реклама
Материнские платы

Тонкий клиент производства AK-Systems

⇣ Содержание

Как ни крути, а законы западного цивилизованного рынка в области IT инженерии потихонечку расползаются и по нашей стране. К примеру, сегодня вы уже вряд ли встретите крупное солидное предприятие, пользующееся нелицензионным софтом - если не накажут свои, то, по крайней мере, дорога на запад для продукции этой компании будет закрыта. Кроме софта для продуктивной работы солидной фирме требуется четко отлаженная компьютерная сеть, а безглючности здесь можно добиться лишь грамотной структуризацией и толковыми админами. Все это стоит денег и немалых, особенно софт.

Зачастую конторы просто не задумываясь, покупают своим сотрудникам полноценные компьютеры, а уж только потом понимают, к каким финансовым тратам это их привело. Но западный потребитель давно уже знает, что если на фирме часть сотрудников в основном работают, ну скажем, в офисных приложения, не требующих значительных ресурсов, то незачем ему ставить четвертый пень, да и даже Celeron-чик старый ему ни к чему (ведь софт-то все равно покупать придется). В этом случае западный руководитель компании покупает таким сотрудникам тонкого клиента.

В России этот клиент пока что не получил широкого распространения, отчасти, возможно, из-за элементарного незнания - "Шо за клиент такой, да еще и тонкий?".

AK Windows терминал GP

Итак, что же это за терминал такой… Маленький компактный светло-серый девайс, действительно похожий на компьютер, по сути им не является - это сетевое устройство. Основной его конек в том, что он не имеет ни одной движущейся механической части, а потому у него отсутствует шум и, в принципе, физический износ, если не вдаваться в подробности старения электронных компонентов.

Так вот, вы подключаете это устройство к сети, к нему подключаете монитор, клаву, мышь (при желании принтер, сканер и все остальное, что вешается на USB, COM и LPT порты) и работаете с сервера, на котором и установлена единственная операционка и весь нужный комплекс ПО.

Система эффективна как для малого, так и для крупного бизнеса. Просто в зависимости от количества компьютеров в вашей локальной сети, структуры построения и решаемых задач, вам может понадобиться не один сервер, а скажем несколько, объединенных в кластер.

Плюсы такого подхода очевидны: колоссальная экономия средств на лицензионном ПО и на новых компьютерах (хотя зачастую стоимость тонких клиентов практически равна стоимости системного блока); значительное упрощение структуры сети, сетевых настроек и т.п., а значит уходят глюки, простои, ругательства в адрес взмыленного админа, носящегося с выпученными глазами по этажам; ну и возможность оперативно развертывать новые рабочие места, ведь установка тонкого клиента не требует возни с ПО, системой и т.п. нудными вещами.

Итак, взглянем на нашего подопытного немного поподробнее…

Спецификация


Внешний вид

На вид клиент наш действительно тонкий. Это я к тому, что еще не так давно тонкие клиенты были совсем не тонкими, но прогресс на месте не стоит. Сам корпус металлический и на ощупь очень прочный.


Для установки его вы можете выбрать один из двух вариантов - горизонтальная установка на приклеиваемые резиновые ножки,


либо вертикальная установка на хитроспроектированные лапы с мягкими вставками.


На передней панели клиента в самом верху (при вертикальной установке) расположена кнопка Power со светодиодом, индикатор работы сети, щелевое отверстие для установки аутентификационного карт-ридера смарт-кард (это оборудование дополнительное, в комплекте не идет; да оно нам и не надо - почему, выясним позже), пара USB портов и порты PS/2 для подключения клавиатуры и мыши.

На задней же панели буквально нет живого места - два COM порта, один LPT порт, VGA порт для подключения монитора, PCMCIA разъем, разъем RJ-45 для подключения терминала к сети, два minijack-a для подключения микрофона и наушников, разъем для подключения сетевого кабеля. Кроме того, как вы уже заметили, имеется свободный выход для PCI карты.


