реклама
Материнские платы

nForce II Ultra 400 Roundup

⇣ Содержание

MSI K7N2 Delta

Перед нами еще одна относительно недорогая плата основанная на связке nForceII 400 Ultra + MCP.


В целом дизайн платы дружелюбен к сборщику: разъемы питания установлены между процессорным сокетом и задней панелью. Их два (основной и дополнительных 4-х пиновый) - поэтому кабели питания можно объединить в один жгут. Отсутствует другая, очень распространенная проблема близкого расположения AGP слота и слотов DIMM. А единственный отрицательный момент заключается в том, что при установке полноразмерных карт расширения в слоты PCI3 и PCI4, возникнут сложности при подключении IDE шлейфов.

Еще один недостаток - общее расположение процессорного сокета делает затруднительным установку больших кулеров. Также отсутствуют монтажные отверстия по краям сокета.


Плата оборудована аппаратной защитой от перегрева, однако не предоставляет пользователю информации о реальной тем-ре ядра.

Охлаждение чипсета реализовано с помощью довольно большого пассивного радиатора. Впрочем, при необходимости можно организовать активное охлаждение - для этого задействуется разъем SFAN1. К сожалению это единственный свободный разъем для вентиляторов - другой (CFAN1) зарезервирован для процессорного кулера.


Как и на большинстве плат, на K7N2 Delta установлено 3 слота DIMM:


Интересно рассмотреть возможности расширения этой платы. Начнем со слотов: на K7N2 Delta установлен один AGP слот с защелкой, 5 слотов PCI и один слот ACR (для различных райзер-карт).


Кроме этого дизайн платы предусматривает установку SerialATARAID контроллера Promise 20376 (два канала SerialATA и один канал ParallelATA), но на нашей плате он не установлен. Кроме того дизайн платы предусматривает поддержку последовательной шины Firewire (на модели с MCP-T) и возможность подключения Bluetooth модуля. Далее - плата поддерживает сеть, 6и канальный встроенный звук (ALC650) и шесть портов USB2.0


Четыре порта расположены на задней панели, а два оставшихся реализованы с помощью брекета (есть в комплекте).


Особенность задней панели заключается в отсутствии порта COM2. Причем, он даже не предусмотрен дизайном PCB, в чем можно убедится, если детально рассмотреть плату.


На плате установлены следующие перемычки: JBAT1 - для сброса настроек CMOS (расположен около батарейки), J10 и J11 - для установки базовой частоты FSB (расположены около северного моста).

Что касается настроек биоса, то в большинстве своем они стандартные. Это прежде всего касается системного мониторинга


и настроек памяти:


Да и функции разгона, тоже в общем-то стандартные: 4-х битная кодировка множителя, отсутствие функции повышения напряжения на чипсете


Функция повышения напряжения на процессоре позволяет увеличить Vcore до 1.8V, но не позволяет уменьшить напряжение.




Диапазон изменения напряжения на памяти от 2.5V до 2.7V


а диапазон изменения Vagp равен 1.5V - 1.7V.


В итоге, по сравнению с другими платами, функции разгона на K7N2 Delta выглядят очень слабо, что не позволяет рекомендовать ее для оверклокинга. Отчасти это подтверждает 2-х фазная схема модуля питания платы, в котором установлено шесть конденсаторов емкостью 2200 мкФ и 3 по 1500 мкФ.


Впрочем при практическом разгоне плата показала отличную работу на частоте 215Мгерц (синхронный двухканальный режим).

Стоит отметить несколько завышенную цену для платы с южным мостом MCP, которая составляет 83-85$. Комплектация платы также не дает повода оправдать конечную стоимость платы. Кстати пара слов о коробке:


Внутри есть руководство пользователя (очень подробное и качественное), CD диск с драйверами, заглушка на заднюю панель.


Кроме того, в комплектацию входят аэродинамические шлейфы (очень низкого качества), и брекет с USB портами и диагностической системой D-LED (о ней мы подробно рассказывали в других обзорах плат MSI - например MSI 875P NEO : i875P Canterwood).

Предварительный вывод: MSI K7N2 Delta является классической платой на чипсете nForce II Ultra 400, со своими достоинствами и недостатками.

Плюсы:

  • Хорошая стабильность и производительность;
  • Встроенный 6-и канальный аппаратный звук и сеть;
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (6 портов);
  • Аппаратная защита от перегрева.
Минусы:
  • Завышенная цена.
Особенности платы:
  • Дополнительный 4х пиновый разъем питания.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.