L4. В этом году отметилась тенденция на «ковровые атаки» на представителей финансового сектора, которая усилилась во II квартале, а спрос на средства защиты вырос у коллекторских агентств и операторов ЦФА.

Указанные тренды на динамику DDoS-атак подтвердили в МТС RED: квартальный рост, по подсчётам компании, составил 56 %, годовой — почти 80 %. Чаще всего, добавили в МТС RED, атакам подвергались ресурсы организаций сферы IT и телекоммуникаций (33 % случаев), финансового сектора (21 %) и промышленного направления (13 %). Злоумышленники стали действовать более целенаправленно, выводя из строя критическое оборудование. Участились атаки на сервис-провайдеров, сообщили в Security Vision, — это позволяет нанести ущерб сразу большому количеству их клиентов. В качестве средств атаки используются ботнеты заражённых IoT/IioT-устройств, арендованные или взломанные облачные ресурсы.

Существует и государственная программа борьбы с DDoS-атаками. Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) разработал Национальную систему противодействия DDoS-атакам (НСПА) — она осуществляет постоянный мониторинг трафика и блокирует попытки вредоносных соединений. НСПА защищает государственные учреждения, финансовые и транспортные компании, ресурсы СМИ и операторов связи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Wreckfest 2 — праздник будет, но потом. Предварительный обзор 31 мин.
FromSoftware не бросит однопользовательские игры ради мультиплеерных, хоть сейчас и сосредоточена на Elden Ring Nightreign с The Duskbloods 2 ч.
Трамп отсрочил запрет TikTok в США ещё на 75 дней 2 ч.
Eidos Montreal нацелилась возродить Deus Ex — первые подробности новой игры серии 3 ч.
Microsoft выпустила юбилейные обои для Windows с отсылками к легендарным элементам из прошлого корпорации 5 ч.
Сэм Альтман: GPT-5 задержится, чтобы стать лучше — зато «думающий» ИИ OpenAI o3 выйдет совсем скоро 7 ч.
Режиссёр Elden Ring рассказал, как будет играться The Duskbloods — эксклюзив Nintendo Switch 2 от FromSoftware 7 ч.
В России насчитали уже 134 тысяч блогеров с аудиторией выше 10 тысяч человек 7 ч.
Rutube не смог обогнать замедленный YouTube по популярности в России — это удалось только «VK Видео» 7 ч.
Европа готовится оштрафовать соцсеть X более чем на $1 миллиард 7 ч.
В России стартовали продажи электросамокатов Navee GT3 и ST3, способных подниматься в гору с уклоном 28 % 31 мин.
Motorola готовит тонкие складные смартфоны Razr 60 и Razr 60 Ultra с увеличенными батареями 35 мин.
Из-за новых импортных тарифов стоимость iPhone в США может вырасти до $2300 4 ч.
Honda отправит свои водородные топливные ячейки в космос — сначала на МКС, а потом дальше 4 ч.
Nintendo отложила старт предзаказов Switch 2 в США, чтобы оценить влияние пошлин Трампа 6 ч.
Представлен смартфон Honor 400 Lite с чипом Dimensity 7025-Ultra и 108-Мп камерой 6 ч.
Китай зеркально ответил на пошлины Трампа, обложив товары из США пошлиной в 34 % 7 ч.
Российская компания iRU начала выпускать материнские платы для процессоров AMD и Intel 8 ч.
Тайваньский производитель серверов Wistron инвестирует $50 млн в производство в США на фоне новых тарифов Дональда Трампа 8 ч.
Китайская Loongson анонсировала восьмиядерный процессор для ноутбуков с поддержкой 4K и PCIe 3.0 9 ч.