⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Конференция компьютерной индустрии Platform Conference, июль 2001
ВведениеВспомните мультфильм "Ну, погоди!", как вы радовались, когда зайцу в очередной раз удавалось перехитрить волка. Такова уж человеческая природа - подбадривать слабых, восхищаться как Давид побеждает Голиафа, аплодировать AMD, догоняющей своего конкурента Intel. Последние три года конференция VIA являлась своего рода оплотом "слабых", в числе которых были AMD, VIA и индустрия DRAM. Всем им, конечно, пришлось противостоять Intel с той поры, как этот полупроводниковый гигант начал уверенно двигаться в сторону RAMBUS в 1998 и 1999 году.В этом году конференция проходила совершенно в других тонах, а "сопротивление" быстро стало (почти что без ведома его самого) лидером компьютерной индустрии. Внезапно стало понятно, что Intel уже не является автором стандартов AGP8X, или DDR333, или ACR, или HyperTransport. Автором здесь стала вся индустрия, объединившаяся в своих попытках найти альтернативный путь развития. Конечно, на самом деле, все не так радужно, но по конференции так не скажешь.
Берт МакКомас, основатель Inquest Market Research и председатель конференции, начал свою речь довольно резко. Он вложил в свои слова то, что уже давно было на устах всей индустрии. Недавние попытки, как он сказал, "пустить под откос" индустриальные стандарты, потерпели полное поражение. Никто не сомневался, что Берт имел в виду соглашение Intel с RAMBUS, а также "выпуск" линейки процессоров IA-64 Itanium. МакКомас крайне нелюбезно высказался по поводу сопротивления Intel, "зажавшей" выдачу лицензии на шину Pentium 4 для VIA. Он предупредил Intel, что такая неосторожная политика приведет VIA в открытые руки AMD и высказал надежду на то, что гигант даст зеленый свет чипсету VIA P4X266 DDR для Pentium 4.
На слайде: Тот, кто толкает своего противника на разработку альтернативной технологии шины, не сможет вернуть потерянную долю рынка через ценовую войну. Характерный пример: AMD.
AMDВице-президент AMD по разработке платформ Ричард Хей (Richard Heye) выступил следующим после МакКомаса. Хей обратил внимание на впечатляющие достижения AMD за прошедшие два года, начав с их собственной платформы на процессоре Athlon. Если посмотреть правде в глаза, AMD прошла долгий путь, начав его в роли второго поставщика разработанных Intel 386 процессоров. Хей похвалил AMD за разработку процессорной шины Athlon, так как "разработка собственного стандарта шины совсем не простое дело". Конечно, поэтому его легче переложить на другие компании типа Alpha, не правда ли? Иногда очень смешно наблюдать за AMD, упорно называющей свою шину для Athlon "S2K", вместо общепринятого "EV6", что лишний раз указало бы на ее лицензирование у Alpha.
Хей не забыл и покритиковать Intel за попытку разработать новые стандарты (IA-64 и RAMBUS) и, конечно же, упомянул о собственном решении AMD x86-64. Немного раньше он похвалил AMD за инновацию с Athlon и за выжимание максимума из старых стандартов (например, Super7). Преимущество выбранной AMD стратегии (по его мнению, более выигрышной) заключается в превосходной обратной совместимости с x86 программным обеспечением, но не следует относиться с пренебрежением к Intel IA-64. Приведет стратегия Intel к успеху или нет, на нее уже потрачены миллионы долларов и сотни человеко-лет. В своей речи Хей приоткрыл завесу над будущими процессорами Hammer (K8) в линейке x86-64, в которые будет интегрирован свой контроллер памяти, а для связи с AGP8X, PCI-X и южным мостом (в разных комбинациях, см. рисунок ниже) будет использоваться шина HyperTransport. Таким образом, каждый процессор в SMP системе будет использовать свою собственную, выделенную шину памяти, равно как высокоскоростную шину к AGP и периферии PCI. Такая стратегия может выбить традиционных партнеров AMD (особенно третьих производителей чипсетов) с важной части их ключевого рынка. Впрочем, VIA уже работает над своим собственным чипсетом Hammer, который использует K7T333 AGP8X "северный мост" без контроллера памяти и 237 HyperTransport южный мост.
AMD мало что показала на своем крошечном стенде кроме эталонного чипсета nVidia nForce, работающего с 1,4 ГГц Athlon. nVidia впервые продемонстрировала шестиканальный звук nForce, так как они на днях заставили аудиопроцессор работать не только в программном AC97 режиме. Фактически nForce все еще работают в AC97, и все еще маркируется "Crush 12" (кодовое имя nForce 420). Как заявила nVidia, первые образцы чипсета будут выпущены в августе, причем представители многократно повторяли, что nForce - это платформа обработки данных (platform processing), а не чипсет. Звучит как лозунг на страничке в Intel-овской "раскрашке", когда полупроводниковый гигант объявил о том, что i820 использует "хабовую архитектуру", а не обычное решение на базе северного/южного моста. Если отбросить маркетинговый пафос, демонстрация звука nVidia оказалась на самом деле достойной. nForce поддерживает до 6 каналов и выполняет аппаратное декодирование Dolby Digital, так что чип может на самом деле выдавать высококачественный звук. Однако такая возможность будет включена только в дорогие версии чипсета (цена одних чипов будет где-то около $95), а более дешевые варианты будут поддерживать только старый добрый AC97. Но имейте в виду, что "более дешевые" - это всего лишь относительное сравнение, так как nForce 220 будет продаваться (чипсет) по цене около $50, что почти в два раза превышает цену на VIA KT266 или SiS 735.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|