реклама
Материнские платы

Abit AT7 Max2 на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

Плата Abit At7-MAX2 выглядит необычно и, вместе с тем, очень солидно: черный текстолит, серебристый кулер на чипсете и громадная микросхема RAID контроллера.

 Abit AT7 Max2

Плата очень большая - 30см на 24.5 см, впрочем, при установке в корпус особых проблем не возникало. Вот только кулер нужно одевать до установки платы, поскольку процессорный сокет расположен очень близко к краю платы.

Если посмотреть на процессорный сокет более внимательно, то можно отметить следующее - свободного места вокруг него достаточно для установки массивных кулеров. Это хорошо, а вот отсутствие какой-либо защиты под зубьями сокета - это небольшой недостаток.


 Abit AT7 Max2 Socket
защелка сокета - пластмассовая

Что касается поддержки встроенного термосенсора процессоров Athlon XP - то она присутствует.

Теперь посмотрим на разъемы питания - их два. Основной разъем установлен под процессорным сокетом, а дополнительный, 4-х пиновый разъем, около AGP слота. Перед нами второй случай появления дополнительного разъема питания на платах для процессоров AMD (на плате Shuttle AK37GTR установлено целых 3 разъема !).


Отрадно видеть основательный подход к организации питания платы. Безусловно, для платы ориентированной на разгон, качественное питание играет немаловажную роль. Ведь потребляемая процессором мощность может достигать 80 ватт (а при особо жестком разгоне - 90-100W).

Северный мост чипсета находится на привычном месте и охлаждается небольшим алюминиевым кулером, по конструкции очень похожим на Tt Crystal ORB.


 Abit AT7 Max2 NB

Между чипсетом и разъемом питания установлена пара разъемов для подключения вентиляторов (FAN1 и FAN2). А всего на плате AT7 MAX2 установлено 4 таких разъема: FAN3 расположен в углу платы, рядом с дополнительными IDE разъемами, FAN4 - около задней панели платы.

Под северным мостом установлено 4 слота для модулей памяти.

 Abit AT7 Max2 DIMM

Максимальный объем памяти составляет 2Гбайт для DDR333DDR400 и 3.5Гбайт - для DDR200DDR266. О наличии напряжения на памяти сигнализирует светодиод, расположенный в левом нижнем углу платы (рядом с FAN3).

Под слотами памяти установлены два разъема встроенного IDE контроллера. Они одинаково окрашены, зато рядом есть крупные надписи. Вообще, качество маркировки на плате AT7-MAX2 очень хорошее - все надписи хорошо видны, даже когда плата установлена в тесном корпусе.

Есть на плате и разъем для подключения дисковода. Именно последний момент меня разочаровал больше всего. Если уж делать революционную плату, так изменения должны быть кардинальными. Убрать COM, LPT разъемы - дело нехитрое, а вот придумать замену флоппи-диску - это будет задачка посложнее.

Переходим к AGP слоту.
В отличие от платы AT7 (KT333), слот оборудован защелкой для надежной фиксации видеокарты в слоте. Кроме этого внутри слота появился ключ-перегородка для предотвращения установки старых 3.3-вольтовых видеокарт (напомню, чипсет KT400 поддерживает только 1.5 вольтовые видеокарты стандарта AGP 4X8X).

 Abit AT7 Max2 AGP/NB

Теперь посмотрим на возможности расширения.

По сравнению с платой AT7 (KT333) в дизайне платы появились довольно существенные изменения. Во-первых, вместо 3 слотов PCI на нашей плате установлено целых 5.


Во-вторых, вместо 4 дополнительных IDE разъемов на плате AT7-MAX2 установлено только два. Зато появилась поддержка SerialATA. Соответствующие разъемы находятся рядом с RAID контроллером.

Кстати, пара слов о RAID'е. На плате AT7-MAX2 установлена микросхема HighPoint HPT374. Последняя цифра означает максимальное количество каналов (пример - одноканальный RAID контроллер HPT371 на плате DFI AD76).

 Abit AT7 Max2 Corner
микросхема имеет совершенно неприличные размеры :)

Итак, у нас есть возможность подключить до 4 дополнительных IDE устройств и еще пару устройств можно подключить через интерфейс SerialATA. В результате у пользователя есть возможность создания RAID массива уровня 0, 1 и 0+1.

От дисковой подсистемы переходим к рассмотрению возможности подключения дополнительных устройств. На плате At7-MAX2 есть поддержка двух самых распространенных последовательных шин: USB2.0 и IEEE-1394 ("Firewire"). Причем, по количеству USB портов наша плата абсолютный рекордсмен - целых 10 портов: шесть - на задней панели и еще 4 подключаются с помощью брекетов (в комплекте только 1 брекет с 2 портами). А вот Firewire портов поменьше - всего 3 (2 на задней панели).

