реклама
Умные вещи

Обзор робота-пылесоса ILIFE V2: фокус на сухой уборке

⇣ Содержание

Современные домашние уборщики заметно эволюционируют. Новейшие модели становятся мощнее, умнее и функциональнее. В продаже вы легко найдете роботов, которые умеют перепрыгивать через пороги и подбирать разбросанные вещи. А габаритные док-станции позволяют тратить на обслуживание устройства минимум времени и сил. Но что, если такая функциональность вам попросту не нужна? А от робота-пылесоса требуется выполнение лишь одной-двух задач. Существует немало ситуаций, когда от дополнительных функций «слишком умного» уборщика мало толку, и для ваших задач подойдет устройство проще и дешевле. Такое, как ILIFE V2, например.

 ILIFE V2

ILIFE V2

#Технические характеристики, особенности работы и комплектация

Герой обзора поддерживает единственную функцию уборки — сухую. Зато благодаря этому у изучаемого робота-пылесоса есть другая важная характеристика: перед вами, пожалуй, самое недорогое устройство, продаваемое в России. Так, на момент написания статьи V2 стоил меньше 6 000 рублей. Прочие характеристики робота-пылесоса указаны в таблице.

ILIFE V2
Робот-пылесос
Тип уборки сухая
Количество щеток и швабр 2 боковые трехлучевые щетки
Модуль навигации vSLAM, инфракрасные датчики, механические датчики
Контейнер для мусора, л 0,3
Управление пульт ДУ
Мощность всасывания, Па 3000
Уровень шума, дБ 60
Заявленное время автономной уборки, мин не менее 120
Аккумулятор, мА·ч литиевый, 2400
Зарядка внешняя док-станция
Время зарядки, мин до 300
Габариты (измерено самостоятельно), мм 310 × 310 × 76
Масса (измерено самостоятельно), кг 2,15
Гарантия, лет 1
Цена комплекта, рублей от 5 500

V2 при построении карты применяет метод vSLAM, позволяющий одновременно и прокладывать маршрут, и составлять план неизвестного ранее пространства. Робот управляется при помощи пульта ДУ. Производитель не раскрывает многих деталей о своем продукте, указывая, что уборщик оснащен защитой от падения и столкновений, а также имеет датчик парковки к док-станции.

В комплект устройства, помимо пульта и зарядной станции, входили «мизинчиковые» батарейки, щетка для обслуживания робота, бумажная документация на русском языке, дополнительный HEPA-фильтр и две запасные трехлучевые щетки. Как видите, здесь есть все необходимое для работы уборщика, что называется, из коробки.

#Робот-пылесос

Насколько мне известно, V2 в продаже доступен в одном варианте исполнения — белом. Корпус устройства выполнен частично из пластика с глянцевой поверхностью, а частично — из черного материала с матовой текстурой. Пыль на роботе-уборщике хорошо заметна, но ее несложно протереть.

Робот миниатюрен. Диаметр «шайбы» составляет всего 310 мм, ширина многих моделей с лидаром больше — 350-400 мм. При этом высота V2 составляет всего 76 мм — уборщик легко проберется под любой мебелью. В целом конструкция устройства не вызывает вопросов. Перед нами самоходный пылесос на колесиках классической цилиндрической формы. Передняя часть корпуса представляет собой подвижный пластиковый бампер. Прочие датчики расположены по краям корпуса устройства.

На верхней панели «ви-второго» расположена единственная кнопка — она активирует автоматический режим работы устройства. Клавиша оснащена цветовой индикацией: во время работы горит зеленый — заряд батареи превышает 15 %; горит оранжевый — робот заряжается или же его заряд оказался ниже 15 %; горит красный — уборщик застрял или неисправен.

Герой обзора не поддерживает голосовых команд и сообщений. Устройство оснащено спикером, издающим короткие звуковые сигналы. Один сигнал свидетельствует о нерабочем состоянии боковых щеток или колес, два — об ошибке считывания данных напольными датчиками или сенсором бампера, три — о застревании устройства во время уборки.

Пылевой тракт, по которому мусор попадает в основной и единственный контейнер, оказался максимально коротким. Обслуживать и чистить устройство несложно. Доступ к баку для мусора осуществляется путем поднятия импровизированного капота. Объем контейнера составляет 300 мл — он оснащен HEPA-фильтром и специальной сеткой, позволяющей лучше утрамбовывать накопившуюся грязь.

