реклама
Материнские платы

Epox 4G4A на чипсете Intel 845G

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

 Epox 4G4A

В отличии от клоунской коробки, материнская плата выглядит очень серьезно и солидно. Темно-коричневый (почти черный) текстолит, довольно большие размеры (24см x 30,5см) - плату просто приятно держать в руках.

Многие характерные признаки сразу указывают на то, что плата сделана компанией Epox. Это прежде всего неудобное расположение разъема питания и повернутый на 90градусов (относительно оси платы) процессорный сокет. Но самым главным признаком является то, что на плате установлен только один основной разъем питания (практически все материнские платы Epox не имеют дополнительного 4х пинового разъема питания).

 Epox 4G4A Socket

К сожалению, я получил плату в усеченном варианте, без установленного RAID контроллера. Кроме того, плата не имела LAN контроллера, хотя дизайн PCB предусматривает его установку. И наконец, отсутствовала фирменная фишка Epox - семисегментный индикатор POST кодов.

Теперь посмотрим на то, что есть на плате. Интересно реализовано охлаждение северного моста чипсета. На плате установлен довольно большой алюминиевый радиатор со множеством ребер.

 Epox 4G4A NB

Интересно отметить и следующий момент - на плате 4G4A+ установлен более дорогой с виду радиатор.

 Epox 4G4A NB

Мне кажется активное охлаждение смотрелось бы более естественно. Во-первых, плата рассчитана на оверклокеров, что означает работу чипсета на повышенных частотах. Во-вторых, северный мост содержит встроенное видеоядро, которое также выделяет немало тепла. Если пользователь захочет сам установить вентилятор на чипсет, то можно задействовать разъем FAN2, который находится под слотами DIMM. Всего на плате 3 разъема для вентиляторов: FAN1 зарезервирован для процессорного кулера (около сокета), FAN2, и FAN3 - около CNR слота. Плата умеет определять скорость вращения всех трех вентиляторов.

На плате Epox 4G4A установлены 3 слота для модулей памяти, однако, максимальный объем составляет 2Гбайт (ограничение чипсета). К сожалению, на плате нет индикатора питания.

 Epox 4G4A DIMMs

Под слотами DIMM расположены разъемы для подключения IDE шлейфов. Недостатком является то, что оба они одинаково окрашены в синий цвет. Впрочем, рядом есть мелкие подписи "IDE1" и "IDE2".

Теперь посмотрим на AGP слот. Он оборудован уже привычной защелкой, которая прочно удерживает видеокарту, особенно, если та оборудована массивными радиаторами. Как и все платы на чипсетах i845x, Epox 4G4A поддерживает видеокарты только стандарта 2х/4х. Старые 3.3 вольтовые видеокарты не поддерживаются. В случае, если пользователь установит такую видеокарту, то сработает защита и система не запустится.

Перед AGP слотом видно место для LAN контроллера (рядом с разъемом питания).

 Epox 4G4A Sound

Тут же установлена микросхема встроенного звука ALC650 с поддержкой шести каналов.

Что касается возможностей расширения, то плата имеет 6PCI и один CNR слот. О бесполезности CNR сказано уже не мало, а вот 6 PCI слотов дает широкие возможности при сборке системы. Не будем забывать о наличии варианта платы с установленным RAID контроллером HighPoint 372 с поддержкой 4 ATAPI устройства (итого плата поддерживает до 8 устройств с работой по протоколам ATA33/66/100, ATA133 - только 4 устройства). Кроме этого, пользователь может создать RAID массив уровня 0, 1 и 0+1.

 Epox 4G4A Slots

Дополнительные IDE разъемы должны быть установлены в углу платы. Там же (только ближе к центру) установлен разъем для подключения дисковода.

 Epox 4G4A Corner

На фото хорошо видно пустое место для RAID контроллера и рядом место, предназначенное для семисегментных индикаторов POST кодов.

Что касается USB портов, то на плате Epox 4G4A установлено 6 портов USB2.0. Четыре из них расположены на задней панели платы, а еще 2 подключаются с помощью брекета (которого, к сожалению, нет в комплекте). Разъем для подключения брекета (называется USB3) расположен перед PCI6. Там же расположен разъем для подключения GAME порта (соответствующий брекет есть в комплекте) и разъем SPDIF.

Установка четырех USB портов, а также вертикальная ориентация аудиовыходов привели к изменению конструкции задней панели платы. В результате в комплекте с платой идет дополнительная заглушка на заднюю панель корпуса.

 Epox 4G4A back panel

Итак, предварительный вывод о возможностях расширения. Еще пару месяцев назад за подобный набор возможностей можно было ставить твердую пятерку. Однако, в последнее время (особенно в сентябре) появилось очень много плат с гораздо большим количеством новейших технологий. Кратко перечислим их: последовательная шина IEEE-1394 ("Firewire") и SerialATA, Gigabite Ethernet. Кроме того не будем забывать о поддержке материнскими платами считывателей различных смарт-карт (впрочем, существует масса считывателей, подключаемых через USB порт). В результате плата Epox 4G4A получает твердую четверку.

По традиции привожу схему джамперов на плате:

 Epox 4G4A Theme

На плате Epox 4G4A установлено очень мало перемычек: JP1 - выбор частоты FSB (100, 133Мгерц или CPU Select) - установлена около разъема питания, JBAT1 - предназначена для очистки CMOS (расположена около батарейки), JKBPO1 - предназначена для управления функцией включения компьютера с клавиатуры (установлена около CPUFAN).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 8 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 9 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 11 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 11 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 12 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 12 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 13 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 13 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 13 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 14 ч.