реклама
Ноутбуки и ПК

Мини-ПК Chaintech IMO-Desk

⇣ Содержание

Начинка компьютера

К сожалению, IMO-Desk не комплектуется при продаже ни процессором, ни памятью, ни жёстким диском, так что всеми этими комплектующими пользователю придётся обзаводиться самостоятельно.

Несколько крышек на винтах обеспечивают доступ к внутренним устройствам.


 Начинка компьютера

Так, единственная планка памяти у IMO-Desk полноразмерная, расположить её вертикально производителю не удалось. Наклонное же расположение не только функционально, но ещё и смотрится весьма необычно.


 Начинка компьютера

Винчестер крепится к силовым стойкам IMO-Desk в металлических салазках,


 Начинка компьютера

причём если доступ до верхнего болта свободный,


 Начинка компьютера

то до двух крайних винтов он обеспечен не слишком хорошо.


 Начинка компьютера

Если выкрутить винты ещё может быть и просто, то вот установить их проблематично даже при наличии отвёртки с магнитной головкой.

Для того, чтобы добраться до остальных компонентов, нужно снять нижнюю пластиковую крышку корпуса полностью.


 Начинка компьютера

Для этого придётся раскрутить немалое количество винтов.


 Начинка компьютера

Материнская плата на чипсете SiS 650 разработана специально под данную систему. Она имеет особую геометрию для компактного расположения всех внутренних комплектующих.

Оптический привод от Quanta Storage производителю пришлось использовать компактный - тот, что применяется в ноутбуках. Крепится он единственным винтом в задней части.


 Начинка компьютера

Интересно, что под металлические салазки винчестера в плате сделан прямоугольный вырез.


 Начинка компьютера

Миниатюрные динамики установлены в пластиковых карманах.


 Начинка компьютера

Охлаждение чипсета


 Начинка компьютера

и процессора осуществляется с помощью двух кулеров и радиаторов. В вентиляционной системе процессора применены медные теплоотводные трубки. Вентилятор процессора имеет горизонтально расположенные лопасти.


 Начинка компьютера

 Начинка компьютера

 Начинка компьютера

В целом конструкция IMO-Desk компактна и рациональна. Из явных недостатков стоит отметить применение лишь одного слота памяти, к тому же не быстрой.

IMO-Desk в работе

Шум и охлаждение

Компьютер оказался на редкость шумным. Причём оба кулера вращаются практически постоянно, даже при простое системы. Сложно сказать, что явилось тому причиной - необходимость вследствие высокого нагрева или плохая настройка. Но в работе IMO-Desk нагревается не критически - системная плата до 55, а процессор до 46 градусов по Цельсию. С другой стороны, не стоит забывать о применении в конструкции компонентов, не предназначенных для работы в мобильных компьютерах. Естественно, отсюда возникает и повышенное тепловыделение. Кроме того, в данном случае многое зависит от того, какие именно компоненты установит в компьютер пользователь. Так что перед их покупкой нужно тщательнейшим образом изучить графики тепловыделения.

Дисплей

Дисплей имеет ровную, без провалов и скачков, цветопередачу. Тем не менее, цвета на встроенном ЖК мониторе выглядят немного тускло. Регулировки контраста и яркости хотя и имеют широкие диапазоны изменения, но они всё-равно не могут компенсировать этот недостаток. Углы обзора у дисплея достаточно большие.

Если сравнивать качество встроенного дисплея с качеством настольных домашних ЖК мониторов, то в большинстве случае победу одержат последние. Собственно говоря, это вполне типичная ситуация для ноутбуков, а IMO-Desk в этом случае больше напоминает ноутбук, чем настольный ПК.

Удобство в работе

Машинка вышла слишком тяжёлая, поэтому работа с ней на коленях вряд ли окажется в радость. Кроме того, перекрывание вентиляционного окошка процессора грозит перегревом, а болтающийся кабель питания не даст далеко уйти от розетки. Так что IMO-Desk является скорее настольным компьютером.

