реклама
Материнские платы

Abit KX7-333 RAID на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Беря плату в руки

По традиции раздел описания материнской платы начинается с рассмотрения дизайна PCB. Соответственно находятся преимущества и недостатки, которые в результате и влияют на итоговое впечатление от платы. Между тем существует группа плат, которая имеет весьма далекий от совершенства дизайн, но при этом пользуется особой любовью и популярностью среди покупателей (классический пример платы Epox 8KHA+ и 8K3A).

Платы Abit на чипсетах VIA под процессоры AMD не отличаются совершенством дизайна, но это не мешает им быть одними из самых быстрых и стабильных. Поэтому дизайн PCB будет рассмотрен максимально кратко.

Тем читателям, которых интересует более подробное описание дизайна платы, я посоветую прочитать обзор платы Abit KR7A на чипсете KT266A (дизайн обеих плат совпадает на 95 процентов). В этом материале я только приведу фотографии основных компонентов с краткими комментариями.

 Abit KX7-333 Socket

Процессорный сокет находится очень близко к краю платы, под зубьями сокета есть защитная полоска.

 Abit KX7-333 NB

Северный мост охлаждается небольшим радиатором с несколько шумным вентилятором (плата не новая; проработала уже несколько недель).

 Abit KX7-333 DIMM

Четыре слота для модулей памяти - одно из главных достоинств нашей платы.

 Abit KX7-333 IDE

Между разъемами IDE есть небольшие зазоры, так что устанавливать шлейфы удобно.

 Abit KX7-333 Slots

Продолжаем перечислять достоинства - 6 PCI слотов имеют только самые навороченные платы.

 Abit KX7-333 RAID

Традиционно для Abit на плате установлен RAID контроллер (как и следовало ожидать производства компании HighPoint).

 Abit KX7-333 LED

А вот и светомузыка, ...эээ, т.е. светодиагностика - на плате установлено 3 цветных светодиода. Здесь остановимся чуть подробнее. Красный светодиод моргает при включении питания и при сбросе (Reset). Зеленый горит при включении компьютера, а желтый горит при наличии дежурного напряжения (т.е., когда система находится в состоянии stand-by и на память/PCI подается питание).

Теперь поговорим о USB портах. Плата имеет всего 4 порта USB стандарта 1.1. Два порта установлены на задней панели, которая выглядит следующим образом:

 Abit KX7-333 Back panel

И еще два порта можно получить, если подключить внешнюю планку к разъему USB2. Кстати, количество портов USB - это единственное отличие в дизайне от платы KR7-A. На последней установлено 6 портов (два внешних и 4 дополнительных).

Ни о какой поддержке шины USB 2.0 речь пока не идет; для таких покупателей предусмотрена высокоинтегрированная плата AT7.

Внимательный взгляд на заднюю панель, укажет нам что на плате KX7-333 нет встроенного звука. Отсутствие, бесполезных в большинстве случаев, интегрированных возможностей - это еще один фирменный признак ABit.

Теперь поговорим о биосе. Микросхема биоса выполнена в DIPP-корпусе и установлена в разъеме прямо перед слотами PCI. Выглядит это несколько архаично, зато для снятия микросхемы не нужно специальное приспособление - достаточно простой отвертки (точнее двух отверток :).

Рядом установлена микросхема подсистемы ввода-вывода Winbond W83697HF. Она же выполняет часть функций системного мониторинга. Возможности мониторинга достаточно широкие:

Возвращаемся к биосу. Он выполнен на основе биоса Award BIOS v6.00PG.

По традиции Abit расширяет настройки биоса максимально допустимым образом. По богатству настроек могут поспорить только платы от Epox и еще пары производителей.

Прежде всего смотрим на настройки работы памяти.

Такого богатства я еще не встречал ни на одной плате. Кроме всем известным по параметрам CAS Latency, Bank Interleave и DRAM Command Rate, и менее известным - Precharge to Active(Trp), Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd), мы имеет целый набор различных настроек, некоторые из которых я вижу в первый раз. Подробная разборка с настройками памяти выложена отдельным обзором "Оптимизация работы памяти DDR266 (PC2100)".

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.