реклама
Ноутбуки и ПК

RoverPC P5: Стильный малый с европейским характером



Прежде всего в глаза бросается интересный и стильный дизайн. Лично мне он напомнил благородные очертания внедорожников Land Rover, дизайн которых остается классическим на протяжении десятилетий.


Особо стоит отметить эргономику P5. Им очень удобно пользоваться! Причем как правой так и левой рукой. Благодаря специальным ложбинкам на торцах даже при долгом использовании КПК рука не устает. Немного смутила панель управления: маленькие кнопки стандартных функций, четырех позиционный джойстик, требующий достаточно жестких нажатий. Но после недолгого использования все встало на свои места - очень удобным во многих приложениях оказалось колесико прокрутки, а "стандартные" кнопки не срабатывают от случайных движений руки и вполне удобны. По краям панели управления расположились два динамика и микрофон.

Но чем же может заинтересовать P5 серьезного юзера? Для начала у него два слота расширения. Один слот для карт CompactFlash (CF), другой для SecureDigital (SD)/MMC карт. Они оба располагаются на верхнем торце и снабжены защитными заглушками. Как показали испытания, компьютер способен работать с обеими заполненными картами одновременно. А CF позволяет подключать еще много дополнительных устройств.

На левом торце расположились разъем для стереонаушников (выдающий вполне приемлемый звук), уже упоминавшееся колесико прокрутки, кнопка вызова меню диктофона и необычная кнопка включения, напоминающая больше шпиндель, после "спуска" которого P5 превратится в плазменно-бронированный костюм.


Очень понравился дисплей отражающего типа. Яркий, ровно подсвечивается, хорошо воспринимается как на улице, так и в помещениях с разной степенью освещенности. Позволяет без напряжения читать очень большие тексты. Только вот чувствительность дисплея к нажатиям стилуса недостаточна.

Удобный крэдл. Кого этим удивишь? Но вы взгляните на этот образец высокого искусства. Может сравнение неуместно, но если бы фирма Apple выпускала сейчас КПК, крэдл она смело могла бы взять у Rover. К тому же он очень функционален. Имеются разъемы для подключения USB и, уже забываемого, COM кабелей. Жаль, что заряжать и синхронизировать P5 можно только через крэдл, который придется брать с собой, если вы очень активно используете КПК как дома, так и на месте своей работы-учебы. Конечно, он достаточно маленький, но большой блок питания с лихвой компенсирует это. Хотя при достаточно активном, но не постоянном использовании батареи вполне хватит на день.

Непрерывная прокрутка видеороликов и прослушивание музыки выключили этого бойца за 4 с хвостиком часа, и это при самой сильной степени подсветки. К этой машинке прилагается диск с большим набором программ, половина из которых trial, то есть "реклама в нагрузку к КПК". Зато другие очень хороши. Например, LIT Workshop 2.0 Lite от Quarta Technologies, которая переводит электронные книги из Библиотеки Мошкова в файлы формата Microsoft Reader.

Чуть не забыл, в Ровере реализован отличный будильник. Если вы "жаворонок", то рано утром, еще в предрассветных сумерках, "Пятый" будет будить вас, помимо всего прочего, еще и столбом света, исходящим из экрана. Также, благодаря большой яркости, "Пятого" можно использовать в качестве маленького фонарика.

Итог. RoverPC P5 отличный КПК за разумные деньги с отличным экраном, приличным процессором и хорошими коммуникационными возможностями. Отдавать "Пятого" после тестирования не хотелось.

Технические характеристики RoverPC P5

Название ОСMicrosoft Pocket PC 2002
Название процессораIntel StrongARM SA-1100
Частота процессора206 МГц
Тип батарейLithium-Ion Polymer (1250 мАч)
аккумулятор встроенный
Объем ОЗУ64 Мб
Объем ПЗУ32 Мб
Тип экрана, диагональОтражающий цветной TFT, 3,5``
Разрешение экрана240 x 320
Количество цветов65536 цветов
Экранный ввод Сенсорный экран/стилус
Тип клавиатурыВиртуальная
Порты ввода/выводаUSB, USB-host, IrDA, COM-порт
Слоты расширенияCompact Flash Type I / II; SD/MMC
Размеры130 х 78 х 18 мм.
Масса185 гр.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 10 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 17 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 17 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 2 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 15 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.