реклама
Материнские платы

Abit NF7-S на nVidia nForce II

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Практически сразу после выхода плат на nForce II именно они стали предметом повышенного интереса со стороны оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Этому способствовало и большая гибкость в выборе частот работы процессора и памяти, а так же тот факт что частота шины PCI жестко заблокирована на 33Мгерц.

Все это, в принципе, позволяло максимально наращивать частоту FSB. Однако первые эксперименты с платой Epox 8RDA+ выявили тот факт, что система крайне неохотно работала на частотах более 170 Мгерц в синхронном двухканальном режиме. Я не зря подчеркнул тот факт что память работает на той же частоте, что и процессорная шина. В совокупности с двухканальным доступом к памяти эта комбинация дает наивысшие показатели производительности. И о плате Epox 8RDA+ я вспомнил не случайно - многочисленные пользователи этой платы заметили тот факт, что препятствием для дальнейшего разгона (более 200 Мгерц) является сама материнская плата, а конкретно нестабильная работа чипсета на высоких частотах.

В большинстве подобных ситуаций помогает незначительное увеличения напряжения Vio (напряжения на чипсете), но к сожалению плата производства Epox не имеет такой возможности (как следствие хардкорные оверклокеры вынуждены модифицировать плату - припаивать сопротивление 700 Ohm - 1 KOhm к микросхеме IRU3037).

А вот пользователь платы Abit NF7-S может увеличить напряжение на чипсете до 1.7V со штатных 1.5V.


Естественно при повышенном напряжении северный мост будет греться еще больше, но напомню что на NF7 установлена активное охлаждение чипсета.

Безусловно данная функция очень полезна для разгона, чего нельзя сказать об остальных функциях.

Начнем с того, что максимальное напряжение на процессоре составляет всего 1.85 V. Этого совершенно недостаточно для разгона процессоров с ядром Palomino. Что касается более популярных моделей Athlon XP с ядром Thoroughbred A и B, то последние имеют штатные напряжения 1.5V и 1.65V. Для разгона этих процессоров максимальное Vcore = 1.85V так же выглядит неубедительно, и во многих случаях не позволит выжать максимум из процессора.


Что касается повышения напряжения на памяти, то тут нас поджидает еще одно разочарование - максимальное значение Vmem равно 2.7V.


Напомню, что самый эффективный режим работы памяти на плате nForce II это синхронный. В результате при серьезном разгоне память будет работать на частотах 200Мгерц и выше, а на таких частотах даже оверклокерская память может потребовать увеличения напряжения Vmem на +0.3V, не говоря о более дешевой/доступной памяти.

В заключении хочу упомянуть о возможности повысить напряжение на шине AGP. Диапазон изменения равен от 1.5V до 1.8V (с шагом 0.1V).


Итак, оценивая все возможности для разгона можно сделать следующий вывод. Плата Abit NF7-S имеет полный набор средств для разгона, однако для серьезного разгона мало приспособлена из-за малого диапазона повышения напряжения на памяти (Vmem) и среднего диапазона повышения напряжения на процессоре (Vcore).



Ждем новой версии биоса ?

Теперь о практическом разгоне. Несмотря на то, что плата позволяет изменять частоту FSB от 100 до 237Мгерц, я смог добиться стабильной работы только на частоте 195Мгерц в двухканальном синхронном режиме. Без сомнения при использовании более качественной памяти я смог бы увеличить частоту FSB.

В этом отношении плата Abit NF7-S значительно превосходит конкурента в лице Epox 8RDA+.


А вот если установить частоту памяти в 12 от частоты процессорной шины, мы запросто можем запустить систему на максимальной возможной частоте.



Однако уровень производительности в данном случае значительно уступает синхронному режиму.

Интересно отметить, что в этом случае частота памяти неверно отображалась в биосе.



Вместо Mhz правильнее было бы написать DDR

Интересно обратить внимание на очень широкий выбор значений коэффициента умножения процессора. Этот параметр может изменятся от 5 до 22 с шагом 0.5 - 1.



Столь широкий диапазон объясняется тем, для кодирования коэффициента умножения Abit использует не 4 бита, как большинство производителей, а 5 бит (5 Bit Frequency ID (FID)). В результате платы Abit NF7(-S) имеет поддержку всех существующих процессоров и тех, которые планируются к выходу.

Кстати, наша плата поддерживает процессоры с ядром Barton, официальный анонс которых состоится завтра - 11 февраля. Эта поддержка появилась в последнем биосе №13

Что касается стабильности работы, то за время тестирования претензий к плате NF7-S не возникло.Это объясняется качественным преобразователем питания, в использована 3-х фазная схема и установлены шесть конденсаторов емкостью 2200 мкФ и 4 по 1200 мкФ.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 6 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 8 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 13 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 15 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 16 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 19 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 19 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 23 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 24 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24