реклама
Материнские платы

Abit IC7-G на чипсете Intel 875P Canterwood

⇣ Содержание

Плата Abit IC7-G

Внешний вид платы очень солидный: черный текстолит, массивный кулер на чипсете.


 Abit IC7-G

Удобство сборки системы - на высоте. Разъемы питания расположены отлично: основной разъем под слотами DIMM, дополнительный 4х пиновый - между DIMM1 и процессорным сокетом; IDE разъемы перенесены на левую половину платы и повернуты на 90 градусов (т.е. расположены параллельно плоскости платы).

Интересно расположен процессорный сокет - он несколько сдвинут к центру материнской платы. Подобное расположение делает возможным использование кулеров типа Zalman 5700D-Cu.


 Abit IC7-G Socket

Официально плата поддерживает все существующие процессоры с системными шинами 533 и 800Мгерц. Кроме того поддерживаются процессоры с 400Мгерцовой шиной. Последний момент хочется подчеркнуть особо, поскольку чипсет i875P официально не поддерживает такие процессоры, но имеет соответствующие функции. Поэтому решение, включать эту поддержку или нет, принимает производитель материнской платы.

Рядом с 4х пиновым разъемом питания расположен разъем для подключения процессорного кулера - CPUFAN1. Кроме него на плате есть еще четыре (!) подобных разъема: AUXFAN1 - в правом нижнем углу платы, SYSFAN1 - в правом верхнем углу, AUXFAN2 - позади последнего слота PCI и NBFAN1 - расположен около северного моста и зарезервирован для соответствующего кулера.

Кстати, кулер на чипсете - это что-то футуристическое :)


 Abit IC7-G NB

Если присмотреться внимательнее, можно заметить радиатор небольших размеров, который надежно закреплен двумя клипсами.


 Abit IC7-G NB

По данным биоса вентилятор крутится со скоростью 6000RPM и при этом заметно шумит. Вообще то я бы предпочел пассивное охлаждение, однако нужно учитывать, что плата Abit IC7-G ориентирована на оверклокеров и это оправдывает вентилятор на чипсете.

Кстати, для любителей тишины есть хорошая новость - на плате реализована новая функция Abit FanEQ, которая позволяет регулировать скорость вращения процессорного кулера в зависимости от температуры.

Под северным мостом установлено 4 слота DIMM, причем, разбиты они на две группы - в каждой по два слота. Как и на всех платах с чипсетом i875P, первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два - ко второму каналу.


То есть для включения двухканального режима необходимо устанавливать модули в разные каналы. Чтобы подчеркнуть этот момент, слоты памяти по разному окрашены (рекомендуется заполнять слоты одинакового цвета). Максимальный объем памяти составляет 4Гбайт. При этом допускается использование модулей памяти с ECC.

Как только на плату подается напряжение - загорается зеленый светодиод, расположенный около микросхемы биоса. А когда плата стартует - загорается еще и красный, расположенный там же.

Установленная в AGP слот видеокарта не блокирует защелки слотов DIMM, поэтому модули памяти можно легко ставить/снимать в любое время.


Как и на большинстве плат на i875P (за исключением, пожалуй, MSI 875P Neo), на Abit IC7-G установлен AGP Pro слот без защелки. В него можно устанавливать только 1.5 (или 0.8V) вольтовые видеокарты стандарта AGP 4X 8X.

Кроме AGP слота на плате Abit IC7-G установлено пять PCI слотов.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 7 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 8 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 13 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 16 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 16 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 19 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 20 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 23 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18-05 14:50
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24