реклама
Материнские платы

Jetway V266A на VIA KT266A

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Стабильность платы оказалась хорошей благодаря 3х-фазной схеме питания и 13 конденсаторов емкостью 1500uF каждый. Сбоев в работе практически не было, но есть одно "но". Плата работала стабильно только на штатных частотах, а вот небольшое увеличение частоты FSB приводило к сбоям в работе. Максимальной частотой FSB, на которой плата стабильно работала, оказалась 138 Mhz.


Что касается работы с SDR SDRAM памятью, то тут тоже все оказалось в порядке на штатных частотах.

Еще один аспект разгона - понижение таймингов работы памяти. Очень странно, но даже на штатных частотах я не смог добиться стабильной работы памяти в режиме 2-2-2 (при этом Bank Interleave=4Bank, DRAM Command Rate=1T Command). Операционная система windows 2000pro просто не загружалась, при этом постоянно портились настройки активного пользователя в реестре. Модуль памяти использовался тот же самый, что и в предыдущих тестах.

Более подробно о таймингах памяти, и о прочих параметрах биоса, влияющих на производительность, можно почитать в обзоре платы Abit KR7A.

Скорее всего проблема кроется в организации подсистемы памяти, ведь инженерам Jetway пришлось добиваться стабильной работы как с SDR, так и c DDR памятью. В результате пришлось пожертвовать стабильностью работы на нестандартных частотах. Поэтому на нашей плате не такой богатый набор возможностей разгона, как на других платах на KT266A.

Во-первых - изменение множителя. Обладатели процессоров с незафиксированным множителем могут установить его в пределах от 5 до 12.5 (естественно, с шагом 0.5). Для этого предусмотрен блок SW1, состоящий из 5 перемычек.


блок dip-переключателей выглядел бы значительно лучше

Точно также изменялся множитель и на плате 866AS Ultra, единственное отличие - табличка со значениями, нанесенная около чипсета.

Далее - изменение частоты FSB. В зависимости от положения перемычки JP4, мы можем изменять частоту FSB в пределах от 100MHz до 132MHz и от 133MHz до 166MHz с шагом 1 MHz.

И наконец, мы имеем возможность управлять напряжением Vcore. Изменение доступно в пределах от 1.625V до 1.850V с шагом 0.025V.

И все. Другие напряжения (Vmem, Vagp, Vio) мы изменить не можем.

Производительность

Теперь самое интересное. Сделаем замеры производительности как с DDR, так и SDR памятью и сравним результаты с платой 866AS Ultra. Так же в тестах будет участвовать плата Soltek SL-75KAV выполненная на чипсете KT-133A (с поддержкой только SDR SDRAM памяти).

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

  • Процессор AMD Athlon 1 ГГц (266 МГц FSB)
  • Видеокарта Suma на чипе NVidia GeForce2 GTS 32Mb (NVIDIA Detonator v6.31)
  • Звуковая карта Genius Live 5.1
  • Жесткий диск IBM DTLA 307030 30Gb
  • 1х256 Мбайт PC2100 DDR SDRAM, производства Samsung
  • 1х256 Мбайт SDR SDRAM, также производства Samsung
  • блок питания PowerMan 250W
  • Операционная система Windows 2000 English SP1
Результаты тестов офисных приложений:

Во-первых, отмечаем довольно заметное превосходство связки KT266A+SDR над довольно популярной платформой KT133A+SDR. Это означает, что улучшенные алгоритмы работы с памятью, предназначенные для DDR, отлично показывают себя и с SDR памятью. Кроме более эффективной работы с памятью, отметим, что в состав чипсета KT266A входит новый южный мост VT8233, который также вносит свой вклад в улучшение производительности. Особенно это видно в программе кодировании mp3 и сжатия Winzip, в которых не последнюю роль играет производительность дисковой подсистемы.

Вместе с тем нельзя не отметить, что с DDR памятью плата Jetway V266A работает медленнее других плат на чипсете VIA KT266A (правда, отставание незначительно). И это несмотря на то, что частота FSB завышена на целый мегагерц (кстати, частота FSB на плате 866AS Ultra устанавливалась более менее точно).

Теперь посмотрим, как показала себя наша плата в игровых приложениях:

В целом ситуация повторяется. С SDR памятью плата на KT266A превосходит KT133A, а вот с DDR памятью отстает от платы 866AS Ultra. Особенно показателен тест Quake3 - игра, которая отлично демонстрирует даже самое малое изменение пропускной способности памяти. Естественно, речь идет о низких разрешениях, в высоких результаты практически одинаковы (правда, можно отметить более качественную реализацию шины AGP в чипсете KT266A).

Основной вывод такой: производительность связки KT266A + SDR SDRAM память заметно выше производительности KT133A во всех тестах. К сожалению, плата V266A - единственная на рынке плата, поддерживающая уже морально устаревшую SDR память. Также можно отметить, что платы на чипсете KT266A уже выходят из категории high-end (на их место пришел чипсет VIA KT333, который будет рассмотрен в самое ближайшее время.

Стоит отметить, что эффект от использования DDR памяти проявляется только при использовании мощных процессоров. Поэтому, в качестве бюджетного решения, будет наиболее разумно использовать процессоры с частотами ~1Ггерц с SDR памятью. А вот на DDR память перейти тогда, когда в магазинах появятся первые процессоры Duron, выпущенные по 0.13мкм техпроцессу. Замечу, что первым таким процессором должен быть Duron XP 1600+ на ядре Appaloosa (при этом частота системной шины будет 266Mhz, как у сегодняшних Athlon XP), выпуск которого намечен на конец второго-начало третьего квартала этого года.

Выводы

За свою цену (напомню, цена V266A колеблется около 2000руб) плата просто отличная. Jetway V266A - практически идеальное решение для плавного апгрейда памяти. Особенно это актуально для тех, у кого накопились значительные объемы SDR памяти. Вместе с этим отметим то, что плата практически не позволяет разгонять процессоры и не может стабильно работать при низких таймингах памяти.

Заключение

Плюсы:
  • Самая низкая цена;
  • Поддержка как SDR, так и DDR памяти;
  • Хорошая производительность с обоими видами памяти;
  • Хорошая стабильность с обоими видами памяти;
  • Вариант платы с RAID контроллером.
Минусы:
  • Работа только на штатных частотах (100 и 133Mhz);
  • Низкая стабильность при низких таймингах работы памяти;
  • Значительная задержка при запуске.

Прим: Как и многие другие производители, компания Jetway выпустила плату с новым южным мостом VT8233A, в который включена поддержка режима ATA-133. Плата выполнена на основе PCB платы V266A, и назвали ее просто V266B.

Дополнительные материалы:

VIA KT266A Roundup. Сравнительное тестирование
Abit KR7A : VIA KT266A
Asus A7V266-E : VIA KT266A
Chaintech 7VJDA : VIA KT266A
DFI AD70-SC : VIA KT266A
EpoX 8KHA+ : VIA KT266A
Gigabyte GA-7VTXH : VIA KT266A
Jetway 866AS Ultra : VIA KT266A
Soltek SL-75DRV2 : VIA KT266A
Чипсет VIA KT266A

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вся линейка смартфонов Huawei Pura 70 повысила долю компонентов китайского происхождения 38 мин.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 3 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 8 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 10 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 10 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 14 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 14 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 18 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 19 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 21 ч.