реклама
Материнские платы

Shuttle AK35GT2-RAID на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

При установке платы в корпус особых проблем не возникало. Отметим, разве что, несколько неудобное расположение разъема питания, который установлен как раз перед дополнительным вентилятором. Правда, дополнительный вентилятор есть далеко не в каждой системе. Зато рядом с ним нет никаких перемычек и коннекторов (в отличии от DFI NB76-EA).

Раз уж я упомянул о плате DFI NB76-EA, то скажу, что единственное сходство с нашей платой заключается в повернутом на 90 градусов процессорном сокете (относительно продольной оси платы). Вокруг сокета довольно много места - можно устанавливать довольно большие кулеры. Приятная деталь - рычаг сокета металлический (такой мне нравится больше, чем дешевый пластмассовый).

В центре сокета установлен термодатчик для определения температуры процессора. К сожалению отмечаю, что плата не имеет поддержки встроенного термодатчика процессоров Athlon XP. Как-то этот момент не вяжется со статусом "крутой" платы. В результате придется вручную корректировать значение температуры на 10-15 градусов.

Рядом с сокетом установлен северный мост чипсета, который охлаждается вентилятором. Размеры радиатора небольшие; крепится он с помощью двух подпружиненных штифтов. Такая конструкция обеспечивает довольно хороший контакт с поверхностью чипсета.

Под северным мостом, на довольно приличном расстоянии, установлено 4 слота DIMM. В результате максимальный объем памяти составляет 3 Гбайт обычной или 4 Гбайт регистровой памяти. Отличная конфигурация, к тому же на плате установлен светодиод для контроля за наличием напряжения на модулях памяти.

Слот AGP тоже расположен довольно далеко от слотов DIMM, поэтому заблокировать последние может только очень длинная видеокарта, например, Voodoo5. Кстати, в отличие от большинства плат под Pentium4, AMD-системы по-прежнему поддерживают устаревшие 3.3-вольтовые видеокарты стандарта AGP 2x (а некоторые еще и AGP 1x).

По периметру AGP слота есть рамка из черного пластика. Рамка имеет своеобразный хвост, который выполняет туже самую функцию, что и защелки на других материнских платах - очень крепко удерживает видеокарту в слоте.

Сбоку от слотов памяти установлены FDD и IDE разъемы встроенного контроллера (параллельно оси платы). А вот дополнительные IDE разъемы от RAID контроллера расположены в углу платы, перпендикулярно ее оси. Такое расположение может затруднить установку полноразмерной карты в последний (шестой!) PCI слот (в редких случаях еще и в PCI5).

Отлично, что на плате установлено 6 PCI слотов, и никаких мертвых припарок в виде CNRACR слотов. Я смотрю уже четвертую материнскую плату на чипсете KT333 и все они имеют подобную конфигурацию слотов. Ситуация с возможностями расширения значительно улучшилась с начала года. Тогда основным чипсетом был VIA KT266A и только две(!) из девяти протестированных нами плат имели 6 слотов PCI (VIA KT266A Roundup. Сравнительное тестирование).
Правда, забегая вперед, скажу, что платы на чипсете KT333 остальных производителей (Asus, Gigabyte, MSI, Jetway) имеют меньшее количество PCI слотов.

Под слотами PCI установлена микросхема RAID контроллера - HightPoint HPT372. В результате мы имеем 2 канала IDE, к которым можно подключить до 4 устройств, работающих с протоколами, вплоть до ATA133. При этом из подключенных винчестеров можно сконфигурировать RAID массив уровня 0, 1 и даже 0+1 (stripe + mirror). Конкурирующий контроллер от Promise (как на плате DFI) массивы уровня 0+1, к сожалению, не поддерживает.

Пара слов о портах USB. На плате установлено только 4 порта и все они стандарта USB 1.1. Разъем для подключения планки с портами находится рядом с RAID контроллером, ближе к слоту PCI4. Тут же разведен, но не распаян разъем для подключения еще 2 портов (USB5, USB6).

Если плата покупается на длительных срок, то есть смысл подумать - "а не понадобится ли мне в будущем поддержка устройств с шиной USB 2.0?". Два порта расположены на задней панели платы, еще два выполнены в виде планки, устанавливаемой вместо одной из карт расширения (планка с портами есть в комплекте). Кстати, задняя панель выглядит привычно.

Над слотами PCI установлены микросхемы встроенного звука, биоса и подсистемы ввода-вывода. По-порядку. Встроенный звук выполнен на основе микросхемы CMedia CMI8738. Это дает нам полноценный 6-и канальный звук (напомню, что в комплекте с платой идет планка с аудиовыходом Center/Sub).

По качеству звука наша плата превосходит всех остальных конкурентов. На плате Epox установлен кодек ALC201A на DFI - ALC650, а плата Abit KX7-333 вообще не имеет встроенного звука. По-моему на плате должна стоять либо полноценная звуковая система, либо отсутствовать. Промежуточные решения типа AC'97, с определенной точки зрения, можно считать даже недостатком платы (ведь цена последней увеличивается).

Рядом установлена микросхема ввода-вывода и системного мониторинга Winbond W83697HF, а между ней и звуком установлена микросхема биоса.

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

На плате установлено всего 2 перемычки: одна - для очистки содержимого CMOS (JP2 - около батарейки), другая предназначена для запрета записи в биос (JP5 - между слотами PCI6 и PCI5).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Atomfall — чаепитие на обочине. Рецензия 4 ч.
Новая статья: Gamesblender № 720: анонсы презентации Switch 2, Ubisoft + Tencent, борьба за будущее StarCraft 4 ч.
Microsoft добавила Copilot память и персонализацию, разрешила сидеть в интернете вместо пользователя и научила рассуждать 12 ч.
Трамповские пошлины сорвали сделку по продаже американской части TikTok, несмотря на «огромный прогресс» 15 ч.
Единый реестр российского ПО вырос в 2024 году на четверть до 24,3 тыс. решений 17 ч.
Новая статья: Wreckfest 2 — праздник будет, но потом. Предварительный обзор 05-04 00:05
«Киберпротект» представил систему резервного копирования и восстановления данных для малого бизнеса 04-04 23:59
FromSoftware не бросит однопользовательские игры ради мультиплеерных, хоть сейчас и сосредоточена на Elden Ring Nightreign с The Duskbloods 04-04 23:21
Трамп отсрочил запрет TikTok в США ещё на 75 дней 04-04 22:49
Eidos Montreal нацелилась возродить Deus Ex — первые подробности новой игры серии 04-04 21:57
Большому марсианскому вертолёту придумали новую миссию — он поищет воду и жизнь в каньонах планеты 7 ч.
Zephyr представила компактную видеокарту GeForce RTX 4070 Sakura Snow X в корпусе, вырезанном ЧПУ-станком 10 ч.
Kawasaki придумала настоящего железного коня — мотоцикл с ногами вместо колёс, который прыгает через овраги 14 ч.
Тарифы Трампа приведут к удорожанию производства чипов в США 14 ч.
Apple расширит производство iPhone в Бразилии, чтобы сэкономить на пошлинах 15 ч.
Смартфон Infinix Note 50s 5G+ получит встроенную ароматическую добавку 15 ч.
Марсоход NASA Perseverance стал свидетелем танца «пылевых дьяволов» на Марсе — они не поделили территорию 16 ч.
Samsung снова подала в суд на одного из крупнейших конкурентов — китайскую BOE 17 ч.
Европейский суперкомпьютер Discoverer получил обновление в виде NVIDIA DGX H200 18 ч.
Представлен первый в Китае высокопроизводительный процессор RISC-V для серверов — чип Lingyu 18 ч.