реклама
Материнские платы

ASUS A7N8X: 333 против 400

⇣ Содержание

Стенд

Для проверки материнских плат ASUS "на прочность" был собран и сконфигурирован следующий тестовый стенд:


Конфигурация тестового оборудования
Процессор AMD Athlon XP 3200+/2500+ (Охлаждается Volcano 7+ на пониженных оборотах (Low))
Память 256 МБ DDR PC3200 Hynix (тайминги памяти - Optimal, 8-3-3-3)
Видеокарта Radeon 9700 PRO 128 МБ
Звуковая карта (Важно!) Встроенное 6-ти канальное звуковое решение на базе Realtek ALC650
Блок питания Delta, 300W
ОС Windows 98 Second Edition (RUS)

Небольшое отступление.

Тестирование тестированием, однако конечное мнение об каком-либо продукте складывается из нескольких факторов. Немаловажным из них является юзабилити - сочетание удобности, легкости и приятности продукта в работе. Так вот, ASUS A7N8X в этом плане меня сильно огорчил: оставляет желать лучшего реализация голосового репорта POST команд BIOS, после двух-трех перезагрузок рука сама тянется отключить хваленый POST Reporter, творит странные вещи биос (случайным образом при загрузке появляется надпись "Cpu is overclocked", причем единственным возможным вариантом продолжения работы в данном случае является вход в BIOS Setup), абсолютно не порадовало качество встроенного звука (не соглашусь со Starter'ом в данном вопросе) - волшебным образом почти полностью урезаются высокие частоты, средние отдают в низы, а сами низы - неполные и неглубокие. После SBLive 5.1, переделанной в Audigy 2 - не впечатляет, а если еще учитывать высокий уровень фонового шума, случайное появление помех, проскакивающие перерывы в проигровании... Так и хочется сказать - "Deluxe" версия тем и отличается от "не-делюкс", что на ней можно нормально работать, а на "не-делюкс" - нет :-) Deluxe обладает стабильным биосом, который не досаждал мне при проведении тестирования.

Производительность и стабильность: A7N8X @ 200 МГц FSB

Вернемся к тестированию. Установлена ASUS A7N8X, Athlon XP 3200+ (ядро "barton", 200МГц шина, VCORE = 1.65). Оптимистично захожу в BIOS, выставляю частоту системной шины в 200 МГц, синхронно с ней выставляю память, тайминги по SPD. Знакомый "beep" и POST успешно пройден. Отлично, загружаем ОС. Загрузилась, работает! Почти великолепно... Попробуем дать небольшую нагрузку на систему - запускаю WinAmp, Unreal Tournament 2003, в последнем начинаю проигрывать демку и... :( Компьютер зависает нагмертво. Косо посматриваю на пассивное охлаждения северного моста, и отсутствие вообще какого-либо охлаждения на мосте южном. Конечно, можно попытаться как-либо модифицировать систему охлаждения у A7N8X, но и это не дает никаких гарантий на успех, а т.к. повышение напряжения, подаваемого на чипсет, средствами BIOS на данной материнской плате невозможно, то шансов остается все меньше и меньше. Не помогло и понижение коэффициента умножения, наша плата планку в 200 МГц одолеть не смогла. Делать нечего - придется тестировать платформу на базе материнской платы ASUS A7N8X с процессором Athlon XP 2500+ (166x11), а сравнивать станем с установленными на ASUS A7N8X Deluxe атлонами 2500+ (работающим на 200-ой шине при коэфициенте умножение равном 9) и 3200+.

Тестирование: синтетические приложения


Athlon XP, установленный на шину 200 МГц, проигрывает 2500+ только по причине разрыва частот (тактовая частота Athlon XP 2500+ в нашем случае примерно составляла 1848 Мгц, а процессора установленного в режим 200x9 - 1818 МГц. ASUSTeK традиционно немного завышает тактовку частот.)


В данном тесте складывается ясная картина преимущества 200 МГц шины над шиной 166-ой, пиковая пропускная способность которой составляет всего 2700 МБ/Сек.


