реклама
Материнские платы

Gigabyte GA-7VTX на VIA KT266

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Как я уже говорил в начале статьи, материнские платы производства Gigabyte очень стабильны в работе. И плата Ga-7VTX не стала исключением, стабильность работы на очень высоком уровне. Немалую роль в этом играет трехфазное питание и 13 конденсаторов емкостью в 1200uF.

На повышенных частотах стабильность в работе будет улучшать вентилятор на северном мосту. Собственно, повышением частоты я и занялся. Стандартный разгон прошел без всяких проблем. Duron600 был успешно переведен на частоту 133Mhz. Дальше - больше. Помня о хороших результатах платы Ga-7DXR (я напомню - частота 150Mhz была взята с легкостью), я продолжал увеличивать частоту FSB. В качестве тактового генератора на плате установлен синтезатор частоты Cypress W312-02, который позволяет теоретически установить частоту FSB до 233Mhz. Однако, на нашей плате можно установить FSB в следующих пределах 100-128MHz, 133-161MHz и 170-200MHz с шагом 1MHz непосредственно из биос.

Как мы помним из предыдущих обзоров, на платах Gigabyte управление возможностями по разгону выполнены в виде dip-переключателей. Не исключение и наша плата.

Блок переключателей CLK_SW для установки частоты FSB.


Очень приятно, что рядом на плате нанесена табличка со всеми возможными комбинациями. В результате сборщикам нет необходимости смотреть в описание.


В начале все шло хорошо - на частоте 150Mhz процессор работал абсолютно стабильно (проверка осуществлялась игрой с Chessmaster 8000 :) . После этого я изменил коэффициент умножения на 6.5 и тут было полное разочарование - система работала со сбоями. Обычно, в таких случаях помогает небольшое поднятие напряжения на процессоре, после чего осуществляется дальнейший разгон. Интересный момент: в начале апреля Gigabyte объявлял о выпуске плат GA-7DXR,GA-7VTX,GA-7ZXR. Отмечалось, что все они будут иметь отличные возможности для оверклокинга, включая увеличение напряжения на ядре процессора. Но вот у платы 7VTX эта возможность по каким-то причинам отсутствует. Будем надеяться, что выйдет новая версия биос, с возможностью изменять Vcore или, на крайней случай, в новой ревизии платы на чипсете KT266A эта возможность будет реализована. Если этого не произойдет, то GA-7VTX никогда не станет покупкой оверклокера.

Для изменения коэффициента умножения предназначен блок dip переключателей CK_RATIO.


И опять же, на плате есть табличка с возможными комбинациями.


Еще большее огорчение принесло то, что на плате есть возможность увеличить напряжение на AGP и на памяти. Сами по себе эти возможности нужные и полезные при разгоне, но они приносят пользу только в комплексе с изменением Vcore. С другой стороны, как я уже говорил, на нашей плате богатые возможности по твикингу подсистемы памяти, и увеличение напряжения Vmem может значительно повысить стабильность системы после твикинга. Возможные значения напряжения Vmem 2.5V( по умолчанию) , 2.6 V и 2.7V.

Возможные значения напряжения Vagp 1.5V( по умолчанию), 1.65V и 1.8V.

Еще один момент насчет Vcore. Если изменять напряжение на процессоре нет возможности, это означает что он всегда будет работать на номинальном напряжении, а, следовательно, необходимость в защите от перегрева можно и не устанавливать. Впрочем, на на плате 7DXR напряжение Vcore изменять можно, а защиты там все равно нет.

Единственный инструмент для защиты процессора - это так называемая Guardian Function (JP6), суть которой заключается в том, что, если вентилятор по каким-то причинам не работает, то компьютер не стартует. Впрочем, и здесь есть недостаток. Чтобы использовать эту возможность необходимо чтобы кулер был подключен к разъему CPU_FAN. Некоторые же дорогие кулеры имеют вместо Molex-коннектора обычный четырехконтактный коннектор, подключаемый напрямую к блоку питания.

