реклама
Новости Hardware

Астронавты с Boeing Starliner могут застрять в космосе до августа — в NASA обнаружили, что у корабля перегреваются двигатели

Вчера NASA провело первый брифинг по результатам наземных испытаний маневровых двигателей корабля Boeing Starliner. Пять таких отключились при попытке стыковки корабля с МКС 5 июня. Для безопасного возвращения корабля на Землю инженеры NASA начали заново анализировать ситуацию с двигателями в процессе стендовых испытаний. Как выяснилось, маневровые двигатели перегреваются сильнее расчётных показателей.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Для корабля Starliner это не первый случай, когда маневровые двигатели внезапно перестают работать. Так было во время предыдущего беспилотного полёта аппарата на МКС. И это произошло снова при попытке состыковаться со станцией в ходе первой тестовой пилотируемой миссии. Позже наземная команда запустила четыре из них, обеспечив кораблю безопасную стыковку на сутки позже запланированного.

Новые наземные испытания показали, что двигатели коррекции орбиты в составе служебного модуля греются сильнее ожидаемого. Вероятно, к этому приводит тесное замкнутое пространство служебного отсека и нагрев от лучей Солнца. Во время наземных испытаний инженеры обеспечили двигателям этот избыточный нагрев, чтобы повторить условия, приведшие к их отказу.

По большому счёту двигатели коррекции почти не участвуют в процессе свода корабля с орбиты. Для этого Starliner использует более мощные кормовые двигатели. Но на этапе отстыковки и манёвров вблизи МКС корабль, всё же, полагается на работу двигателей коррекции, которых у него 28 штук.

Также NASA изучает проблему аномалии с протекающими соединениями системы по транспортировке гелия. Для агентства это неожиданная проблема, причины которой пока не ясны. Инженеры полагают, что к такому эффекту может привести засорение соединений или лишняя смазка на сальниках. Специалисты не исключают, что конструкцию соединений придётся в будущем заменить на что-то другое.

В целом NASA склонно считать, что корабль Boeing Starliner можно будет вернуть на Землю в конце июля. В середине августа на МКС на корабле Dragon Crew компании SpaceX полетит очередная смена астронавтов и занятый кораблём Boeing стыковочный порт необходимо будет освободить. В качестве альтернативной меры, на крайний случай, агентство сначала вернёт предыдущую смену на Землю, что обычно не практикуется (экипажи передают смену друг другу на борту станции), что освободит место для прибывающего корабля.

Несколько слов в поддержку корабля высказал «застрявший» на МКС экипаж Starliner. По мнению Барри Уилмора (Barry Wilmore) и Суниты Уильямс (Sunita Williams), Starliner — достойный корабль, но они бы не спешили рекомендовать его для регулярных полётов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 43 мин.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 5 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 6 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 8 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 12 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 13 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 13 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 16 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 17 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 18 ч.