Учёные из подразделения Antimatter Factory в ЦЕРН, занятые в проекте AEgIS, решили построить 3,84-гигапиксельный датчик изображения, который поможет в наблюдении за аннигиляцией протонов — его сформировали из 60 сенсоров, которые используются в современных смартфонах.

Источник изображения: home.cern
Экспериментальный детектор на датчиках, изначально разработанных для камер смартфонов, построила группа учёных под руководством профессора Кристофа Хугеншмидта (Christoph Hugenschmidt) из Мюнхенского технического университета. Вместо того, чтобы создавать такую систему с нуля, они перепрофилировали 60 сенсоров разрешением по 64 мегапикселя и сформировали массив суммарным разрешением 3,84 гигапикселя под названием OPHANIM (Optical Photon and Antimatter Imager). С его помощью они намереваются фиксировать столкновения антипротонов с материей и возникающие при аннигиляции вспышки.
Чтобы адаптировать сенсоры для научного использования, учёным пришлось удалить некоторые компоненты, предназначенные для используемой в смартфонах электроники — в результате датчики получили возможность напрямую фиксировать световые изображения, связанные с событиями при аннигиляции. Детектор OPHANIM позволит учёным наблюдать события аннигиляции в реальном времени с разрешением около 0,6 мкм — этого достаточно, чтобы различать возникающие в ходе процесса новые частицы.
Значение работы выходит за рамки исследований антиматерии. Способность OPHANIM отслеживать частицы с такой точностью может принести пользу для широкого спектра экспериментов при относительно невысокой стоимости оборудования, созданного на основе существующих потребительских решений.
Источник: