реклама
Новости Software

Запуск цифрового рубля забуксовал — магазины не знают, как с ним работать

Цифровой рубль — новую форму национальной российской валюты — планировалось ввести в обращение с 1 июля 2025 года, но розничные сети не успевают подготовиться к этому, а банки сетуют, что развёртывание инфраструктуры для цифрового рубля обходится слишком дорого. Возможно, сроки перенесут на два года, передаёт РБК.

 Источник изображения: cbr.ru

Источник изображения: cbr.ru

В Госдуме подготовлен и направлен в правительство законопроект, предписывающий магазинам обеспечить для покупателей возможность расплачиваться цифровым рублём — крупные сети должны быть готовы принимать новую форму национальной валюты с 1 июля 2025 года, а более мелким игрокам даётся возможность получить отсрочку на несколько лет. На законопроект подготовили отзыв в Минторге, предложив перенести сроки на два года — это поможет участникам рынка наладить работу ПО, обучить персонал и подготовить прочие сопутствующие изменения. В текущем виде предложенный парламентом документ способен создать риски для торговли, и оценить их невозможно за отсутствием правил работы с цифровым рублём, отметили в Минторге.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) призвали не устанавливать жёстких сроков и ввести двухлетний переходный период; в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) напомнили, что правила работы цифрового рубля пока отсутствуют, поэтому оценить затраты времени и ресурсов на его развёртывание не представляется возможным. Непростой задачу о внедрении новой формы валюты назвали и представители банковской сферы — для одного банка подготовка соответствующей инфраструктуры обойдётся от 85 млн до 200 млн руб.

13 крупнейших банков России, входящих в список системно значимых кредитных организаций, обязаны обеспечить клиентов средствами для работы с цифровым рублём уже к 1 июля 2025 года; ещё через год это должны сделать банки с универсальной лицензией, а 1 июля 2027 года этого ждут от банков с базовой лицензией. Банки, обязанные подключиться к пилотному проекту цифрового рубля, которые не сделают этого к 1 июля 2025 года, будут наказываться штрафами, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Чтобы снизить издержки на подготовку инфраструктуры, необходимы универсальные решения, говорят участники отрасли — сейчас ЦБ РФ изучает возможность запустить единое мобильное приложение и платформу для операций с цифровым рублём. Есть также предложение построить единую платформу, к которой смогут подключиться все кредитные организации — это поможет им сэкономить на собственных разработках. По одному из возможных сценариев коммерческие банки могут обременить дополнительными обязанностями при обработке операций с цифровым рублём, направленными на противодействие финансированию терроризма и отмыванию денег, хотя ранее предполагалось, что эти функции возьмёт на себя только Центробанк.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 13 мин.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 2 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 3 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 4 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 5 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 6 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 6 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 6 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 6 ч.
Segway выпустила в России электросамокаты с запасом хода до 138 км и разгоном до 80 км/ч 37 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 50 мин.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 2 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 4 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 6 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 8 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 8 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 9 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 9 ч.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 10 ч.