реклама
Материнские платы

Asus A7V8X на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

Беря плату в руки

Дизайн платы A7V8X несколько похож на дизайн предшественников (A7V266-E, A7V333). Такое же очень тесное расположение процессорного сокета, чипсета, слотов памяти и AGP слота. Однако, не будем считать это недостатком, учитывая очень высокую интеграцию компонентов на плате.

 Asus A7V8X
*1884x1626 ~820Kb

Прежде всего, обращаем внимание на расположение процессорного сокета (развернут на 90 градусов относительно оси платы). Вокруг сокета очень много свободного места, что позволяет без проблем устанавливать даже самые большие кулеры (после установки Tt Volcano 7 - еще остался солидный запас свободного пространства).

 Asus A7V8X Socket
под зубьями сокета есть защитные полосы

Далее смотрим на охлаждение северного моста платы. Для этой цели используется пассивный алюминиевый радиатор с довольно высокими ребрами. С точки зрения тишины - это наилучшее решение. А вот с точки зрения разгона - довольно спорное. Впрочем, на штатных частотах северный мост KT400 греется не сильно.

Для улучшения охлаждения можно самому установить на чипсет вентилятор. Подключить последний можно к разъему PWR_FAN1. Всего на материнской плате 3 разъема для вентиляторов (один зарезервирован для процессора (CPU_FAN), другой (CHA_FAN) установлен в углу платы).

Теперь посмотрим на подсистему памяти. На плате Asus A7V8X установлено 3 слота DIMM. В результате максимальный объем памяти составляет 3 Гбайт. Однако, при использовании памяти PC2700 соответствующие модули можно установить только в два слота (в результате максимальный объем становится 2Гбайт). А при использовании новой PC3200 памяти (или DDR400), такой модуль можно установить всего-навсего в один слот (макс. объем = 1Гбайт). Кроме того рекомендуется использовать только сертифицированные Asus модули (список производителей и маркировок есть на сайте Asus).

Отмечу, что слоты довольно близко расположены относительно слота AGP и процессорного сокета. В первом случае возникает всем известная проблема с невозможностью установки памяти при установленном видео. А во втором случае приходится вытаскивать память для более удобного снятия кулера с процессора. Кроме того, если Вы используете массивный кулер и память с радиаторами, то они могут соприкасаться.

 Asus A7V8X Dimm

Впрочем, все эти недостатки дизайна можно списать на высокую степень интеграции платы (свободного места на плате просто нет).

Под слотами DIMM расположены разъемы для подключения IDE шлейфов и шлейфа дисковода. Между разъемами есть промежутки, так что устанавливать шлейфы удобно. Здесь же расположен разъем питания платы - в оптимальном для него месте.

 Asus A7V8X IDE

Переходим к AGP слоту. Он имеет защелку и выглядит совершенно обычно. Ничто не выдает поддержки AGP 8X видеокарт.

 Asus A7V8X AGP

Рядом установлен красный светодиод AGP Warning Led, который загорается, если в слот вставлена 3.3 вольтовая видеокарта. При этом плата не стартует - таким образом сделана защита от повреждения платы и видеокарты.

На плате A7V8X есть еще один светодиод - SB_PWR1 (зеленого цвета, в обычном месте - около последнего PCI слота), который показывает на наличие питания на слотах памяти и PCI. Приятно отметить, что светодиоды довольно большие - их свет хорошо виден даже в тесном корпусе со множеством шлейфов.

Теперь поговорим о возможностях расширения. Во-первых, на плате установлено 6 PCI слотов.

 Asus A7V8X Slots

Причем, последний слот окрашен в синий цвет - обычно цветом выделяется ACR слот. Поэтому, когда я впервые увидел плату, подумал, - "Хмм, установленный верх ногами ACR слот ?" :))

На самом деле, выделенный цветом слот называется Blue Magic и представляет собой обычный PCI слот. Однако, если в него вставить специальную плату ASUS SpaceLink, то мы получим одновременную поддержку трех стандартов беспроводной связи - Bluetooth и стандарты 802.11a, 802.11b.

