реклама
Материнские платы

Gigabyte GA-8IE на чипсете Intel 845E

⇣ Содержание

Беря плату в руки

 Gigabyte GA-8IE

Плата, традиционно для Gigabyte, темно-синего цвета. И похоже цвет - это единственное сходство с платой GA-8SRX. Отличия начинаются уже с размеров - плата очень маленькая 200мм х 293мм. В результате плату очень удобно устанавливать в корпус. Для большего удобства инженеры Gigabyte сделали углы платы круглыми, при этом всячески подчеркивают этот факт как облегчающий установку платы.

 Gigabyte GA-8IE Round corner

Приятно отметить расположение основного разъема питания - он находится с краю платы под слотами DIMM. А вот дополнительный 4-х пиновый разъем находится рядом с процессорным сокетом, почти в центре платы. Мелочь, но все же не очень удобно.

Процессорный сокет развернут на 90 градусов, больше про него сказать нечего (правда, такая ориентация не позволяет плате сильно изгибаться при установке боксового кулера).

 Gigabyte GA-8IE Socket

В обзоре платы GA-8SRX мы отмечали, что северный мост чипсета SiS645 греется слабо (даже на повышенных частотах FSB), и пассивного охлаждения ему вполне хватает. А на нашей плате установлено чипсет - Intel 845E, который при тестировании грелся заметно больше. Что ж, посмотрим, как это скажется на стабильности работы и результатах разгона.

 Gigabyte GA-8IE NB
очень красивый радиатор - блестящий, с логотипом Gigabyte

Естественно, ничто не мешает установить дополнительное охлаждение. Для этого можно задействовать разъем вентилятора SYS_FAN (установлен около батарейки). Кстати, на плате всего 2 разъема. Еще один предназначен для процессорного кулера. Вообще дизайн PCB предусматривает 3 разъема - еще один вентилятор мог бы подключатся к разъему PWR_FAN (около слотов DIMM), но, к сожалению, он не распаян.

Количество слотов DIMM - 3 штуки, при этом максимальный объем памяти составляет 2Гбайта (ограничение чипсета). Использовать память можно как стандарта PC1600, так и стандарта PC2100. Светодиода питания на плате нет - однозначно минус.

 Gigabyte GA-8IE Dimm

Рядом расположен разъем для подключения 3" дисковода.

К сожалению, компьютерная индустрия так и не смогла придумать достойной, а главное дешевой замены дисководу. Это вынуждает пользователей ограничиваться объемом 1.4mb, а сборщикам копаться в шлейфах.

Из-за небольших размеров материнской платы, инженерам пришлось передвинуть IDE разъемы почти в самый угол платы, к USB разъемам.

 Gigabyte GA-8IE Corner

Такое расположение разъемов сделает невозможным установку полноразмерных карт в слот PCI5 (и возможно в PCI4).

Отметим также то, что дизайн PCB не предусматривает установку RAID контроллера. Тем пользователям, которым необходима система с RAID массивом, Gigabyte предлагает расширенный вариант платы - GA-8IEXP с контроллером от Promise (также в ассортименте есть платы GA-8IGX на чипсете Intel 845G и GA-8IHXP на чипсете Intel850E , которая снабжена ICH4, что несколько отклоняется от спецификаций Intel :).

Теперь поговорим о возможностях расширения. На плате установлено 5 PCI слотов, один AGP слот и никаких слотов AMRCNR.

 Gigabyte GA-8IE Slots

Слот AGP имеет фиксатор видеокарты, характерной для Gigabyte конструкции. Кроме того, отметим, что установленная видеокарта блокирует защелки слотов DIMM. Это касается даже относительно коротких видеокарт.

Теперь переходим к самому интересному. Посмотрим на южный мост - ICH4.