Как мы уже выяснили, V2 выполняет лишь сухую уборку помещения. Моторные функции здесь реализованы стандартно: основные колеса — большие и с мощным протектором; для балансировки применяется подвижный ролик. У устройства хорошая проходимость: робот не скользит даже на мокрой поверхности и спокойно переезжает пороги высотой 15-20 мм.

Роликовой щетки не предусмотрено — благодаря ее отсутствию шерсть домашних животных не запутывается на пути в контейнер для сбора мусора. Само сопло, засасывающее грязь, оснащено резиновыми гребенками и имеет небольшие размеры. Чтобы под днище устройства попадало как можно больше мусора, V2 оснащен сразу двумя боковыми трехлучевыми щетками.

#Управление роботом-пылесосом

Роботом-пылесосом можно управлять двумя способами. Первый — при помощи кнопки на корпусе. В таком случае устройство активирует автоматическую уборку помещения, подробно о которой я расскажу позже. Второй способ — при помощи пульта дистанционного управления. Как видите, V2 не поддерживается фирменным программным обеспечением ILIFE.

Владельцу «ви-второго» доступны следующие режимы:

  • «Автоматическая уборка» — робот самостоятельно корректирует процесс уборки в зависимости от ситуации.
  • «Классический режим» — уборщик движется по прямой линии и меняет направление только при столкновении с препятствием.
  • «Точечный режим» — устройство движется по кругу в области, которую необходимо пропылесосить.
  • «Уборка вдоль стен» — название пресета говорит само за себя.

Кроме того, пользователю доступен режим «Максимальный» — тогда V2 производит уборку с наибольшей мощностью всасывания. Наконец, устройство всегда можно отправить к зарядной станции.

#Методика тестирования

Тестирование роботов-пылесосов проводится в несколько этапов. Первый этап — цикл полной уборки помещения. В качестве тестового полигона используется двухкомнатная квартира общей площадью 55 м2 с полами, покрытыми ламинатом, а также небольшим ковриком в прихожей. Квартира сильно заставлена, вместе с жильцами в ней проживают собака породы хаски и рыжий кот. Фактически почти круглый год квартире требуется ежедневная уборка.

Цикл полной уборки помещения проводился при полной зарядке аккумулятора робота-пылесоса в режиме по умолчанию в полной комплектации. За несколько часов до этого в квартире проводилась полная уборка напольным пылесосом, при необходимости — влажная уборка ручной шваброй. Так мы проверяем:

  • Сколько времени требуется устройству для уборки всей квартиры.
  • Сколько времени робот-пылесос работает от одного заряда аккумулятора.
  • Эффективность уборки роботом-пылесосом.
  • Насколько «умно» действует робот-пылесос.
  • Как сильно изнашиваются обслуживаемые детали устройства.
  • Возможности мобильного приложения, управляющего роботом-пылесосом.

Уровень шума роботов-пылесосов измерялся шумомером Mastech MS6708, закрепленным на самом устройстве. Информация для сравнения: у меня в распоряжении есть напольный пылесос, который без проблем убирает все мелкие и крупные частицы со средним звуковым давлением 73,5 дБА.

Второй этап — влажная уборка квартиры, если такая функция поддерживается роботом-пылесосом. При необходимости салфетка для влажной уборки предварительно смачивалась водой для более эффективной работы.

Третий этап — чистка робота-пылесоса и осмотр обслуживаемых деталей.

#Робот-пылесос в работе

Док-станция робота-пылесоса была установлена в самой большой комнате. Ширина самого маленького дверного проема составляет 55 см. Устройство сразу же принялось за работу, ведь ему не требуется наличие мобильного приложения, следовательно, и сканировать помещение нет никакой необходимости.

Состояние робота-уборщика после уборки в квартире

Я протестировал V2 во всех режимах. Пожалуй, акцент стоит сделать на пресетах «Автоматическая уборка» и «Классический режим» — большой разницы между ними, если честно, я не заметил. В обоих случаях робот движется зигзагообразно — с переключением движения по краям стен и мебели. Интересно выходит: в этих режимах V2 работает, что называется, до победного — то есть у устройства не предусмотрено режима автоматической остановки уборки. За этим вам придется следить самостоятельно. Производителем заявлено, что уборщик проработает до 120 минут, — в реальности в автоматическом режиме герой обзора продержался на 22 минуты дольше.

Особенности алгоритма vSLAM давно известны — каждый раз V2 строит новый маршрут. Это выливается в то, что за определенный период времени каждый участок пола обрабатывается два, три, а то и четыре раза. При этом в центре комнаты могут быть зоны, которые робот проехал всего единожды. Вывод простой: края комнат такие устройства убирают лучше и тщательнее. Важно и то, что эффективность робота во многом зависит от сложности планировки помещения и его загроможденности. Чем меньше квартира, чем меньше в ней мебели, чем меньше вещей разбросано по дому — тем быстрее и тщательнее V2 сделает свою работу.

