реклама
Материнские платы

DFI AD77 Infinity на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

На первый взгляд плата отличается от AD76 довольно слабо (такое же расположение сокета и коннекторов IDE, такой же радиатор на чипсете и защелка на AGP). Но при внимательном рассмотрении, замечаешь довольно сильный редизайн PCB.

 DFI AD77 Infinity

Итак, дизайн имеет довольно мало недостатков. Основная претензия со стороны сборщиков будет заключаться в неудобном расположении разъема питания. Остальные компоненты установлены очень удобно.

Во-первых, процессорный разъем развернут на 90градусов, относительно продольной оси платы и отодвинут от края на значительное расстояние.

 DFI AD77 Infinity Socket

Как можно заметить на фото, по сторонам сокета довольно много свободного места, что позволяет устанавливать на плату большие кулеры (например Volcano 9). Под крепежными зубьями сокета есть специальные защитные полосы (прозрачные - на фото практически не заметные:).

Рядом с сокетом есть разъем (CPUFAN) для подключения кулера. Причем, плата имеет весьма полезную функцию "Fan Protection", суть которой - выключение компьютера, в том случае, если вентилятор на кулере остановился. Всего же на плате AD77 три разъема для вентиляторов - один около чипсета (FAN2) и один в углу платы (FAN).

Почти в центре сокета расположен термодатчик.

 DFI AD77 Infinity Termosensor

А вот получить информацию с внутреннего термосенсора Athlon XP плата мне не удалось. Программа Motherboard Monitor не смогла определить соответствующий датчик, и, кроме того, показания температуры процессора в биосе выглядели слишком низкими (около 33C).

Северный мост платы охлаждается небольшим пассивным радиатором (точно такой же стоял и на AD76). При желании можно установить свой вентилятор; для этого можно задействовать разъем FAN2.

 DFI AD77 Infinity NB

Теперь посмотрим на конфигурацию системной памяти - на плате AD77 установлено 4 слота DIMM. Это позволяет установить нам до 4Гбайт регистровой памяти или до 3 Гбайт обычной памяти. Кстати, хочу напомнить что официально VIA не гарантирует стабильную работу DDR400 памяти при установке 2 (и более) модулей.

 DFI AD77 Infinity DIMMs

Рядом с первым слотом DIMM есть небольшой светодиод красного цвета, который показывает наличии напряжение на памяти.

Кроме этого, на плате есть еще один светодиод, который загорается при наличии питания на слотах PCI (расположен между 3 и 4 PCI).
Мало того, на плате есть еще 4 светодиода (расположены в ряд, под слотами PCI), которые предназначены для диагностической системы. В зависимости от комбинации горящих светодиодов, пользователь может определить причину неисправности системы (расшифровка всех значений есть в руководстве пользователя). Подобные системы не являются чем-то новым - нечто подобное реализовано на платах других производителей (примеры можно посмотреть в обзорах плат производства Abit, Epox; голосовая диагностика на платах Soltek, Asus, Albatron итд.).

 DFI AD77 Infinity Leds

Расстояние от слотов памяти до AGP позволяет без проблем устанавливать память при вставленной видеокарте.

 DFI AD77 Infinity AGP

Кроме AGP слота, на плате DFI AD77 установлено 5 PCI и один CNR слот. В сравнительном обзоре плат KT333 я уже почти обрадовался - мол исчез совершенно бесполезный CNR слот. Но нет - он оказался весьма живучим - вот он , во всей красе :)

 DFI AD77 Infinity Slots

Как раз перед слотом CNR установлены разъем для подключения брекета с Firewire портами. Тут же установлена микросхема VIA VT6306, которая и обеспечивает поддержку этой последовательной шины.

 DFI AD77 Infinity Fireware

Еще правее находится микросхема ввода-вывода и системного мониторинга Winbond 83697HF. А еще правее установлены аудио-разъемы, SP-DIF и встроенный звук на основе микросхемы ALC650. Еще правее есть коннекторы CD-In и AUX-In (причем оба имеют пластиковые ограничители) и сетевой контроллер VT6103 (производства VIA).

 DFI AD77 Infinity LAN/Sound
перед AGP слотом, в кроватке, установлена микросхема биоса

Теперь пара слов о дисковой подсистеме. Под слотами DIMM установлены разъемы интегрированного IDE контроллера. Между ними есть промежутки, вполне достаточные для удобного подключения шлейфов - это хорошо. А вот то, что они оба одинакового цвета, это плохо. Что бы разобраться где первый канал, где второй - нужно лезть в документацию. Правда рядом с разъемами есть подписи, но они очень маленькие (внутри корпуса их совсем не видно).

 DFI AD77 Infinity IDE

Вообще качество маркировки на плате AD77 оставляет желать лучшего - все перемычки и большинство коннекторов имеют обозначение состоящее только из индекса. В результате приходится постоянно пользоваться мануалом.

Под разъема IDE установлен разъем для подключения дисковода (на фото черного цвета). А слева установлен IDE разъем (красного цвета) дополнительного RAID контроллера. Причем что самое интересное - RAID контроллер производства HighPoint, модель HPT371.

 DFI AD77 Infinity RAID

Я впервые сталкиваюсь с этой моделью RAID. По своим характеристикам HPT371 уступает популярному HPT372; в частности не поддерживает RAID массивы уровня 0+1. Я не смог быстро найти в интернете подробную информацию о плюса и минусах этого контроллера. Однако, по данным производителя это одноканальная версия HPT372.

Еще одна интересная деталь - на материнской плате AD76 (KT333) был установлен RAID контроллер производства Promise (PDC20276), а теперь на нашей плате видим продукцию High-Point (очень редко крупные производители материнских плат меняют своих поставщиков).

Рядом с дополнительным IDE разъемом установлен разъем для подключения SerialATA устройств (напомню, что в комплекте с платой идет соответствующий кабель).

 DFI AD77 Infinity Corner

И, заканчивая говорить о возможностях расширения, замечу что плата DFI AD77 поддерживает 6 портов USB2.0. Причем четыре из них установлены на задней панели платы, а еще 2 подключаются с помощью брекета (соответствующий разъем установлен с краю платы, недалеко от батарейки).
Кстати, задняя панель плату выглядит весьма необычно.

 DFI AD77 Infinity back panel

Как вы видите, расположение коннекторов не соответствует расположению отверстий на заглушках большинства корпусов. Поэтому в комплекте с платой идет специальная задняя панель на корпус.

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

 DFI AD77 Infinity theme

Перемычек на плате довольно много: самая главная -JP3, предназначена для очистки содержимого CMOS (расположена около батарейки). Далее - пара перемычек (JP4) отвечают за стартовую частоту FSB - они расположены практически в углу платы (на фото красного цвета). Там же есть перемычка JP9 которая предназначена для отключения RAID функций и SerialATA. Кстати, согласно документации SerialATA диски не будут работать в RAID массивах на плате AD77.

Кроме этого, между слотами PCI притаились перемычки JP5 и JP6, предназначенные для отключения встроенного звука (зачем их две, я так и не понял). Перемычка JP7 предназначена для выбора типа CNR карты (для подавляющего большинства пользователей - это не актуально); перемычка JP1 (около сокета) отвечает за функцию включения системы с клавиатуры.

Теперь переходим к описанию биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 6 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 8 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 13 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 15 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 15 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 19 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 19 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 23 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 24 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24