Чтож, вполне неплохо для такой малышки. Вначале я, правда, посчитал минусом тыловое расположение аудио гнезд, но, поработав с клиентом, понял - размеры его настолько малы, что такое расположение даже выгодней фронтального.

По сравнению с предыдущей моделью терминала от AK-Systems на задней панели появился второй COM порт и PCMCIA слот. Сами понимаете, что такие нововведения значительно расширяют возможности простенького клиента.

Все оставшиеся стороны нашего терминала пробуравлены огромным количеством отверстий. Причины ясны - отсутствие кулеров, лишь пассивное охлаждение. А если вспомнить, что и блок питания всего этого хозяйства также находится внутри, то становится как-то немного не по себе.

Внутреннее строение

Вот мы и подобрались к вскрытию. Откручиваем четыре винта на задней панели и стягиваем металлический кожух подобно тому, как мы это делаем на обыкновенных стационарных персоналках.


Первое, что бросается в глаза - это большой-большой мощный радиатор. Здесь явно спрятано сердце машины, которое, не будем забывать, предназначено здесь не для безумных расчетов, а всего-навсего для обработки той инфы, которая поступает с сервера.


Рядом с процессором расположена линейка 128Мб ОЗУ, за которой скрывается невероятно компактный блок питания - просто чудо, а не блок! С противоположной стороны расположена карточка с 32Мб ПЗУ, а за ней свободный пока разъем PCI Riser карты.


За все, что связано с сетью, отвечает Realtek-овский чип. Вот такая предельно простая начинка у нашего девайса. Никаких тебе винтов, отдельных плат видюх, звуковух, сложных адаптеров и тому подобного железа.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» оштрафовали за отказ предоставить ФСБ доступ к «Умному дому с Алисой» 15 мин.
Apple добилась удаления приложение iTorrent из альтернативного магазина AltStore PAL 2 ч.
Представлен Avanpost CA — российский аналог Microsoft Certificate Authority 3 ч.
Новые меры по борьбе с киберпреступниками могут ударить по «белым хакерам» в России 4 ч.
Разработчик Dread Delusion анонсировал Entropy — олдскульную пошаговую ролевую игру про актёра театра, на мир которого напали демоны 5 ч.
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 6 ч.
«Это точно не конец»: создатель Clair Obscur: Expedition 33 намекнул на дополнение и сиквелы 6 ч.
Google заявила о своей непричастности к сбоям Google Meet в России 8 ч.
«Сократик»: создание презентаций за минуту с помощью ИИ 9 ч.
Bethesda подтвердила работу над вторым сюжетным дополнением к Starfield и геймплейными улучшениями, о которых просили игроки 10 ч.
xMEMS Labs показала прототип умных очков с ультратонким динамиком и твердотельным кулером 17 мин.
Foxconn инвестировала более $200 млн в производство в Мексике, вероятно — для выпуска ИИ-серверов 29 мин.
В России стартовали продажи крайне доступного смартфона Infinix Smart 10 34 мин.
Tokyo Electron открестилась от участия в краже секретных разработок TSMC 36 мин.
AMD прекратила выпуск коробочных кулеров Wraith Prism и Wraith Spire для Ryzen 5000, 7000 и 8000G 37 мин.
В России обвалились продажи ноутбуков — россияне выбирают дешёвые модели и всё чаще предпочитают маркетплейсы 45 мин.
OKO Phone 5 для российских госслужащих поступил в продажу с устаревшей начинкой и свежей ОС «Аврора» 2 ч.
Можно пожёстче: российские производители предложили усложнить госзакупки иностранной электроники 2 ч.
На Ryzen 9000 нельзя слишком много умножать — пара флагманских чипов сгорела от интенсивной арифметики 3 ч.
Самолёт SolarStratos побил рекорд высоты полёта на солнечной тяге 4 ч.