Ковер до и после уборки

Столкновения — один из способов vSLAM-роботов ориентироваться в пространстве. Это приводит к тому, что V2 постоянно упирается в стены и мебель. А небольшую утварь (например, домашние тапочки) уборщик может и утащить за собой. Все же перед уборкой лучше по максимуму избавить квартиру от разбросанных вещей. Домашние животные точно не скажут спасибо тому, кто угнал их миски с кормом. А неаккуратно проложенные провода приведут к тому, что вам постоянно придется ходить на выручку, буквально помогая роботу выпутаться из сложной ситуации. Также я не могу порекомендовать V2 тем, кто беспокоится за сохранность дорогой винтажной мебели и таких предметов рукотворного искусства, как вазы и кашпо.

Робот легко преодолевает проемы шириной 50+ сантиметров, а вот в узких местах, ширина которых схожа с шириной корпуса уборщика, могут возникнуть проблемы. Очевидно, что многое в этом вопросе зависит от того, где расположена док-станция с припаркованным на ней роботом. Производитель рекомендует, чтобы по бокам от док-станции было свободное пространство в 1 метр, а спереди — 2 метра. Также в этом радиусе не должно быть отражающих объектов, таких как зеркала. К сожалению, далеко не всегда возможно соблюсти такие условия.

Находясь рядом с док-станцией, робот-пылесос всегда достаточно быстро возвращался домой. Однако, очутившись в другом конце квартиры, устройство потратило приличное время, чтобы вернуться на базу. При этом пылесос перестает работать, наматывая на щетки и колеса мусор, что, безусловно, усложняет процесс его обслуживания.

Робот-уборщик работает довольно шумно. В режимах «Автоматическая уборка» и «Классический режим» измерительный прибор зафиксировал 75 дБА, при включении пресета «Максимальный» — 78 дБА.

#Выводы

Как ни странно это бы прозвучало, но в случае с ILIFE V2 нет особого смысла перебирать плюсы и минусы устройства. Робот-пылесос обладает очень ограниченной функциональностью: он умеет тщательно и последовательно пылесосить пол — вот, пожалуй, и все. Для кого-то это огромный минус. Что ж, тогда стоит присмотреться к другим моделям — их в продаже находится очень много. При покупке той или иной умной бытовой техники надо четко отдавать себе отчет, какие функции тебе нужны, а какие — нет. С заявленной функцией ILIFE V2 справляется хорошо.

Если говорить о реальных недостатках героя сегодняшнего обзора, то мне, пожалуй, не понравился лишь высокий уровень шума протестированной модели — мы в редакции изучали множество пылесосов, которые работают заметно тише. В том числе и от ILIFE.

Общий вердикт по V2 зависит от того, в каких условиях будет использоваться устройство. Робот — дешевый; управление — простое; обслуживание — элементарное. Такую модель можно купить для уборки комнаты в общежитии. Он легко справится с квартиркой-студией до 30 квадратных метров. Уборщику можно доверить следить за чистотой и в небольшом летнем домике на даче. Наконец, с V2 уверенно справятся пожилые люди, которые все никак не научатся пользоваться смартфоном и мобильными приложениями.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta может начать использовать ИИ-модели Google и OpenAI в своих приложениях 20 ч.
Белый дом приказал вернуть ИИ-бота xAI Grok «как можно скорее» 22 ч.
Новая статья: Is This Seat Taken? — все когда-нибудь сядут. Рецензия 31-08 00:02
Meta без спроса заполонила свои соцсети ИИ-двойниками Тейлор Свифт, Скарлетт Йоханссон и других знаменитостей 30-08 17:59
Nous Research бросил вызов OpenAI — открытая модель Hermes 4 работает быстрее всех и без цензуры 30-08 16:36
Стартап Илона Маска обвинил бывшего сотрудника в краже секретов для OpenAI 30-08 14:19
xAI Илона Маска представила ИИ для программирования, который отвечает мгновенно 30-08 14:04
Тестирование крупного обновления Windows 11 25H2 вышло на финишный этап 30-08 11:45
ЕС всё же оштрафует Google за антиконкурентное поведение, но наказание будет скромным 30-08 10:43
Meta исправила методику обучения ИИ после скандала с неуместными разговорами с подростками 30-08 10:23