реклама
Материнские платы

Epox 8RDA3+ на чипсете nForce2 Ultra 400

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Итак, переходим к самому интересному - к разгону. Но опять начну с общей информации: успешность разгона на плате с чипсетом nForce II зависит не только от ревизии самого чипсета. Очень многое зависит и от функций самой платы. Так вот для успешного разгона необходимо следующее:

  • Широкий диапазон изменения напряжения на процессоре (Vcore);
  • Широкий диапазон изменения напряжения на памяти (Vmem);
  • Возможность повысить напряжение на чипсете (Vdd);
  • И возможность изменения множителя;
  • Гарантия безопасного разгона.

По-порядку: плата Epox 8RDA3+ позволяет увеличить напряжение Vcore до 2.2V.


По сравнению с Epox 8RDA+ изменений нет - но они и не нужны, поскольку при разгоне новых процессоров Thoroughbred и Barton значения 2V вполне достаточно.

Следующий пункт - измение напряжения на памяти. И здесь никаких изменений: диапазон повышения Vmem = от 2.5V (штатное) до 2.9V (+15%).


Промежуточные значения: 2.63 V (+5%) и 2.77 V (+10%). Честно говоря, хотелось бы более широкого диапазона, поскольку наиболее вероятно пользователи будут разгонять систему в синхронном режиме, что автоматически означает работу памяти на частотах более 200Мгерц. А что бы модули памяти стабильно работали на таких частотах при разумных (с точки зрения производительности) таймингах (например Cas=2 ; 3-6-3) необходимо иметь под рукой функцию сильного увеличения Vmem.

Кстати, о выборе частоты системное шины - этот параметр изменяется на плате Epox 8RDA3+ от 100 до 250Мгерц (тоже никаких изменений по сравнению с 8RDA+).


Так же, осталась без изменений функция повышения напряжения на шине AGP.


Диапазон изменения от 1.5V (штатное) до 1.8V с шагом 0.1V.

А вот теперь сюрприз - на нашей плате есть возможность увеличить напряжение на чипсете.


Возможные значения: 1.6V (по-умолчанию), 1.8V и 2.0V. Скажу сразу, без замены штатного охлаждения чипсета (радиатор) на активное охлаждение (вентилятор :) повышать напряжение на чипсете не рекомендуется.

На плате Epox 8RDA+ такой возможности не было. И что бы улучшить результаты разгона многие оверклокеры модифицировали плату - припаивали сопротивление (от 700 Ом до 1 кОм) к микросхеме IRU3037.

Как это сделать подробно написано на сайтах http://8rda.com или http://www.8rdafaq.com/. Впрочем, на мой взгляд - это уже экстрим, поскольку теряется гарантия на плату.

А теперь, когда с теорией покончено - переходим к результатам разгона. Первое: при штатном напряжении Vdd, плата Epox 8RDA3+ совершенно стабильно работала на частотах, вплоть до 215Мгерц. Естественно, память была установлена в двухканальный синхронный режим (тайминги 2-3-6-3). Дальнейший разгон стал возможен только после увеличения таймингов (до 2.5-3-6-3) и повышения Vdd до 1.8V. Итоговое значение: FSB=220Мгерц


Причем, у меня сложилось впечатление, что дальнейшим тормозом разгона является память, а не материнская плата.

В заключении я хочу отметить пару важных моментов, касающихся разгона. Во-первых: многие пользователи платы 8RDA+ столкнувшись с трудностями при разгоне системы по шине FSB пытались разогнать процессор с помощью увеличения множителя. И тут их тоже подстерегали трудности: при установке множителя = 13 и выше (для младших процессоров Thoroughbred и Barton) система не стартовала, или стартовала, но сбрасывала множитель в исходный. Причина такого поведения заключалась в том, что для кодировки множителя было отведено всего 4 бита. В результате, единственной возможностью установить "старшие" множители являлось соединение определенных ножек на процессоре (или внутри сокета). А поскольку большинство пользователей - люди ленивые (и я в их числе :), то естественно вся вина была возложена на материнскую плату 8RDA+. Тем более, что на рынке уже появилась материнская плата на nForce II свободная от этой проблемы (про 5-и битную кодировку можно почитать в обзоре платы Abit NF7-S).

Естественно поклонники Epox ожидали, что в новой материнской плате 8RDA3+ будет реализована 5битная кодировка множителя. Но надеждам не было суждено сбыться - на нашей плате по прежнему пользователь ограничен при выборе множителя значением 13 (для младших процессоров). Хотя в принципе, плата позволяет изменять множитель в пределах от 3 до 24.



По большому счету, необходимость 5битной кодировки несколько уменьшилась из-за способности платы работать на высоких частотах. Судите сами 200х12.5 = 2500Мгерц (ну а 220х12.5 = 2750Мгерц) ; на такой частоте способны работать только считанные экземпляры процессоров. Но если AMD сумеет улучшить техпроцесс, и новые процессоры смогут стабильно разгонятся до частот 2.5Ггерц и выше, то тогда проблема кодировки множителя встанет с новой силой.

Следующий интересный момент - при изменении частоты системной шины через биос (а пока nVidia не доделает утилиту разгона - это единственный способ) и сохранении изменений, происходит частичная перезапись биоса. Я думаю не стоит говорит о том, что если этот процесс, по каким-либо причинам (выключение/сбой электричества; зависание системы, итд) не закончится успешно, то биос будет испорчен и восстановить плату можно будет только в сервис-центре.

Кстати, таким образом я умудрился отправить на тот свет одну из ранее протестированных плат на nForce II :)

Естественно, это недостаток не только Epox 8RDA3+, а всех материнских плат на nForce II. И поэтому очень хотелось бы, что бы на платах присутствовала некая технология, позволяющая восстановить испорченный биос.


И последнее - за все время тестирования (которое продолжается и сейчас) претензий к плате Epox 8RDA3+ не возникло. Это объясняется качественным преобразователем питания, в использована 3-х фазная схема и установлены шесть конденсаторов емкостью 3300 мкФ и 4 по 2200 мкФ.


Выводы: безусловно плата с чипсетом nForce II новой ревизии демонстрирует куда более высокие результаты разгона. Однако к заслугам инженеров Epox можно приписать только добавление очень важной функции - повышения напряжения на чипсете. В остальном же возможности разгона остались на уровне платы 8RDA+. Точно также остались и недостатки - в частности 4битная кодировка множителя и слабое охлаждение чипсета.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 57 мин.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 7 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 7 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 8 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 9 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 10 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 11 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 11 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 12 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 13 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 6 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 6 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 9 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 9 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 10 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 10 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 11 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 11 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 12 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 12 ч.