Работа с клавиатурой на удивление порадовала. Как уже было сказано выше, этому поспособствовали откидывающиеся задние ножки, благодаря которым поверхность компьютера наклоняется вперёд.

Звук

По качеству звуковой картины IMO-Desk ничем не отличается от обыкновенного ноутбука - компактные динамики не выдают низких частот вообще. С другой стороны, пользователь может подключить к компьютеру с помощью цифрового выхода аудиосистему любого качества, что для домашнего компьютера является идеальным варрантом.

Пульт ДУ

В комплекте с компьютером поставляется эргономичный пульт ДУ серого цвета. С аналогичным пультом ДУ мы уже встречались у GOTVIEW. Правда у того производителя пульт шёл (в комплекте с ИК датчиком) как самостоятельное изделие и был несколько более стильно раскрашен. Chaintech вообще решил отказаться от дизайнерских "изысков" и выпустил пульт чисто серым. Нельзя сказать, что подобная аскетичность выглядит симпатично, хотя достоинств у этого пульта предостаточно.


 Пульт ДУ

Главное из них - работа без драйверов и возможность полной эмуляции клавиатуры. Т.е. любое действие пользователь может запрограммировать - будь то открытие файла или какая-либо команда в программе. Главное, чтобы при этом сама программа поддерживала режим горячих клавиш. Конечно, основной вид деятельности такого пульта ДУ - работа с мультимедийными приложениями.

Мышь

Кроме пульта IMO-Desk комплектуется компактной стильной полупрозрачной мышкой. Мышка удобна в работе, хотя её дизайн как-то не вяжется с оформлением самого компьютера. Да и скорее всего, учитывая то, что IMO-Desk больше будет стоять на месте, чем перемещаться, производителю стоило бы укомплектовать машину полноразмерной мышью, а не компактной.


 Мышь

Производительность

IMO-Desk - это компьютер не для серьёзной работы и не для игр. Машина больше предназначена для офисных приложений, работы в Интернете, прослушивания музыки и просмотра фильмов. Об этом говорит и чипсет материнской платы с интегрированным видео, и медленная оперативная память в единственном слоте. IMO-Desk не претендует на какие-либо места в привычных всем нам тестовых пакетах, поэтому приводить подробные результаты, какие либо цифры в данном обзоре не имеет смысла. Кроме того, в данном случае всё полностью зависит от выбранных пользователем компонентов - процессора, памяти и HDD.

Выводы

IMO-Desk - весьма спорный, но необычный взгляд на проблему компактного домашнего компьютера. К сожалению, круг его пользователей слишком ограничен. Судите сами… Во-первых, это те, кому не нужен полноценный мобильный ноутбук. Во-вторых, это те, кто всё-таки решил заменить свой громоздкий настольный ПК на что-нибудь покомпактнее, к примеру на систему barebone. А вот уже среди этой категории пользователей стоит выделить небольшую группу людей, которые хотят часто (ну или хотя бы периодически) перевозить свой компьютер, скажем, из дома на дачу. Но это ещё не всё… Кроме того, среди этих людей IMO-Desk подойдёт лишь тем, кого устроит умеренная производительность компьютера (в навороченные 3D-игрушки, однако, не поиграешь), не самого лучшего дисплея и некоторых неудобств, какие обычно доставляет при работе ноутбук - дискомфорт из-за компактных размеров буквально всего. Итак, круг потенциальных пользователей IMO-Desk достаточно узкий. Но одним из самых важных факторов, которые могут на него повлиять, является стоимость, а её то мы ещё не называли. Рекомендованная розничная стоимость новинки составляет 499$ (существует вариант без экрана - 299 $). Сумма эта, с моей точки зрения, высокая, учитывая ещё и то, что в неё не входит процессор, память и жёсткий диск. Ведь уже сегодня за 600-700$ можно легко купить ноутбук. Найдёт ли IMO-Desk при такой цене своего покупателя? Возможно. Ведь кому-то еще может понравиться использование "настольных" комплектующих и возможность их самостоятельной замены.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 56 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 2 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 5 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 9 мин.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 4 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 6 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 6 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 7 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.