реклама
Материнские платы

Gigabyte 7VAXP на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

Внешний вид у платы Ga-7VAXP просто супер - традиционный текстолит синего цвета, уже ставшие привычные закругленные края, увесистый кулер на чипсете, процессорный сокет салатного цвета с металлической защелкой. Да что говорить - смотрите сами.

 Gigabyte 7VAXP
*1984x1605, 812 кб

В раскраске платы преобладают синие и зеленные оттенки. В частности резко позеленел AGP слот :). Впрочем, хватит лирики. Прозрачные корпуса, либо с окнами продаются у нас крайне редко, чтобы уделять повышенное внимание внешнему виду плат.

Устанавливаем плату в корпус - мешают большие размеры платы (30см на 23.5 см) и неудобное расположение разъема питания. Причем, если вы не используете дисковод и ридеры смарт-карт, то подключать кабели питания более-менее удобно. Но стоит попробовать подключить FDD шлейф - сразу вспоминаешь нехорошие слова.

Теперь посмотрим на процессорный сокет - никаких претензий. Все конденсаторы и прочие элементы отодвинуты на приличное расстояние и не мешают установке крупных кулеров. В частности я без труда установил Igloo 2400. Единственный трудный момент возник при установке модифицированного Tt Volcano 9 - несколько мешал кулер на чипсете.


кулер с чипсета, пришлось временно снять

При установке крупногабаритного кулера затрудняется доступ к блоку dip-переключатлей CK_RATIO, который предназначен для выбора множителя процессора.

 Gigabyte 7VAXP Dip

Под зубьями сокета есть специальные предохранительные полоски - это хорошо. Так же мне понравилось удаленность сокета от края плата. Это позволяет без проблем снимать кулер, когда плата уже установлена в корпусе. Кстати, последнюю неделю я только этим и занимался, поскольку готовил следующую часть сравнительного обзора по кулерам для SocketA. Для этого тестирования плата была выбрана не случайно - вся линейка Ga-7VA, GA-7VAX(P) поддерживает внутренний термосенсор процессоров Athlon XP. Единственное неудобство, с которым я столкнулся - невозможность настроить Motherboard Monitor для снятия показаний с этого датчика. Поэтому пришлось пользоваться встроенным мониторингом программы Gigabyte EasyTune4.

 Gigabyte 7VAXP Socket

Рядом с процессорным сокетом установлен северный мост чипсета, который охлаждается кулером. То, что это кулер, нет никаких сомнений - увесистый радиатор золотистого цвета, на котором установлен многолопастный вентилятор. Все это дело венчает декоративная решетка с эмблемой "Gigabyte AGP 8x". Одним словом - круто, вот только хардкорные оверклокеры будут недовольны тем, что питается кулер от двухпинового разъема, что означает невозможность установки своего собственного кулера.

 Gigabyte 7VAXP NB

А вот любители тишины могут спокойно отключить кулер на чипсете или даже снять вентилятор (последний прикручен четырьмя винтами). Я так проработал пару дней и не заметил никаких сбоев в работе.

Под чипсетом установлены 3 слота DIMM фиолетового цвета (сразу вспомнились материнские платы производства Jetway, в частности S447 на чипсете Sis 645 :). Максимальный объем памяти составляет 3 Гбайт. При этом, как я уже говорил в разделе "спецификация", платы Gigabyte на KT400 официально поддерживают DDR400 память.

 Gigabyte 7VAXP Dimm

Интересно, что я не встретил в рекуводстве пользователя ограничения на количество DDR400 модулей в системе (например, у Asus A7V8X KT400 ограничение было - только один такой модуль в системе). На практике была испробована следующая комбинация : один модуль PC3200 и один модуль PC2700 (оба производства Samsung) - отлично работали на частоте 200Мгерц (правда, при напряжении Vmem =2.8V).

Еще один плюс - на плате Ga-7VAXP есть светодиод, следящий за наличием питания на плате (он расположен около разъема питания; к сожалению, имеет очень маленькие размеры).

 Gigabyte 7VAXP Led

Под слотами памяти установлены разъемы встроенного IDE контроллера. Между разъемам есть промежутки для более удобного подключения шлейфов. Эту задачу облегчает тот факт, что разъемы окрашены в разные цвета.

 Gigabyte 7VAXP Ide Corner

Еще ниже расположены IDE разъемы дополнительного RAID-IDE контроллера Promise PDC20276. Эта микросхема поддерживает два канала IDE, на которые можно установить до 4 ATAPI-устройств (поддерживаются протоколы ATA33/66/100/133). В результате мы имеем возможность сконфигурировать RAID массив уровня 0 и 1 (к сожалению, поддержка массивов уровня 0+1 у продуктов Promise по-прежнему отсутствует).

Интересно отметить отсутствие поддержки последовательной шины SerialATA. С одной стороны она как бы и не нужна - в продаже нет винчестеров с таким интерфейсом. С другой стороны, если плата покупается на длительный срок, то поддержка шины SerialATA может пригодиться.

