реклама
Материнские платы

Chaintech 7VJDA на чипсете VIA KT266A

⇣ Содержание

Беря плату в руки

 Chaintech 7VJDA

Первое, что бросается в глаза при взгляде на плату - это синий ACR слот. К сожалению, практической ценности слот не имеет, т.к. соответствующих плат расширения в магазинах не продают. Только один раз я реально пользовался ACR слотом. Через такую карту были реализованы звуковые выходы на плате Asus A7N266-E. В остальных же случаях слот служил простым накопителем пыли. Это же относится и CNR слоту.

У платы есть еще одна особенность - гигантский радиатор на северном мосту.

Конечно же, по охлаждающим способностям он уступает варианту с активным охлаждением (проще говоря - вентилятору :), однако, у него есть и положительная сторона - тишина. Как правило, первые несколько недель вентиляторы работают тихо, но потом начинают противно завывать. Так вот, у платы 7VJDA такого недостатка нет, если только вы самостоятельно не установите кулер.

Последний момент я оценил при переходе с платы Epox 8KHA+ на 8K3A.

Что касается процессорного сокета, то он установлен очень близко к краю платы, со всеми вытекающими отсюда недостатками.

 Chaintech 7VJDA Socket
установленный в центре термодатчик несколько не достает до дна процессора

По бокам свободного места вокруг сокета предостаточно, а вот со стороны северного моста очень близко установлен конденсатор. Последний может помешать установке некоторых кулеров.

Рядом с сокетом (ближе к слотам DIMM) расположен разъем для подключения вентилятора FAN1. Однако, подключать к нему кулер не рекомендуется. Об этом открытым текстом мне сообщил продавец в магазине, где я брал плату. Все дело в том, что эти разъемы просто выходят из строя. Естественно, в этом случае вентилятор останавливается и процессор может сгореть. Выходом из этой ситуации является подключением кулера к FAN2, который расположен около AGP слота. Правда, в этом случае мы лишаемся возможности отслеживать скорость вращения и регулировать скорость программами типа SpeedFan. В результате я решил не рисковать и подключил кулер через molex переходник прямо к блоку питания.
Всего же на плате 3 разъема для подключения вентилятора. Третий находится в углу платы, рядом с батарейкой.

Я уже говорил, что на плате есть ACR и CNR слоты. Их установка в дополнении к 5 PCI слотам привела к тому, что AGP слот установлен практически впритык к слотам DIMM. В результате, при установленной видеокарте, невозможно установить/вытащить модуль памяти. Это явный недостаток дизайна PCB. Кстати, в зависимости от ревизии платы на AGP слоте может присутствовать или отсутствовать защелка.

 Chaintech 7VJDA Slot

В дизайне платы есть еще один недостаток - расположение разъема питания.

 Chaintech 7VJDA Corner

Он расположен практически в центре платы. И, как не крути, кабели проходят над процессорным кулером. Такую ситуацию могут исправить небольшие хомутики, с помощью которых можно закрепить кабели на стенке корпуса. Но, к сожалению, такие нужные в хозяйстве аксессуары практически не продаются в наших магазинах.

Честно говоря, обидно, что рынок компьютерных аксессуаров практически не развит в России. И такие, без сомнения, красивые вещи, как корпуса с прозрачными окнами и неоновым освещением днем с огнем не найти :))

Итак, пока плата показывает себя не с лучшей стороны. Однако, в запасе у детища Chaintech есть козырь - встроенный звук. Причем, не какой-нибудь примитивный AC'97, а полноценная шестиканальная звуковая подсистема на основе микросхемы C-Media 8738.

 Chaintech 7VJDA Sound

Встроенный звук по качеству звучания и по техническим возможностям (поддержка Creative EAX, Microsoft Direct Dound 3D и Aureal A3D) очень мало уступает отдельным звуковым решениям.

Теперь поговорим о памяти. Инженеры Chaintech установили на плату 3 разъема DIMM, как и большинство других производителей материнских плат. В результате на плату можно установить до 3 Гбайт оперативной памяти. К сожалению, отсутствует светодиод для индикации питания на слотах памяти.

 Chaintech 7VJDA DIMM

Рядом расположены разъемы для подключения IDE устройств и дисковода. Доступ к ним и подключение шлейфов более менее удобные.

И, наконец, смотрим на заднюю панель платы - она стандартная.

Отметим, что на плате установлено 2 встроенных USB порта (как и на всех материнских платах) и только 2 дополнительных USB порта (негласным стандартом считается поддержка 4 дополнительных портов).

 Chaintech 7VJDA USB

Разъем для подключения планки с портами находится между первым и вторым слотом PCI. Естественно, подключать планку с портами неудобно. Впрочем это не страшно, так как сама планка отсутствует в комплекте с платой :)

Что касается перемычек - то их мало. Одна - для установки базовой частоты FSB, другая - для очистки биоса (точнее сброса установок в изначальные). Фирменным знаком Chaintech является использование перемычек с очень удобными хвостами.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 56 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 2 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 5 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 9 мин.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 4 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 6 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 6 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 7 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.