реклама
Новости Hardware

Учёные из США на порядок повысили плотность плазмы в термоядерном реакторе, но до конца не поняли как

Физики Висконсинского университета в Мэдисоне сообщили о знаковом достижении — они сумели на порядок увеличить плотность плазмы в термоядерном реакторе типа токамак. Ранее это считалось невозможным, поскольку существует предел для этой величины. По крайней мере, немыслимо было мечтать о 10-кратном превышении порога, что также ведёт к увеличению выхода энергии рукотворной термоядерной реакции.

 Madison Symmetric Torus. Источник изображения:

Madison Symmetric Torus. Источник изображения: University of Wisconsin-Madison

Справедливости ради отметим, что учёные из Висконсина провели работу на университетском реакторе Madison Symmetric Torus (MST). Эта установка отличается от классического токамака управлением и рядом особенностей конструкции и, наверное, ближе к стеллараторам, чем к токамакам. Точное название этого типа токамака — пинч с обращённым полем (Reversed Field Pinch). Установка RFP изначально обеспечивает повышенную по сравнению с классическими токамаками плотность плазмы, но сути открытия это не меняет. Учёные смогли в 10 раз повысить плотность плазмы внутри рабочей камеры и могут помочь распространить свой метод на другие типы токамаков.

Предел плотности плазмы в рабочей камере токамака называют пределом Гринвальда. Эта величина получена опытным путём и не до конца обоснована теорией. Учёные из Висконсина считают ключом к своему успеху два момента: особенность конструкции токамака MST (прежде всего, более толстые стенки рабочей камеры, что стабилизирует магнитные поля в рабочей зоне), а также особенный источник питания, который допускает регулировку на основе обратной связи (опять же, решающее значение для стабильности).

«Максимальная плотность, по-видимому, устанавливается аппаратными ограничениями, а не нестабильностью плазмы», — пишут исследователи. Две ключевые характеристики токамака MST, похоже, сыграли в этом открытии решающую роль, которую ещё предстоит изучить и объяснить.

«Остаются вопросы о том, почему, в частности, MST способен работать с превышением порога Гринвальда и до какой степени эта способность может быть расширена до более высокопроизводительных устройств», — делятся учёные в статье в журнале Physical Review Letters. Ответы на эти вопросы, надо полагать, способны приблизить тот светлый миг, когда на Земле зажжётся «искусственное Солнце». И хорошо, если учёные будут понимать, почему и как это происходит без догадок и белых пятен в теории и на практике.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 6 ч.
Microsoft хочет полностью избавиться от паролей — и у неё есть план 6 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 6 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 8 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 9 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 9 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 9 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 10 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 11 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 11 ч.