реклама
Материнские платы

Chaintech 7AJA2 на чипсете VIA KT133A

⇣ Содержание

Беря плату в руки

Разъем питания установлен не в самом удачном месте - в центре платы. Еще один недостаток - очень близкое расположение процессорного гнезда к краю платы. В результате в тесном корпусе при установке большого кулера возникают значительные затруднения.

Очень удобно расположены разъемы для подключения винчестеров и дисковода. IDE разъемы расположены под слотами DIMM(параллельно), один под другим, и имеют между собой небольшой промежуток. Этого промежутка достаточно для удобного подключения шлейфов. Разъем для FDD напротив, расположен перпендикулярно и на небольшом удалении.

На плате установлен обычный AGP слот для 2-x и 4-x графических карт. Различных устройств для фиксации карты в слоте инженеры Chaintech либо не предусмотрели, либо не сочли нужным устанавливать. Сам AGP слот расположен достаточно далеко от разъемов DIMM , и установка памяти не вызывает никаких затруднений.

Кстати, насчет памяти. На плате установлено 3 разъема под планки DIMM что позволяет установить максимальный объем в 1.5Gb . Здесь я приведу небольшое отступление посвященное объему памяти. Текущая ситуация такова, что покупатели привыкли к правилу - "чем больше памяти, тем лучше". И это подтверждалось практическим опытом - добавление памяти повышало производительность, причем, качество памяти, как правило, не принималось в расчет. Однако, в настоящий момент сложилась такая ситуация, что обычному пользователю нет необходимости устанавливать более 256Mb оперативной памяти, например, разработчики игр ориентируются на диапазон среднего пользователя - а это и есть 128-256Mb. Другим пользователям наоборот памяти нужно как можно больше (например, дизайнерам, использующим Photoshop, или программистам для компиляции крупных проектов). И здесь, как правило, возникает вопрос: "А что лучшебыстрее система с 512Mb768Mb дешевой PC133 или 256Mb DDR PC2100?", и "Если я куплю сейчас много PC133-памяти, а после все равно буду переходит на DDR, куда я ее дену?"
Однозначного ответа дать нельзя, т.к., если планируется переход на DDR систему в ближайшее время, тонет смысла покупать много PC133 памяти, с другой стороны цена памяти такова, что ее можно брать на сдачу от покупки какого-либо кулера. В любом случае можно посоветовать покупать память по своим потребностям, а тем, кто переходит на DDR системы и имеет большой объем PC133 памяти, есть смысл присмотреться к платам поддерживающим оба типа памяти. Кстати, следующий обзор как раз и будет посвящен такой плате.
Возвращаясь к Chaintech 7AJA2, хочется упомянуть об одном положительном моменте, а именно о светодиоде, сигнализирующем о наличии питания на разъемах DIMM. Это предупредит сборщика в случае, если система находится в standby режиме. Как говорится: мелочь - а все равно приятно.

Рядом с AGP слотом расположен AMR слот, который так любят OEM сборщики. В любом случае он предназначается для сетевых карт или модемов, потому что на плате есть встроенная звуковая подсистема, причем не какой-нибудь AC кодек , а полноценный звуковой контроллер CMedia 8738. Понятно, что по качеству звучания он не сравнится, например, с картой SB Live, однако, на дешевых компьютерных колонках, я думаю, качество звука будет примерно одинаковое. Стоит отметить еще один момент: аудиосистема достается практически бесплатно, потому что цена нашей платы почти такая же, как и у Gigabyte Ga-7ZX-H. Кроме того, при использовании встроенного звука экономится один PCI слот.
Краткие характеристики звукового чипа:

  • 64-голосный табличной синтез
  • поддержка Creative EAX
  • поддержка Aureal A3D API
  • поддержка цифрового интерфейса S/PDIF
  • эмуляция SoundBlaster под DOS

Качество звука очень хорошее (для обычных компьютерных колонок), однако, при одновременной игре в Q3 и прослушивании mp3 замечались некоторые перебои звучания. По отдельности - проблем нет никаких. Насчет дополнительной нагрузки на процессор скажу следующее: я ее не заметил, и даже, если она присутствует, то потеря 2-3 fps при игре будет совершенно незаметна. Драйвера для звукового чипа использовались те, которые были на CD диске. Учитывая то, что комплектация может различаться, советую скачать самую последнюю версию драйверов. Кстати, на диске были обнаружены драйвера для Windows XP.

Стоит отметить еще один важный момент: чип C-Media CMI8738 поддерживает настоящий шестиканальный звук, причем, выход на центральную колонку и сабвуфер реализован в виде отдельной планки, устанавливаемой вместо одной из карт расширения.


И напоследок. Для отключения встроенного звука предназначена перемычка JP1(расположена рядом со звуковым чипом).

На плате установлено пять слотов PCI, и один слот ISA (разделяемый с последним PCI).

Биос платы выполнен на основе Phoenix Award и имеет вообще-то стандартные настройки, за исключением "тонких" настроек памяти. Впрочем, это дело поправимое, тем более, что Chaintech это та компания, которая уделяет большое внимание программному обеспечению своих материнских плат. Поэтому можно не сомневаться в выходе новых версий биос с дополнительными возможностями.
В биосе есть возможность отключить ACPI и вручную распределить прерывания, что бывает крайне необходимо в некоторых конфигурациях.

Еще одним подтверждением моих слов является уникальная технология, которую Chaintech уже долгое время (около года) повсеместно внедряет в свои продукты. Речь идет об утилите HDD Instant Recovery Utility (разработчик Lenten Technology), которая встраивается в биос и предназначена для создания архивной копии системы. Причем, самое интересное то, что, во-первых, не нужно загружать операционную систему (при вызове HDD Instant Recovery интерфейс программы появляется сразу после прохождения POST) и, во-вторых, архивная копия создается на том же самом диске.
Впрочем, о практической полезности данной операции можно спорить, ведь, в случае поломки винчестера (а эта ситуация самая распространенная), теряются все данные. Гораздо полезнее другие возможности, а именно: дефрагментация диска и копирование информации с одного диска на другой (аналог Norton Ghost).

Рядом с микросхемой биос находится джампер JP5 предназначенный для очистки этого самого биос. Также рядом с биос находится разъем J6, предназначенный для подключения планки с дополнительными USB портами. К сожалению, сама планка в комплект с платой не поставляется.

Для технически ориентированной аудитории - схема расположения перемычек на плате.

Возможности системного мониторинга стандартные, как и у всех плат на основе южного моста VT82C686B: определяются 5 напряжений, температуры процессора и чипсета, скорости вращения 2 вентиляторов (опять же на процессоре и чипсете). Кстати, разъемов для подключения вентиляторов всего три.
Поддержка дополнительного термодатчика отсутствует.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 5 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 6 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 11 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 14 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 14 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 17 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 17 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 21 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 22 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 24 ч.