Справа от IDE разъемов установлена уже упомянутая недобрым словом связка разъема питания и разъема FDD. А еще ниже установлены разъемы для подключения считывателей смарт-карт, а также устройств для чтения Secure Digital и Memory Stick карт. Коннекторы сгруппированы в одном месте, что облегчает подключение кабелей и позволяет объединить их в один жгут.

В результате, если после подключении всех кабелей и шлейфов вы решили подключить добавочный вентилятор к разъему Power FAN, то сделать это будет, ох как непросто.

Впрочем, критиковать Gigabyte за подобный дизайн рука не подымается - ведь текстолит не резиновый. В результате интеграции на плату все новых контроллеров, инженерам приходится идти на различные компромиссы, которые иногда затрудняют сборку системы.

Возвращаемся к разъемам для подключения вентиляторов - их на плате всего 3 штуки и с двух из них можно получить данные о скорости вращения. Кстати, оба этих разъема установлены в одном месте, около процессорного сокета.

Итак, с правой половиной платы мы разобрались - переходим на другую половину.

Во-первых, обращаем внимание на зеленый слот AGP, который поддерживает только 1.5 вольтовые видеокарты стандарта AGP 2x4x8x. Слот имеет фиксатор видеокарты, характерной для Gigabyte конструкции в виде поворачивающегося штифта. Что касается наличия защиты от установки 3.3вольтовой видеокарты, я не нашел о ней упоминания ни в руководстве пользователя, ни на сайте Gigabyte. Поэтому, во избежании непредвиденных последствий, такие карты лучше не устанавливать.

Кроме AGP слота, на плате установлено еще 5 PCI слотов и никаких слотов для райзер карт. Подобная конфигурация позволила несколько сдвинуть AGP слот влево и в результате исчезла проблема блокировки видеокартой защелок слотов памяти.

Что касается количества слотов PCI, то с учетом высокой степени интеграции платы, я думаю пяти вполне достаточно. Судите сами - на плате установлен сетевой контроллер RTL8100BL (перед PCI4), 6канальный звук на основе микросхемы ALC650 (брекет со звуковых выход есть в комплекте) и контроллер Firewire (VT6306).
По большому счету, можно вообще обойтись без PCI карт.

Обратим внимание на микросхему VIA VT6306. В результате его установки плата стала поддерживать 3 порта последовательной шины IEEE1394. Все порты внешние, т.е. реализованы с помощью брекета (есть в комплекте), который подключается к разъемам F1(2,3)_1394. Эти разъемы расположены с краю платы и имеют пластиковые ограничители серого цвета.

Рядом установлены разъемы (с желтыми ограничителями) для подключения брекета с USB2.0 портами (который также есть в комплекте). А вот в отличии от Firewire, последовательная шина USB2.0 реализована средствами южного моста VT8235.

Заканчивая говорить о дизайне платы, упомяну о технологии DualBios. Как и все платы Gigabyte, поддерживающие DualBios, 7vaxp имеет основную и резервную микросхему биоса. Причем, в большинстве случаев, при порче основного биоса, мы можем восстановить работоспособность платы при помощи резервного. Единственный недостаток, на который я всегда обращаю внимание, это то, что обе микросхемы впаяны, а не находятся в кроватках.

Задняя панель платы практически стандартная, за исключением LAN разъема ( RJ45 ).

В результате в комплектации платы появилась заглушка на заднюю стенку корпуса. Хотя она и не нужна, большинство корпусов иметь панель с предусмотренным местом для сетевого разъема.

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

Что интересно - на платах серии 7VAX(P) и плате 7VA полностью отсутствуют перемычки. Нет даже необходимого джампера для сброса настроек биоса в начальные (обнуление CMOS). Вообще-то дизайн PCB предусматривает его установку, однако в том месте есть только две контактные площадки, которые нужно замкнуть подручным инструментом (например, пинцетом или отверткой). Не самое понятное техническое решение.

Пробовал замыкать площадки отверткой - не получилось. Судя по всему, они покрыты слоем лака.

Впрочем, на плате есть 2 блока dip-переключателей для изменения множителя и выбора стартовой частоты FSB (подробности в разделе "Разгон и стабильность").

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Центр ФСБ по компьютерным инцидентам разорвал договор с Positive Technologies 49 мин.
Android упростит смену смартфона — авторизовываться в приложениях вручную больше не придётся 54 мин.
OpenAI пытается выйти на рынок интернет-браузеров и поисковых систем 2 ч.
Apple разрабатывает LLM Siri — она будет больше похожа на человека и выйдет с iOS 19 3 ч.
Новая статья: Верные спутники: 20+ полезных Telegram-ботов для путешественников 9 ч.
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 10 ч.
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 11 ч.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 12 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 14 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 15 ч.
Positive Technologies получила сертификат ФСТЭК на межсетевой экран PT NGFW 52 мин.
Google готова навсегда отменить разработку планшета Pixel Tablet 3 2 ч.
Nvidia предупредила о предстоящем дефиците GeForce в ближайшие месяцы 6 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 10 ч.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скоростью до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 10 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 10 ч.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 12 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 15 ч.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 16 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 16 ч.