Структура программного интерфейса не претерпела особых изменений со времён последних корейских телефонов с завода Сувон. С одной стороны, организация программного контента выверена до мелочей, а прошивка стабильна, с другой – содержит множество нюансов, которыми в своих претензиях оперируют противники корейских аппаратов. Это в большинстве случаев абсолютно бесполезная центральная клавиша нави-блока, это жёсткое закрепление телефонной книги вне главного меню, а также несколько мелочей, привыкание к которым происходит достаточно долго. Кроме того, голые списки уровнем ниже подвергшемуся небольшому косметическому ремонту меню начинают понемногу устаревать с точки зрения оформления. В общем, замечаний множество, но это относится не только к данному конкретному аппарату, а к практически всей ветви "сувонов" в общем. Впрочем, всё привычно, всё на своём месте, что, безусловно, порадует поклонников Samsung, пожелавших вдруг сменить верного мобильного друга.
Начнём с
записной книги: как уже говорилось выше, она вынесена за пределы главного меню и жёстко закреплена за правой софт-клавишей. Традиционно справочник разделён на 3 раздела:
Phonebook (ищем и добавляем записи, формируем список быстрых наборов, а также одним махом копируем всё в телефон или удаляем напрочь),
Management (редактирование собственного номера, установки групп абонентов, а также просмотр свободной памяти) и
Services, где спрятаны сервисные номера SIM-карты.
В телефон можно уместить 1000 контактов, в каждом из которых содержатся ячейки для 5 телефонов, одного комментария и адреса e-mail; записи без проблем присваивается мелодия и картинка (в том числе и фотография) для продвинутого CallerID. Для любителей держать контакты в порядке предусмотрено 10 групп.
Меню организовано в виде матрицы 3 х 3, с таким оформлением иконок мы познакомились ещё на примере Е800. До любого даже самого незначительного подпункта можно добраться с помощью цифровых последовательностей: каждая позиция заботливо промаркирована нужными цифрами. На месте и фирменные всплывающие подсказки.
Первый раздел целиком отведён под
STK: если ваша SIM-карта его не поддерживает, телефон услужливо вам об этом сообщит, а одна позиция меню останется "мёртвой". Не очень грамотное решение: в аппаратах Panasonic, например, в таком случае ярлык SIM ToolKit заменяется на какой-нибудь другой.
В папке
Call Records можно найти абсолютно стандартные списки вызовов и таймер разговоров, который, вот странность, не "умеет" показывать общее время звонков по всем направлениям. GPRS-счётчика не предусмотрено.
В
Network services маленьким детям и неопытным пользователям лучше не лазить: там находятся настройки переадресации, запрета и ожидания вызовов, а также выбора сети и диапазона радиомодуля.
Из
Sound Settings привычно настраивается звуковое сопровождение любого события, будь то раскрытие корпуса или SMS-сообщения. Фирменный режим "вибро потом звонок" на месте, стандартные мелодии привычны: Arabesque, Per Gynt etc. В телефоне реализована очень приятная "фишка" недавних моделей Samsung – дублирование нажатия на цифровые клавиши приятным женским или детским голосом.
Раздел
Messages содержит настройки SMS (плюс NSM), MMS, Push и голосовой почты. В памяти аппарата умещается до 200 коротких и до 150 мультимедийных сообщений. Ввод текста организован приятней, чем раньше, но, тем не менее, до образцового "нокия-сименсовского" не дотягивает (хотя решительно непонятно, чем в этом отношении руководствуется вендор). Хорошо хоть, что какая-никакая, а всё же таблица символов предусмотрена.
Раздел
Funbox привычно содержит папки WWW Services (браузер от OpenWave, поддерживает WAP 2.0, настройки APN удобно собраны в одном месте), Media box (все медиаэлементы плюс стандартный монитор памяти) и Java world, куда складываются все установленные мидлеты. Предустановленных игр всего две: классические Snowball Fight и BubbleSmile
В
Organizer находится всё, что только душе угодно: приятно оформленный календарь (к сожалению, ограничение на 25 записей к каждому из четырёх видов событий осталось), список напоминаний, часы с мировым временем, три будильника с расписанием и выбором мелодий, калькулятор, конвертер, таймер обратного отсчёта, секундомер, а также диктофон, который может сделать запись хоть на всю свободную память и может записывать телефонную беседу.
Настройки и возможности встроенной
камеры "по-самсунговски" обильны: четыре привычных разрешения, четыре режима jpeg-сжатия, возможность мультисъёмки, захвата с таймером, ночной режим, поворот изображения, рамки, фильтры и прочие вкусности, которые призваны скрасить принципиальную невозможность передать фото на ПК, не воспользовавшись data-кабелем. Обратила на себя внимание возможность проводить съёмку, когда телефон закрыт: нажимаем боковую клавишу, смотрим на загоревшийся светодиод, целимся в зеркальце, нажимаем кнопку ещё раз и любуемся результатом на внутреннем дисплее.
В разделе
Phone settings нет ничего необычного: настройки дисплея, языка, автодозвона и прочее. Обратила на себя внимание функция "Voiceclarity", знакомая нам по Samsung D500, которая и в самом деле довольно эффективно очищает голос собеседника от подавляющего количества шумов. Настраивается также активность фолдера, ответ одной кнопкой, а также действие при нажатии торцевой клавиши по входящему вызову (сброс или отключение звука).
Скорость работы телефона с графическим контентом оценивалась с помощью двух версий утилиты Jbenchmark. Результаты оказались довольно скромными, однако, скажу по секрету, ожидал я гораздо меньшего.
Jbenchmark 1.0.4 – 769
Text |
233 |
2D Shapes |
193 |
3D Shapes |
96 |
Fill Rate |
34 |
Animation |
213 |
Jbenchmark 2.0.4 – 24
Image Manipulations |
9 |
Text |
127 |
Sprites |
28 |
3D Transform |
4 |
User Interface |
57 |
Поиграться с различными форматами мультимедийного контента не удалось: как уже упоминалось, телефон принципиально не поддерживает ни одного вида локальных коммуникаций.
Практически никаких претензий к стабильности работы прошивки в процессе тестирования не возникло, хотя всё же он несколько раз завис при закачке контента по WAP. Памяти пользователю доступно порядка 6 Mb, причём самой что ни на есть динамически распределяющейся.
Качество приёма оказалось на приличном уровне (что, к слову, странно для Samsung со встроенной антенной), а вот работа GPRS-модема на закачку "по воздуху" оставила желать лучшего, несмотря на заявленный в спецификациях class 10.
Срок жизни от 800 mAh Li-Ion батареи при активном использовании аппарата составил около двух суток – вполне достойный результат.
Окончательные итоги мы подведём в конце материала, а сейчас предлагаю обратить внимание на "младшенькую" модель.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.