Судя по всему, именно эта функция послужила основанием для лейбла "Wireless Compatible" нанесенного на коробке.

К сожалению, попробовать в деле данную функцию не удалось - плата ASUS SpaceLink отсутствует в упаковке и приобретать ее необходимо отдельно.

Рядом с этим слотом можно увидеть разъемы портов последовательной шины IEEE-1394 ("Firewire"). Как я уже говорил, в комплекте с платой идет брекет с внешними портами и кабели для соединения брекета с платой. Поскольку южный мост VT8235 не поддерживает эту шину, инженерам Asus пришлось установить на плату дополнительный контроллер VIA VT6306.

Теперь о поддержке RAID массивов - на плате установлен контроллер Promise PDC20376 с поддержкой 2 ATAPI и 2 SerialATA устройств. Если у вас нет необходимости использовать RAID массив, то этот контроллер можно использовать для подключения дополнительных жестких дисков (подключить CD-ROM или DVD-ROM нельзя).


рядом видны разъем для подключения кабелей Serial ATA

Непонятно почему разъем для IDE шлейфов развернут на 90 градусов.

 Asus A7V8X Raid/IDE

Как таковой экономии свободного места нет. Подключать шлейфы легче не стало (впрочем труднее тоже:). Ладно, будем считать это особенностью платы.

Теперь поговорим о конкуренте Firewire - о шине USB 2.0. Плата имеет поддержку 6 портов, 4 из которых установлены на задней панели платы. А еще два подключаются с помощью брекета. Кстати, этот брекет имеет еще и Game-порт (соответственно, задняя панель Game порта не имеет).

 Asus A7V8X back panel

Естественно, при нестандартном расположении разъемов нам потребуется заглушка и она есть в комплекте (в отличии от платы Elitegroup K7VTA3 3.1).

Теперь посмотрим еще на одну диковину - Гигабитный Ethernet. На плате Asus A7V8X установлен сетевой контроллер Broadcom BCM5702CKFB, с поддержкой протоколов 10Base-T/100Base-TX/1000Base-T (т.е. присутствует обратная совместимость).

Теперь о встроенной звуковой подсистеме. Она выполнена на основе микросхемы Avance Logic ALC650. В результате мы имеем поддержку аудиосистем 5.1.

Заканчивая говорить о возможностях расширения, скажу, что плата имеет поддержку считывателей смарт-карт. Соответствующий коннектор расположен с краю платы, около шестого PCI слота. Кроме того дизайн PCB предусматривает установку разъемов для подключения считывателей карт Secure Digital и Memory Stick, но, к сожалению, эти разъемы не установлены.

Рядом установлена микросхема подсистемы ввода-вывода ITE IT8703F-A. А вот функции системного мониторинга выполняет микросхема разработки Asus ASB100-A.

Эта же (ASB100-A) микросхема - составная часть в программно-аппаратной технологии Asus C.O.P.

По традиции приводим схематичное изображение платы.

 Asus A7V8X theme

Наконец-то я получил плату Asus с минимальным количеством перемычек и с полным отсутствием блоков dip-переключателей. Кратко перечислим джамперы: четыре перемычки для пробуждения от клавиатуры и USB устройств (KBPWR1, USBPWR_12, _34, _56 соответственно), перемычка для увеличения Vcore (OVER_VOLT - около процессорного сокета), перемычка сброса настроек CMOS в начальные (CLRTC1 - около батарейки), WPCI_USB - для поддержки платы ASUS SpaceLink (беспроводная связь).

Впрочем, дизайн PCB все же предусматривает блок dip-переключатателей для выбора частоты системной шины. Однако на плате он не установлен.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 2 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 7 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 9 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 10 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 13 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 13 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 17 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 20 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 20 ч.