реклама
Ноутбуки и ПК

RoverBook LT6

⇣ Содержание

Ноутбук для российских дорог

"Ноутбук для российских дорог" - эта фраза буквально въелась в подсознание, и всплывает каждый раз, стоит лишь вспомнить торговую марку RoverBook. Чем же характеризуются они, эти российские дороги, кроме повальной неухоженности и взаимного неуважения участников движения? Российский покупатель по прежнему небогат, и специфика рынка в том, что всевозможные технические инновации, как-то беспроводные сети, новейшие сменные накопители, карты flash памяти и т.д., доползают до нашей страны с заметным опозданием. Богатая столица - далеко не показатель прогресса по России в целом. Ноутбуки Rover подкупали всегда не столько технической продвинутостью, сколько низкими ценами. А это, подчастую, основной фактор в глазах отечественного покупателя.



Ноутбук RoverBook LT6 на процессоре Pentium 4-M 1.6 ГГц

Добрались до "роверов" и процессоры Pentium 4. Одна из новейших моделей - ноутбук RoverBook LT6 с процессором P4 1.6 ГГц позиционируется как замена полноценного настольного ПК. Учитывая национальную специфику, вполне логичным выглядит встроенный дисковод и не самый мощный графический чипсет nVidia GeForce 2 Go на фоне мощнейшего центрального процессора. Машина сконфигурирована вполне разумно - внутри жёсткий диск на 40 Гб, 256 мегабайт оперативной памяти, встроенный сетевой контроллер, полная подборка портов, за исключением выхода на телевизор, плюс встроенный же звуковой контроллер. Никаких модных опций, вроде Wireless LAN и Bluetooth здесь не найти. Матрица с диагональю 14.1" с разрешением всего 1024x768. Существуют и модели с разрешением 1400x1050 точек. Всё вместе, это стоит чуть более $2000.

RoverBook LT6 мы получили на тестирование запечатанным в картонной коробке. Упаковка из добротного картона снабжена удобной ручкой для переноски. Вскрыв её, мы обнаружили внутри сам ноутбук, упакованный в полиэтиленовый пакет и зажатый двумя пенопластовыми демпферами. Также внутри была упакована большая картонная коробка, в которой находится нейлоновый кейс с одним отсеком и кармашками. Заносим его наличие в плюсы LT6. Единственная оговорка, которую хотелось бы сделать сразу же, перед тем, как мы приступим к тестированию. Торговая сеть Белый Ветер обычно просит не нарушать товарный вид машин, то есть не вскрывать их упаковку и комплектное ПО. Это накладывает ряд ограничений на тестирование, которые мы, тем или иным методом, постарались обойти.


Рассматриваем

Внешний вид RoverBook можно назвать классическим. Пластиковый корпус строгого тёмно-серого цвета с более светлой пластиной на крышке. Такие корпуска годами остаются неизменными, на них слабо видны царапины. Машина довольно тяжёлая, весит 3.5 кг. Виной тому встроенный дисковод и DVD/CD-RW. Впрочем, ноутбуки класса desktop replacement никогда не бывали лёгкими.



Справа RoverBook LT6, слева Toshiba Portege 4000

Открываем крышку. Первое ощущение - идёт очень туго, зато и фиксируется надёжно. Даже при езде по этим самым, пресловутым российским дорогам, крышка совершенно не колеблется. Многие ноутбуки ведущих производителей в таких условиях использовать сложно - приходится придерживать крышку, чтобы она не болталась. А тут всё очень крепко.

Кнопка включения на передней панели, это уже стало хорошим тоном. Рядом четыре функциональные кнопки - две изначально предназначены для вызова Internet Explorer и почтовой программы, ещё две для пользовательских приложений. Всё можно переназначить при помощи ПО, установленного в Windows. Клавиатура полноразмерная, 85 клавиш. Компоновка в стиле Toshiba - Windows-клавиши вынесены в правой верхней части. Кнопки нажимаются легко, хотя и не так чётко, как на некоторых других ноутбуках.



Сенсорная панель RoverBook LT6

Управление курсором в Windows производится при помощи сенсорной панели в нижней части клавиатуры. За минус засчитаем отсутствие кнопок прокрутки документов. Левая и правая "кнопки мыши" нажимаются с характерным щелчком и выполнены в виде внушительно размера квадратов. В принципе, вполне удобно, хотя и шумновато нажимаются.

Индикаторов всего три - питание, работа жёсткого диска и заряд батареи. Все вынесены на нижнюю часть машины. При малом заряде батареи ноутбук начинает противно пищать, требуя срочного пополнения энергозапаса. Батарея от Sanyo, расположенная в дне ноутбука, сидит как влитая, отстёгивается легко. Относится к классу литиево-полимерных, имеет ёмкость 3900 мАч.

Перевернув машину, обнаруживаем там не только батарею, но и приличных размеров отверстие для выдува горячего воздуха. Вдув его осуществляется через небольшое отверстие на задней части машины. В передней части машины отсек для сменного жёсткого диска. В принципе, меняться он должен легко, ибо расположен очень удобно, но на практике мы это не проверили по причинам, указанным выше.

Блок питания, идущий в комплекте, порадовал относительно небольшими размерами и весом. Ряд производителей зачем-то делает провода у БП толстыми, что явно сказывается не в лучшую сторону на мобильности. У LT6 с этим всё в порядке, БП вполне компактен и легко сворачивается.


Включаем

Включаем ноутбук и попадаем в окончание установки Windows XP. С одной стороны, это плюс, ведь нужно задать сетевое имя и ряд опций. С другой - минус. Нельзя сказать, что ноутбук сразу готов к работе. В комплекте с машиной поставляется неплохой, и что важно, специфичный для отчизны набор ПО:

  • Антивирус Касперского OEM, версия 4
  • Программы для перевода Сократ Персональный, Сократ Интернет, Декарт
  • Диск для восстановления работоспособности системы с русской Windows XP Home Edition
  • Набор для записи дисков от Roxio
  • Программный проигрыватель WinDVD от InterVideo
  • CD с драйверами
  • CD с инструкциями

Что из этого установлено на ноутбуке? Ничего. Офисных приложений (например Microsoft Works) в комплекте нет, а значит для работы с документами директор компании будет использовать WordPad, а для таблиц и презентаций ему всё же придётся покупать Microsoft Office, или тот же Works. Подводя итоги: из коробки ноутбук к работе не готов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.