реклама
Ноутбуки и ПК

RoverPC S1-Первый российский смартфон

⇣ Содержание

Крэдл и адаптер питания

Когда я на него взглянул в первый раз, мне показалось, что по своему стилю и дизайну он "обошел" сам смартфон. Особенно приглянулся хромированный проволочный держатель - класс!


 RoverPC S1

Кроме того, крэдл не просто красив - он функционален.

Вместо одного разъема под установку смартфона, крэдл имеет целых два - один для смартфона, а другой для дополнительного аккумулятора, который вы, вполне возможно, захотите приобрести.

Пока заряжается один аккумулятор, вы спокойно пользуетесь другим. Оба разъема, как видно из фото, идут один за другим и нисколько не мешают друг другу при одновременной зарядки коммуникатора с первым аккумулятором и второй батареи.

Сзади из крэдла выходит USB хвост, понятное дело зачем и разъем для подключения адаптера питания от сети переменного тока. Разъем этот непростой. Вот тот металлический крючок, отлично видный на фотографии выполняет роль, не поверите, крючка для сцепки штекера адаптера с гнездом крэдла. Да уж, интересная задумка.

За дизайн и эргономику крэдлу можно смело ставить пять баллов.

Поработаем, поговорим

Именно для этих целей и создан коммуникатор - совмещение функций КПК и телефона.

RoverPC S1 как мобильный телефон

Использовать S1 как телефон - занятие не для слабонервных. Если вы не любите быть в центре внимания, то этот телефон не для вас, ибо приложив здоровую непонятной формы трубку к своему уху на улице или, того хуже, в транспорте, вы столкнетесь с десятками любопытных глаз. Но, повторюсь еще раз, размеры этого смартфона для его типа совсем небольшие, так что жертвы, на которые придется вам идти, в нашем случае минимальны.

Кроме того, держать коммуникатор в руке - просто одно удовольствие. Размерчик - что надо. Девайс и не теряется, как современные микроскопические мобильники, но и не мешает своими габаритами.

При приеме звонка выяснилось, что не слишком удачно расположены кнопки "Yes" и "No" - слишком низко.


 RoverPC S1

При нажатии нужно держать аппарат либо двумя руками, либо одной, но очень осторожно, боясь выронить. Еще один минус выяснился после первого же разговора. На прижатом к уху экране коммуникатора после первого же звонка остаются следы. Конечно, они легко удаляются, но не ходить же постоянно с тряпочкой. Тут уж, увы, ничего не поделаешь - конструкция не позволяет иначе, но…

Всех эти проблем легко избежать, использовав гарнитуру. Стесняться говорить по прямоугольной коробке вы не будете, расположение кнопок вам будет по-барабану, а экран будет пачкаться только от грязных рук.

Откидная панелька с клавиатурой особой радости при работе не дала. Лично мне она только мешала. Особенно это четко прослеживается, когда вы стоите где-нибудь в метро среди толпы народу. Того и гляди, вас толкнут и клавиатурка с хрустом отвалится. Какую надо приложить силу - не знаю, не испытывал. Хорошо еще, что ее можно просто снять. Маленьким минусом оказался сам метод съема клавиатуры - ее просто нужно подковырнуть и тянуть вниз. Того и гляди, что-нибудь сломаешь. Предусмотреть кнопку, освобождающую фиксатор клавиатуры, думаю, не составило бы труда, но… Расплата за компактность.

Еще одним минусом клавиатуры и причиной, по которой вы можете ее со спокойно душой отстегнуть, так это отсутствие возможности набора с нее текстов SMS - только цифры, звездочка и решетка. Короче говоря, я ее в итоге убрал на вечное хранение в коробку, благо есть выбор.

Ну, а SMS-ки и прочие тексты вводить вы будете с помощью стилуса, который, несмотря на свою простоту и компактность, вполне удобен в работе.

Все, что касается функций телефона, сведено в программу Phone. При закрытии откидывающейся клавиатуры эта программка запускается автоматически, высвечивая при этом номер последнего звонившего абонента (можно было бы и поинтереснее что-нибудь придумать) и виртуальную клавиатуру на экране.

В целом же по функциональности это полноценный современный телефон - большой выбор мелодий, виброзвонок и т.д., и т.п. Ну, на счет адресных книг и прочего уже и не говорю, сами понимаете, что телефон с КПК внутри обладает этими функциями в полной мере.

Прием телефона вполне устойчивый. Сравнивался он со славящимися отличным качеством связи телефонами Siemens, и, честно говоря, нисколько им не уступал.

RoverPC S1 как КПК

Я был очень сильно поражен, когда понял, что в данном случае универсальность аппарата ни сколько не привела к урезанию функций ни телефона, ни КПК. Полноценный КПК! Некоторые модели даже могут позавидовать его характеристикам. Современная начинка на базе весьма неплохого процессора XScale 400МГц дает неплохую производительность.

Количество оперативки завидное - целых 64Мб. Распределение памяти происходит автоматически, но и имеется возможность ручного разделения памяти между данными и программами. Как всегда, этот процесс осуществляется простым перемещением каретки в сторону тех или других. Осуществляется эта процедура в утилите Memoty. Там же можно узнать и информацию о карточках SecureDigital или MultiMediaCard. Вообще, возможность работы с SD/MMC уже говорит о том, что S1 - это серьезный КПК, т.к. с их помощью можно значительно расширить возможности девайса.

Изображение экрана достаточно четкое, отлично просматривается под разными углами. Картинка насыщенная и яркая. Кстати, яркость регулируется в значительном диапазоне, что позволяет не только экономить аккумулятор, но и создавать комфорт работы со смартфоном при любом освещении.

Присутствует и традиционная для Rover-овских машинок технология ClearType для улучшаемости читаемости текста. При ее подключении текст действительно становится мягким, сглаженным и не напрягает глаза.

Rover PC S1: общие вопросы

Стоит заметить, что работы аккумулятора вполне вам хватит на пару дней, но… это при пользовании аппаратом, как телефоном при средней интенсивности разговоров. Если же активно использовать смартфон и как КПК, и как телефон, то больше дня он у вас не протянет. Не зря в крэдле сделан еще один разъем для зарядки аккумулятора. Так что будет неплохо запастись второй батареей.

Кстати о крэдле. Помните тот разъем с крючком? Так вот. Вся эта конструкция будучи скрепленной оказывается на деле очень хлипкой. Достаточно малейшего движения, и сетевой кабель уже благополучно валяется на полу, показывая своим крючком, типа, сорвалась добыча. Очень досадная недоработка - других слов просто нет.

Заключение

В принципе, можно сказать, что коммуникатор у Rover-а получился. Полноценный КПК плюс полноценный телефон. Никаких "урезаний". Современный PDA-шный процессор, достаточно оперативки, слот для карт SD/MMC - все это плюсы. Но мне кажется, что круг потенциальных покупателей у него будет пока неширок по двум причинам. Первая причина заключается в том, что смартфоны в России пока не раскручены. Не каждый знает, что такое КПК, а уж про какие-то там коммуникаторы вообще слухом не слыхивал. Вторая причина, хм… цена. Вы готовы отдать за этот девайс 600 зеленых президентов? Конечно, по отдельности и современный телефон и КПК в сумме столько стоить и будут, но разве должны они столько стоить, будучи объединенными в одно устройство? Мне кажется, нет.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.