Итак, можно сформулировать основной вывод, касающийся возможностей разгона. До тех пор пока на плату не будет добавлена возможность повышать напряжение Vcore, она не может считаться рабочим инструментом оверклокера. Более того, даже стандартный разгон (100->133Mhz) во многих случаях может быть затруднен на высоких коэффициентов умножения. К тому же большинство операций выполняется через установку dip переключателей, а это означает, что нужно каждый раз лезть внутрь корпуса.


Производительность

Для тестирования был использован процессор Athlon 1 ГГц с частотой FSB 266MHz, в результате чего появилась возможность сравнить производительность платы с платами Ga-7DXR (чипсет AMD760) и Ga-7ZX-H (чипсет VIA KT133A).

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

  • Процессор AMD Athlon 1 ГГц (266 МГц FSB)
  • Видеокарта Suma на чипе NVIDIA GeForce2 GTS 32Mb (NVIDIA Detonator v6.31)
  • Звуковая карта Genius Live 5.1
  • Жесткий диск IBM DTLA 307030 30Gb
  • 2х128 Мбайт PC133 SDRAM, производства Samsung
  • 2х128 Мбайт PC2100 DDR SDRAM, также производства Samsung
  • Miditower 230W Genius Venus
  • Операционная система Windows 2000 SP1

Во-первых, результаты тестов офисных приложений.


Во всех тестах наблюдается одинаковая картина: системы на VIA KT266 и AMD760 демонстрируют практически одинаковую производительность и опережают, правда, не намного, систему с KT133A.

Теперь переходим к игровым тестам.


Да, в игровых тестах похоже ситуация повторяется. Единственный момент , который хочется отметить, это преимущество VIA KT266 над конкурентами в высоких разрешениях. Дело в том, что очень хорошо реализовано AGP текстурирование, что и демонстрируется при росте нагрузки на AGP.

Итак, можно сформулировать основной вывод. Прирост производительности по сравнению с KT133A есть, однако он невелик. Можно сказать более - прирост производительности не соответствует разнице в цене, а она в настоящий момент невелика. Если же сравнить производительность Ga-7VTX с платой Ga-7DXR (на чипсете), то можно сказать, что их производительность практически одинакова, учитывая погрешность измерения и то, что выход новой версии биос может изменить скорость работы как для одной, так и для другой платы. Между тем наша плата дешевле, правда не намного (порядка 10$).

Что касается апгрейда систем на KT133A, то владельцам можно дать такой совет. Учитывая то, что разница в цене между процессорами очень низкая, во многих случаях имеет смысл заменить процессор на более мощный, нежели переходить на DDR систему.

Если же принято твердое решение о переходе на DDR память, то возможно есть смысл подождать плат на чипсете KT266A.

С выходом плат на чипсете KT266A, который показывает более высокий уровень производительности, целесообразность приобретения плат на KT266 находиться под вопросом. Скорее всего, будет повторение ситуации с чипсетами KT133 и его модификации KT133A. Речь идет о следующем: подавляющее большинство плат будет выпускаться на более производительном чипсете, и постепенно такие платы вытеснят с рынка предыдущую модель.


Выводы

Если не брать в расчет ситуацию с устаревшем чипсетом, то плата Ga-7VTX представляет из себя хороший продукт для нетребовательного (или начинающего) пользователя. По основному критерию - стабильности, плата показала себя с наилучшей стороны. К сожалению, отсутствие возможности изменять напряжение процессора не позволяет рекомендовать плату не только оверклокерам, но и продвинутым пользователям. А если принять во внимание наличие в продаже плат на чипсете KT266A, то рекомендовать покупать такую плату очень затруднительно.


Заключение

Плюсы:

  • Хорошее соотношение цена/производительность.
  • Высокая стабильность и надежность.
  • Очень широкие возможности для твикинга памяти.
  • Технология DualBIOS.

Минусы:

  • Отсутствие возможности поднять напряжением Vcore
  • Большинство действий для разгона выполняются через dip-переключатели.
  • Удовлетворительная производительность (скорее это недостаток чипсета).

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 4 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 5 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 10 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 13 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 13 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 16 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 17 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 20 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 22 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 23 ч.