реклама
Материнские платы

Soltek SL-85DRV на VIA P4X266

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Если стабильность работы меня порадовала - сбоев в работе практически не было (стоит отметить, что на плате установлено 13 конденсаторов емкостью в 2200uF каждый), то вот дела с разгоном обстоят значительно хуже. Причем, возможности для разгона пользователю предоставлены самые широкие.
Во-первых, изменение множителя. Несмотря на то, что во всех процессорах Pentium4 коэффициент умножения жестко заблокирован, инженеры Soltek не поленились и вставили возможность выбора значения коэффициента в биос.

 Soltek SL-85DRV overclocking

Во-вторых, изменение частоты FSB. Изменение возможно в диапазоне от 100 до 233 MHz с шагом 1 MHz. Впрочем есть версия биос с максимальной возможной частотой FSB 255 Mhz.

Далее - изменение напряжения Vcore. Изменения доступны в диапазоне от 1.10V до 1.85V с шагом 0.025V. Дальше - больше. Мы можем изменять напряжение на AGP (от 1.5V до 1.7V с шагом 0.1V) и напряжение на памяти Vmem (от 2.5V до 2.8V с шагом 0.1V)

И теперь самое неприятное. Несмотря на все богатство возможностей, максимальная частота FSB, на которой система сохраняла стабильную работу, составила 110Mhz . Дальнейшее повышение FSB приводило к сбоям в работе, причем, повышение напряжений Vagp и Vmem стабильности не добавляло.

Кто виноват? Трудно дать однозначный ответ. Во всяком случае виноват не процессор (т.к. на других платах он стабильно работал при FSB 120Mhz). Думаю, после тестирования плат на чипсетах P4X266A и Sis645, можно будет дать более-менее обоснованный ответ.

Производительность

В качестве противников для нашей платы были выбраны плата Asus P4B (чипсет Intel 845) и Abit BL7 (также i845).
В тестовой системе были использованы следующее комплектующие:

  • Процессор Intel Pentium 4 1.7GHz
  • Видеокарта Suma на чипе NVidia GeForce2 GTS 32Mb (NVIDIA Detonator v6.31)
  • Звуковая карта Genius Live 5.1
  • Жесткий диск IBM DTLA 307030 30Gb
  • 256 Мбайт PC2100 DDR SDRAM, производства Samsung
  • Операционная система Windows 2000 (Eng)

Результаты тестов офисных приложений

Результаты тестов игровых приложений

Комментировать результаты довольно трудно, поскольку системы, скажем так, находятся в разных весовых категориях. Более уместно было бы сравнивать результаты с производительностью систем на основе SiS645 или Intel 845D, но, эти платы пока еще не попали в близлежащие магазины. Сравнение с системой на i850+RDRAM тоже не вполне уместно из-за ощутимой разнице в цене плат (а вот из-за повышения цен на DDR SDRAM ценовая разница с RDRAM стала очень небольшой).

Однако, прирост производительности виден невооруженным глазом. Без сомнения, использование более мощного процессора только увеличит разницу, поскольку для систем на i845+SDR узким местом является малая пропускная способность памяти.

Выводы

Плата Soltek SL-85DRV показала себя с самой хорошей стороны: сочетание высокой производительности, хорошей стабильности, а также низкой цены оставляют только самые хорошие впечатления. Вместе с тем нельзя не отметить отсутствие официальной поддержки от компании Soltek. Речь идет не только об обновления биос, но и о непосредственном контакте со службой поддержки.

Заключение

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Хорошая стабильность и надежность;
  • Внешний термодатчик;
  • Качественный дизайн (пластина жесткости/светодиод на DIMM / и.т.д.)

Минусы:

  • Отсутствие официальной поддержки со стороны Soltek;
  • Слабые результаты разгона.

Дополнение, плата Soltek SL-85DRV2

Интересно отметить, что, как и в случае с чипсетами KT266 - KT266A, компания VIA выпустила новую ревизию чипсета P4X266. Новое название не блещет оригинальностью - P4X266A. Причины выпуска практически те же самые - конкуренция с Sis (в частности с чипсетом SiS645). Новый чипсет имеет более повышенную производительность порядка 5-10%, что не мало.

Более того, интересно отметить, что VIA похоже потихоньку улаживает юридические проблемы. Подтверждением тому может служить плата Soltek SL-85DRV2 (на чипсете P4X266A), которая продается в фирменной коробке Soltek, имеем полный комплект программного обеспечения. Кроме того, на радиаторе чипсета выгравирована надпись "Soltek". Впрочем, возможно другое объяснение - в Soltek решили не делать из платы загадку, а продавать плату открыто под своим именем. Кстати, на сайте Soltek о плате по-прежнему нет никакой информации об этих платах.

 Soltek SL-85DRV2
Плата Soltek SL-85DRV2 и фирменная коробка

 Soltek SL-85DRV2
обратите внимание на логотип на радиаторе чипсета

 Soltek SL-85DRV2
привычный комплект ПО от Soltek.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.