3DMark 2001SE является хоть и синтетическим тестом графической подсистемы компьютера, однако результаты приблизительно совпадают с реальной картиной уровня производительности.

Тестирование: реальные задачи



Секунды, меньше - лучше

Athlon XP на 200 шине, даже имея более низкую тактовую частоту, в задачах, требовательных к уровню пропускной способности системной памяти, обгоняет 2500+ в среднем на 5%.


Уровень производительности систем находится на полностью ожидаемом уровне, заметим - процессор в конфигурации 200x9 обходит простой 2500+ даже в низких разрешениях. Непонятно лишь странное падение производительности процессора 3200+ при тестировании в 1600x1200. В принципе, эту ошибку можно списать на неидеальность измерения - она находится в пределах погрешности.

Несколько заниженные результаты получились из-за высоких таймингов "Optimal".

"Designed for eXtreme Performance" - проверим?

Именно так гласит заманчивая надпись на упаковке материнской платы ASUS A7N8X Deluxe. А выделенные зеленым цветом, заглавные буквы X и P видимо имеют двойной смысл :)

Имея в распоряжении процессор Athlon XP 3200+, выполненный на пределе техпроцесса 0.13мкм, и имеющего номинальную тактовую частоту в 2.2 ГГц, я не смог удержаться от попытки его разгона. Напряжение было повышено до 1.85 V, напряжение на память составляло 2.8 V, а Volcano 7+ переставлен в режим повышенных оборотов. Однако надежды мои не оправдались и на этот раз... CPU с натяжкой заработал на 2300 МГц, при выставлении же большего множителя работать отказывался напрочь. Повышение FSB выше 207 МГц делало работу настолько нестабильной, что тесты выполнить было невозможно.

Подводя итоги, хочется сказать - ASUSTeK создает отличные платы, но они больше предназначены для работы в номинальном режиме, чем для разгона. По крайней мере, это высказывание верно для платформы AMD и набора системной логики nForce2. Отсутствие возможности подачи повышенного питания на южный мост - недостаток вполне серьёзный. А с другой стороны, процессор 3200+ - вещь редкая, тот же 2500+ безпроблемно гонится до его частоты, часто даже без повышения напряжения, а ведь для серьёзного форсирования уровня производительности достаточно комбинации 200/200 МГц (системная шина/память) и повышенного множителя. О самих платах - на номинальных частотах они показали себя с лучшей стороны, абсолютная стабильность и безпроблемность. ASUS A7N8X Deluxe станет надежной основой для высокопроизводительной системы, базирующейся на процессоре AMD с FSB 200 МГц, обыкновенная A7N8X же отлично подойдет для новых Duron с ядром Applebred, и моделей Athlon XP с частотой шины 133/166 МГц.

Заключение

Основные отличия ASUS A7N8X Deluxe-400 от A7N8X:

  • Реальная поддержка шины 200 МГц, а, соответственно, и топовых процессоров Athlon XP;
  • 2-х канальный контроллер Serial-ATA, создание RAID массивов, IEEE 1394, улучшенная интегрированная звуковая система;
  • Более совершенная версия BIOS, выбор тактовки FSB с шагом в единицу, предел в 250 МГц.

P.S. В руководстве по материнской плате ASUS A7N8X Deluxe, в Quick Start Guide, я отметил прелюбопытнейшую вещь. Итак, инструкция по установке процессора в Socket 462. Английская версия, дословный перевод: "...если CPU не вставляется в, проверьте его положение относительно сокета, а также проверьте наличие погнутых ножек". В русской версии же все немного по-иному: "Если вам не удается легко вставить ЦП в гнездо, проверьте правильность ориентации модуля, или распрямите погнувшиеся контакты". Вот так. Видимо знали, для кого делают :-) Кстати, в том же Quick Start Guide на картинке, изображающей процедуру постановки процессора в сокет, процессор изображен приклеенным к кулеру... No comments.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 2 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 7 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 9 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 10 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 13 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 13 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 17 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 20 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 20 ч.