реклама
Материнские платы

Asus A7N266-E на nForce 420D

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Стабильность работы у платы Asus A7N266-E оказалась на высоте. Практически при круглосуточной работе сбоев не было. Впрочем, удивляться тут нечему. Платы компании Asustek всегда имели репутацию одних из самых надежных плат. Правда, отметим использование 2-х фазной схемы питания, хотя на референс-плате от nVidia используется 3х-фазная схема. Однако, это никак не повлияло на стабильность работы как в штатных, так на повышенных частотах.

Что касается разгона, то вспомним, что чипсет nForce 420 - это первый продукт nVidia в области разработки чипсетов. Поэтому трудно требовать от платы высоких результатов разгона. Несмотря на это плата показала себя с хорошей стороны - стабильность работы хорошая вплоть до частоты FSB 152Mhz.

Теперь более подробно о разгоне.
Во-первых, диапазон изменения частоты FSB находится от 100 до 172MHz. Причем, стоит отметить, что изменение происходит не с шагом 1Mhz, как мы уже привыкли, а с шагом 2, иногда - 3 MHz. Самое интересное, что при этом частота на шине PCI остается неизменной и равной 33MHz.

Другими словами, даже при самом жестоком разгоне процессора вся периферия (например, винчестеры) будет работать в штатном режиме. А ведь очень часто, оценив возможности по разгону платы, пользователь устанавливает штатные (или немного повышенные) частоты, с целью сохранения частоты PCI близкой к номиналу (33MHz) для надежной (и долговечной) работы периферии. Впрочем, проверить реальную частоту на шине PCI не представляется возможным.

Далее, мы имеем возможность повысить напряжение на процессоре. Доступные значения - от 1.675V до 1.850V с шагом 0.025V. Выбор напряжения осуществляется с помощью блока перемычек VID1-VID4. Также с помощью блока перемычек BSEL0, BSEL1 мы можем установить соотношение между частотами CPU и памяти. Лучше всего это проиллюстрировать.

В этом же блоке перемычек есть джампер JEN (JumperFree EnableDisable), который отвечает за выбор параметров работы платы либо с помощью установок биоса, либо через перемычки. Вообще замечу, что пользоваться перемычками очень неудобно, а когда плата установлена в тесном корпусе - просто неприятно. Тем более, что большинство производителей перешли на более удобный способ - блоки dip-переключателей. Впрочем, это дело вкуса.

Кроме того мы можем повысить напряжение на памяти. Это делается с помощью перемычки VDDR, манипулируя которой можно установить 2.5V, 2.6V(по умолчанию), 2.7V. Возможность изменить напряжение на цепи ввода-вывода (Vio) или на шину AGP (Vagp) я, к сожалению, не нашел.
Теперь поговорим о возможностях разгона через биос. С его помощью мы можем изменить множитель процессора от 5 до 12.5 . В ранних ревизиях A7N266 присутствовал блок перемычек, отвечающий за установку множителя, но на нашей плате от него осталась только разводка, да табличка с возможными значениями.

А вот что касается разгона памяти (точнее будет сказать настройки таймингов), то тут нас ждет непонятный сюрприз.

Все настройки памяти сведены в один пункт SDRAM CAS Latency, который может принимать следующие значения: (default), 2.0T(Normal), 2.5T(Normal), Auto(Turbo), 2.0T(Turbo), 2.5T(Turbo). Что подразумевается под этими значениями можно только догадываться. Понятно, что цифры 2.0 и 2.5 это и есть CAS Latency, а вот что понимать под Normal и Turbo не говорится ни в описании платы, ни на сайте Asus.

И напоследок замечу, что чипсет nForce имеет возможность асинхронно тактовать процессор и память, а на плате A7N266-E пользователь имеет возможность установить соотношение частоты FSB и памяти. Доступные значения: 1:1 и 4:3. Последнее соотношение можно использовать тогда, когда основным препятствием дальнейшего разгона является память.

Что касается разгона встроенной графики, то тут ситуация следующая: разгону поддается только частота ядра с помощью стандартной панели драйвера Detonator. А вот увеличить частоту памяти невозможно, т.к. напомню, графическое ядро использует для своих нужд системную память. Естественно, при увеличении тактовой частоты видеоядра, производительность графической подсистемы увеличивается незначительно. Причина кроется в особенностях архитектуры GeForce 2, производительность которого наиболее чувствительна именно к тактовой частоте памяти (а следовательно к пропускной способности памяти).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Визг шин, рёв двигателей и атмосфера 90-х: гоночная игра #Drive Rally устремилась к выходу из раннего доступа 4 мин.
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 58 мин.
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 3 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 3 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 3 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 4 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 7 ч.
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 9 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 14 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 15 ч.
Parasail привлекла $10 млн стартового капитала и выступила «агрегатором ускорителей» с парком чипов больше, чем у Oracle 36 мин.
Богатейшие люди мира за день потеряли $208 млрд из-за новых пошлин США 2 ч.
Cyclotech начала тесты проворного летающего автомобиля с роторными «бочонками» вместо пропеллеров 2 ч.
NVIDIA может переключиться на выполнение заказов только из Китая в преддверии усиления санкций США 2 ч.
Zalman CNPS14X Duo Black — универсальный кулер для мощных процессоров 3 ч.
Вскоре SpaceX впервые запустит Starship на б/у ускорителе Super Heavy 3 ч.
Tenstorrent представила ИИ-ускорители Blackhole на архитектуре RISC-V 4 ч.
Один из крупнейших производителей серверов в мире анонсировал локализацию в США после повышения Трампом пошлин 4 ч.
Jabil представила оптические трансиверы для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Объем мирового рынка генеративного ИИ в 2024 году вырос более чем в четыре раза 5 ч.