 Gigabyte GA-8IE Sound

Обращают на себя внимание довольно большие размеры этой микросхемы. Это, впрочем, не удивительно, поскольку в ICH4 есть встроенная поддержка USB2.0. Как следствие - плата Gigabyte GA-8IE поддерживает 6 портов USB 2.0 (два установлены на задней панели и еще четыре дополнительных с помощью планок). Напомню, в комплекте с платой идет только одна планка с 2 портами.

Вспомним, что до последнего времени для поддержки интерфейса USB 2.0 на плату приходилось устанавливать дополнительные микросхемы (например, NEC D720100AGM на плате Microstar K7T266 Pro2-RU или довольно популярная микросхема VIA VT6202 на Gigabyte GA-7VRX).

 Gigabyte GA-8IE USB Bios

Рядом с USB разъемами (на фото желтого цвета) расположена микросхема биоса. Поиски второй микросхемы успеха не принесли. В отличии от большинства плат Gigabyte, плата 8IE не поддерживает технологию DUALBios. Об этой технологии мы подробно рассказывали; вкратце - ее отсутствие не делает безопасным обновление биоса из Windows. Для более-менее безопасного обновления придется воспользоваться программой-прошивальщиком из DOS или воспользоваться утилитой Q-Flash. Q-Flash - утилита встроенная в биос, позволяющая обновить прошивку до загрузки любой операционной системы. Для этого достаточно вставить диск с новой версий биоса и нажать F8.

Теперь поговорим о встроенном звуке. Он выполнен на новом звуковом процессоре - шестиканальном аудиокодеке Realtek ALC650 (до последнего времени наиболее популярным решением была микросхема ALC201). Вообще, Gigabyte отличался традицией делать встроенный звук на основе микросхемы Creative CT5880, которая помимо вывода на 4 канала, была нетребовательна к ресурсам процессора. В данном случае о полноценном аппаратном звуке говорить не приходится, часть процессорного времени будет отводится на обработку аудио. Новый кодек полностью отвечает спецификации AC'97 v2.2 и имеет поддержку DVD (6 каналов, цифровой вход-выход S/PDIF). Кстати, выход S/PDIF расположен около слота PCI5. Вход S/PDIF дизайном PCB предусмотрен (расположен там же), но на нашей плате не установлен. Разъемы для аудиокабелей (CD-in,SPDIF) расположены рядом с задней панелью платы и подключать кабели, в принципе, удобно.

 Gigabyte GA-8IE Sound/IDE

Рядом с микросхемой звукового кодека, зарезервировано место для сетевого контроллера RTL8100 и установлена микросхема подсистемы ввода-вывода ITE8702F-A. Вообще то эта микросхема поддерживает функции системного мониторинга, правда, судя по всему, ее возможности не задействованы в полной мере. В соответствующем разделе биоса нет информации о температуре процессора, скорости вращения вентиляторов и текущих значений базовых напряжений. Можно сказать, что системный мониторинг на плате отсутствует. В биосе есть только один пункт - контроль целостности корпуса. Скорее всего виноват несколько сырой биос и последующие обновления исправят эту ситуацию.

Задняя панель - стандартная.

 Gigabyte GA-8IE back panel

Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:

Перемычек на плате очень мало: сброс настроек биоса CLR_CMOS, двухпиновый датчик контроля вторжения. Кроме того есть блок перемычек F_AUDIO для управления звуковыми выходами.

Биос платы выполнен на основе Award BIOS v.6.00PG, однако, набор настроек поражает своей скудностью. Производительность подсистемы памяти определяется одним параметром "Top Perfomance", который имеет 2 значения: Enable, Disable. Причем разница в производительности после изменения этого параметра не превышает величины погрешности измерения. Управление настройками памяти также сводится к минимуму - у нас есть возможность установить частоты 200 или 266Mhz и, к сожалению, все. Также не нашел параметра AGP Aperture Size, который довольно сильно влияет на производительность графической подсистемы. Скорее всего плата имеет сырую версию биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 5 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 6 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 11 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 14 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 14 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 17 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 18 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 22 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 23 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 24 ч.