реклама
Материнские платы

Albatron KX18D Pro II на NVIDIA nForce II 400 Ultra

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

За время тестирования у меня не возникло никаких нареканий на стабильность работы как на штатных, так и на повышенных частотах. Модуль питания выполнен по 2-х канальной схеме и содержит пять конденсаторов емкостью 2200 мкФ и три - по 3300 мкФ.


Теперь рассмотрим функции для оверклокинга.


Итак, плата Albatron KX18D Pro II позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 100 до 300Мгерц с шагом 1-2 Мгерц.


Следующий пункт - изменение множителя, который имеет 5битную кодировку. Таким образом, плата Albatron KX18D Pro II становится уже пятой платой, у которой есть подобная функция (вслед за Abit NF7-S, Acorp 7NFU400, Gigabyte 7N400 и Soltek 75FRN2-L ).




Этот параметр изменяется от 5 до 24 с шагом 0.5 -1. Причем в первых версиях биоса значения шли вперемешку, а в последних версиях список множителей упорядочили.

Следующий по важности пункт - изменение напряжения на процессоре(Vcore). Ранние версии биоса имели невероятно широкий диапазон изменения: от 1.1V до 2.65V (!) с шагом 0.025V и 0.05V.






Однако в последних версиях максимальная отметка Vcore резко снизилась до 1.9V.

Следующий пункт - возможность увеличения напряжения на памяти (Vmem). Оверклокер может увеличить Vmem c штатных 2.7V до 3.0V (с шагом 0.1V) - очень мощная функция.


Причем стоит отметить, что напряжение на памяти изначально завышено с 2.5V до 2.7V. Следующие функции также довольно мощные: плата позволяет увеличить напряжение на чипсете c 1.6V до 1.9V (с шагом 0.1V).


Также есть возможность увеличить напряжение на шине AGP c 1.5V до 1.8V(с шагом 0.1V).


Что касается практического разгона, то я добился стабильной работы на частоте 220 Мгерц с использованием памяти Kingston HyperX PC2700, и стабильной частоты 233 Мгерц при использовании памяти Trascend PC4000 (DDR500). И в том и в другом случае система работала в двухканальном синхронном режиме.


К большому сожалению у платы Albatron KX18D Pro II есть и недостатки. В первую очередь это отсутствие функции Watching Dog, которая после неудачной установки параметров разгона (частота FSB, тайминги памяти) позволяет загрузить компьютер без полного сброса настроек CMOS. Вторая проблема более специфическая: при установке на плату модифицированного процессора Thorton с объемом кеша 512кбайт (модификация заключается в замыкании второго мостика L2) система работает на частотах FSB не превышающих 199Мгерц. Очевидно, проблема кроется распознавании нового процессора, и будет устранена в следующих версиях биоса.

Кстати, я проверил работоспособность такого процессора на платах Abit NF7-S и Soltek 75FRN2-L. Так вот на плате Abit NF7-S новый процессор заработал без каких-либо проблем. А вот плата Soltek 75FRN2-L отказывалась стартовать с "непонятным" процессором :). Подозревая, что проблема кроется в биосе я скачал последнюю версию прошивки (1.6). После обновления биоса плата Soltek 75FRN2-L утратила возможность работать в асинхронном режиме. Более того, с "честным" процессором Barton плата отказалась работать на частоте FSB=200Мгерц (использовалась память Kingston HyperX PC2700 и Corsair TwinX PC3200).

Итоговый вывод - плата Albatron KX18D Pro II имеет мощные возможности оверклокинга: очень большой запас по повышению Vcore и не менее большим диапазоном изменения напряжения на памяти. Также плата позволяет увеличить напряжение на чипсете, который к тому же имеет активное охлаждение.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Тантор Лабс» почти в пять раз увеличила выручку в 2024 году 5 мин.
Психогеографическая ролевая игра Hopetown в духе Disco Elysium взяла курс на Steam и получит поддержку русского языка 17 мин.
Commandos: Origins вышла на ПК и консолях — новая часть легендарной серии не смогла покорить критиков 2 ч.
Главный конкурент ChatGPT запустил подписку за $200 в месяц, и в ней всё равно есть ограничения 2 ч.
Тема The Last of Us Part II не раскрыта: HBO продлила сериал «Одни из нас» на третий сезон, не дожидаясь выхода второго 3 ч.
Наследие Deus Ex, полноценный стелс и стрельба почти как в Destiny: журналисты показали 11 минут геймплея The Outer Worlds 2 4 ч.
Microsoft сломала Windows Hello последним обновлением безопасности 4 ч.
ИИ-помощник программиста Google Gemini Code Assist научился писать приложения по описанию и переводить код из одного языка в другой 5 ч.
Yandex B2B Tech запустил сервис мониторинга и реагирования на инциденты в облачной среде 6 ч.
Microsoft подтвердила первые детали Xbox Games Showcase 2025 и анонсировала показ The Outer Worlds 2 6 ч.
Apple, Nvidia и прочие ИТ-гиганты отыграли падение акций после решения Трампа о тарифной паузе 2 ч.
Трамп взвинтил пошлину на товары из Китая до 125 % и поставил тарифы на паузу для других стран 2 ч.
Google представила ИИ-ускоритель TPU v7 Ironwood, созданный специально для инференса «размышляющих» моделей 2 ч.
Представлен первый в мире интерактивный голографический дисплей — в нём можно «покрутить» машинку и не только 2 ч.
Apple разрешила пользователям ремонтировать iPhone 16e самостоятельно и начала продавать запчасти 4 ч.
Google показала живьём прототип AR-очков под управлением Android XR 4 ч.
AOC представила пару быстрых геймерских мониторов: CU34G4Z с 34" и 240 Гц и 25G4SXU с 24,5" и 300 Гц 4 ч.
Мяч с мозгами: Samsung и Google объединились для выпуска домашнего робота Ballie с ИИ Gemini и проектором 6 ч.
Учёные соединили 60 сенсоров для смартфонных камер, чтобы наблюдать за аннигиляцией антипротонов 6 ч.
Если iPhone полностью производить в США, он подорожает до $3500 7 ч.