Функционально двигаться фитнес-браслетам серии HUAWEI Band и правда уже особо некуда — при невысокой цене это весьма функциональные устройства: считают шаги, меряют пульс, сон, помогают с тренировками, отображают уведомления, даже контролировать нагрузку на сердце и уровень кислорода в крови помогают. Причем уже несколько поколений как. То есть выполняют, по сути, всю обязательную программу современных умных часов — имея при этом компактный корпус и по цене в районе трех тысяч рублей.
Любая дальнейшая добавка будто бы выводит устройство серии HUAWEI Band из ниши умного браслета (фитнес-браслета) в нишу умных часов, но это само по себе не проблема. Проблема скорее в том, что при этом должен увеличиваться экран и, как следствие, габариты, а также расти цена — а это никому (ни производителю, ни потребителю) ни к чему, зачем размывать идеальное позиционирование?
Соответственно, изменения каждый раз совсем небольшие — порой касаются только программного обеспечения. Но HUAWEI Band 10 можно назвать заметным шагом вперед относительно Band 9. За счет чего?
В первую очередь за счет нового дизайна и применения более качественных материалов. Еще точнее — материала. Речь о том, что у Band 10 появились версии с корпусом не из полимеров, а из алюминиевого сплава. Как обычно в случае с фитнес-браслетами — цветовых вариаций множество, и алюминиевыми оказались браслеты с корпусами матового-черного, белого, синего, сиреневого и зеленого (точнее — салатового) цветов. Последняя версия оказалась и у нас на тестировании.
Также существуют черный и розовый HUAWEI Band 10 с полимерными, как и прежде, корпусами — они стоят на 500 рублей дешевле.
Помимо более прочных и, что греха таить, более классно смотрящихся корпусов, HUAWEI Band 10 получили ремешки нового, «дышащего» формата — как можно понять из названия, они пористые. И да, рука в них потеет заметно меньше — но все же потеет, ремешки, как и прежде, силиконовые.
Габариты и вес, по сути, не поменялись — в алюминиевой версии браслет прибавил 1 (прописью: один) грамм, толщина составляет 9 мм (без учета наплыва на тыльной панели с датчиками). В любом случае это очень тонкое и легкое устройство, которое, как и любой современный фитнес-браслет, вообще не ощущается на руке, легко забыть, что вы его вообще носите.
А помнить все-таки нужно. Несмотря на заявленную влагозащиту, которая в теории позволяет выдержать давление воды в 5 атмосфер, Huawei настоятельно не рекомендует принимать в браслете душ — струи горячей воды под давлением могут навредить гаджету. А вот плавать можно вполне.
Концептуально браслет при этом не поменялся совсем. Способ управления традиционный для подобных устройств: сенсорный экран + боковая клавиша, с помощью которой можно переключаться между главным экраном и меню приложений (вертикальный список). Экран этот прямоугольный, AMOLED диагональю 1,47 дюйма и разрешением 368 x 194 пикселей (283 ppi), с весьма крупными рамками.
На тыльной стороне (выполнена из матового пластика) — датчики и контактная площадка для магнитного зарядного устройства.
Интерфейс сильно менялся в прошлом поколении HUAWEI Band. Логично, что в этом поколении именно здесь производитель не стал сильно копаться. При нажатии на кнопку мы видим все доступные приложения. На крайнем левом экране отображается погода и есть панель управления плеером. Уведомления можно посмотреть, смахнув главный экран наверх, панель быстрых (и не только) настроек – смахнув вниз. При смахивании налево мы видим экран, в котором сведены воедино основные показатели здоровья, которые собирает браслет: пульс, насыщение крови кислородом, уровень стресса, качество сна. Далее — экраны, посвященные тренировкам, сну и «кольцам активности». Все экраны можно переназначить, выбрав, например, более традиционные карточки со значениями стресса, пульса и насыщения крови кислородом.
Функционально все привычно. Это, повторюсь, традиционный современный фитнес-браслет, умеющий считать пульс, шаги, сон, стресс, уровень кислорода в крови, записывать данные о тренировках, он сохранил от Band 9 возможность анализа пульсовой волны на предмет возможной аритмии. Добавилось приложение «Эмоции», которое позволит не только подмечать ваш стресс, но и контролировать настроение — браслет умеет вполне успешно считывать, когда у вас с эмоциями не лады и рекомендует в этом случае дыхательные упражнения или просто посоветует переключиться. В нашем ритме жизни даже такой простенький помощник может быть очень уместен.
GPS отсутствует, уведомления и звонки браслет принимает быстро и корректно, но ответить на звонок при помощи браслета нельзя – ни микрофона, ни динамика нет.
Со смартфоном браслет соединяется при помощи Bluetooth, требуется приложение HUAWEI Здоровье, доступное и для Android, и для iOS, и для EMUI, само собой (на гаджеты HUAWEI оно предустановлено). Функциональное и простое в освоении, оно применяется для работы со всеми носимыми устройствами бренда — с ее помощью можно отслеживать поступающие данные о здоровье, менять циферблаты, и так далее. В этот раз у меня не получилось привязать браслет к iPhone (приложение в упор не могло найти в радиусе действия Band 10, ищущий сопряжения), только к смартфону на Android.
Заявлено, что HUAWEI Band 10 может проработать до двух недель, но, как и в случае с любыми часами/браслетами, тут все индивидуально — зависит от того, постоянно ли вы измеряете свои данные (пульс, кислород и так далее), насколько часто тренируетесь. У меня Band 10 успешно «жил» в районе недели. Заряжается браслет за 45 минут.
Для HUAWEI Band 10 заявлена цена в 3 999 рублей за устройство с полимерным корпусом и 4 499 рублей за алюминиевый браслет. Но по факту с начала продаж действует скидка в 500 рублей — соответственно, Band 10 стоит 3 499 и 3 999 рублей, соответственно. HUAWEI Band 9 можно найти сегодня за 2 499 рублей. Стоит ли доплата 1 000 рублей за «пористый» ремешок и виджет управления эмоциями и 1 500 рублей за алюминиевый корпус — решайте сами.