Напомню, что южный мост VT8235 поддерживает только шесть USB2.0 портов. Следовательно, для увеличения количества портов, инженерам Abit пришлось устанавливать дополнительную микросхему (VT6202).

А для поддержки последовательной шины Firewire на At7-MAX2 установлен контроллер TSB43AB23, производства Texas Instruments.

И последнее - на плате установлен 6канальный звук на основе микросхемы ALC650. Кроме этого на плате интегрирован сетевой контроллер VIA VT6103.

Пришло время посмотреть на заднюю панель платы:

 Abit AT7 Max2 Back panel

Совершенно непривычная картина - нет ни COM, ни LPT портов (о GAME порте я молчу :).

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

 Abit AT7 Max2 Theme

Количество перемычек минимально, что традиционно для Abit. Одна предназначена для очистки содержимого CMOS (CCMOS1 - около батарейки), а другая - CROM, предназначена для управления шиной S2K (шина между процессором и северным мостом). При положении перемычки 1-2 (по умолчанию) становится доступным параметр "Fast Command Decode", изменение которого может несколько увеличить производительность системы.

Отметим пару интересный деталей: во-первых, батарейка установлена весьма оригинальным способом - вертикально (подобный технический прием нам часто встречался на материнских платах Intel).

Во-вторых, у перемычки CMOS есть пластиковый хвостик для более удобного переключения (нечто подобные мы видели на материнских платах Chaintech).

 Abit AT7 Max2 Battery

Рядом с батарейкой установлена микросхема подсистемы ввода-вывода и системного мониторинга Winbond W83697HF. Тут же расположена микросхема биоса, причем она установлена в кроватке.

Переходим к описанию биоса. Биос платы Abit AT7 Max2 выполнен на основе Award BIOS v6.00PG.


 Abit AT7 Max2 BIOS

Наиболее интересный раздел - раздел настроек работы памяти. Традиционно для Abit, список этих параметров настолько обширный, что даже не умещается на один экран.



Присутствуют стандартные настройки, такие как CAS Latency, Bank Interleave и DRAM Command Rate. Есть более тонкие настройки : Active(Trp), Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd). Есть еще интересный параметр - "Enhance DRAM Perfomance", который неким способом увеличивает производительность подсистемы памяти.

Особый интерес представляет параметр CAS Latency, который может принимать значения от 1.5 до 3.



И параметр "Active to precharge(Tras)", у которого отсутствует значение 5T.


Выбор частот работы памяти стандартен для плат на KT400: для частот FSB <166 Мгерц доступны множители 2.0 (DDR266), 2.5 (DDR333) и 3.0 (DDR400). А вот для частот FSB = 166 и выше доступен только синхронный режим работы, т.е. множитель = 2.0.

Среди настроек биоса есть параметр, отвечающий за выбор режима работы шины между южным и северным мостом чипсета (V-Link 8X).



И наконец, раздел системного мониторинга.

Пользователю доступен широкий набор датчиков. Например, температура процессора отслеживается внешним и внутренним термодатчиком. Поэтому перед нами довольно любопытная информация о разнице температуры воздуха внутри сокета и температуры ядра. Причем, по данным некоторых тестеров, плата Abit AT7 MAX2 имеет аппаратную защиту от перегрева. То есть, в случае снятия кулера с работающей системы, плата должна отключить питание, и процессор не сгорит. Впрочем, проверять эту информацию на своем собственном процессоре я не решился :).

Эту технологию в Abit назвали CPU H.T.P (CPU Hardware Thermal Protection). Нечто подобное мы видели ранее на платах Asus, Soltek и Fujitsu-Siemens. Кстати, подобной технологией оснащаются платы Abit KD7 (KT400) и NF7-S (nForce2).

Кроме этого пользователю доступна информация о скорости вращения двух (из четырех) вентиляторов; есть показания всех напряжений (в том числе и напряжения на батарейке).

Также можно задать значение критической температуры процессора, при достижении которой система выключится, и температуру, при которой будет раздаваться звуковое предупреждение.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Верные спутники: 20+ полезных Telegram-ботов для путешественников 2 ч.
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 4 ч.
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 5 ч.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 6 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 8 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 9 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 10 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 10 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 12 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 14 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 4 ч.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скоростью до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 4 ч.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 6 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 9 ч.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 9 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 9 ч.
Грузовик «Прогресс МС-29» улетел к МКС с новогодними подарками и мандаринами для космонавтов 10 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 10 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 11 ч.