реклама
Материнские платы

ASUS CUSL2-CB "Black Pearl" на i815EP

⇣ Содержание

Описание Black Pearl

Поскольку, внешний вид для этой материнской платы почти самое главное, привожу две довольно качественные фотографии:


Внимание, картинки большие

Итак, в начале статьи я говорил о функциональных отличиях Black Pearl от CUSL2-C, а теперь пришло время поговорить о визуальных отличиях.


1) Платы


2) Позолоченный и обычный радиатор на чипсете


3) Разъем второго COM-порта на Black Pearl и его отсутствие на стандартной CUSL2-C


4) Разъем для подключения SmartCard Reader
и замена микросхемы Multi-IO Winbond на
SUPER I/O ITE IT 8703F LPC Chip

Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:

Обращает на себя внимание светодиод между 4 и 5 слотом PCI, который сообщит сборщику, что на плату (а конкретно, на PCI) подается питание. Эта возможность может оказаться полезна, если человек захочет поменять что-либо, когда система находится в режиме standby. Разъем питания ATX находиться почти в центре материнской платы, в довольно неудобном месте. В результате кабель питания будет тянуться через полкорпуса и мешать нормальной циркуляции воздуха. Нетрудно заметить, что ASUS CUSL2 полностью совместима со спецификацией PC99 и не имеет слотов ISA. Хотя, навряд ли это недостаток для материнской платы такого уровня. На чипсете установлен позолоченный радиатор с логотипом "ASUS Black Pearl". Вместо слота ISA есть отличный слот CNR (наследник AMR), который позволяет устанавливать различные звуковые, сетевые карты и модемы. Вот только нет на рынке CNR карт. Производители отнеслись к инициативе Intel, мягко говоря, прохладно.

AGP слот, как и у платы CUSL2-C обычный. Компания ASUS решила отказаться от использования в своих материнских платах слота AGP Pro, который был установлен на CUSL2. Техпроцесс становится все тоньше, видеочипы потребляют все меньше энергии.

Интересно то, что последний слот PCI (PCI6) гораздо уже всех остальных. Попытаюсь обьяснить почему это так. Первоначально материнская плата CUSL2 имела 2 слота CNR, один из которых находился между PCI5 и PCI6. Чтобы он туда поместился, инженеры уменьшили ширину PCI6. Потом на основе CUSL2 сделали CUSL2-С, в котором второй CNR убрали (в общем-то правильно сделали - не пользуется он популярностью) и, чтобы не переделывать PCB, оставили ширину PCI6 без изменений. На основе CUSL2-С сделана Black Pear, и, опять же, чтобы не переделывать PCB, ширину PCI6 не изменили. В результате получилась весьма хрупкая конструкция, поэтому владельцам нужно очень аккуратно вставлять и вынимать платы из PCI6.

Появился второй COM порт на своем родном месте - теперь нет необходимости в дополнительном длинном кабеле который тянется через весь корпус.

Хотя в свойствах чипсета заложена возможность использования программного звука в виде AC`97 кодека, на плате Black Pearl вы не найдете ничего подобного. Как уже устали писать все обозреватели, человек, купивший достаточно дорогую плату (тем более Black Pearl), не будет портить себе слух слабой софтверной пищалкой, которая, к тому же, может затребовать до 10% процессорного времени. Нет! Такой человек купит что-то вроде Creative Sound Blaster Live! или что-нибудь на основе Vortex2. И это правильный подход.

Несколько слов о BIOS`е. Используемый в Black Pearl отличается от BIOS`а CUSL2-C только поддержкой SmartCard и дополнительной возможностью устанавливать свое изображение при загрузке компьютера.

Для реализации аппаратного мониторинга компания ASUS уже довольно давно использует только свои разработки, в частности, на Black Pearl установлен чип ASUS ASIC(AS99127F). В результате материнская плата умеет отслеживать значения 3 датчиков температуры (считая внешний), также отслеживается значения напряжений (6 шт).

Как я говорил, в разделе "Спецификация" плата Black Pearl не поддерживает процессоры PPGA Celeron 366-533Mhz. Это не ограничение чипсета, это осознанный шаг ASUS по делению рынка на сегменты. Поэтому, тем, кто планирует постепенный апгрейд и имеет Celeron Mendocino, следует зарезервировать некоторое количество денег на замену и процессора. Тем же, кто не собирается менять процессор ASUS, порекомендую CUBX-E.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 51 мин.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 6 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 9 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 9 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 12 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 13 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 17 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 19 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 20 ч.