реклама
Периферия

Оптическая беспроводная мышь Microsoft IntelliMouse Wireless Explorer

Автор: Станислав Васильев

Барабаны Страдивари, периферия Microsoft

Помните бородатый анекдот про Страдивари, который "для лохов делал скрипки, а для настоящих пацанов барабаны"? Microsoft выпускает компьютерные аксессуары очень давно, но каждый раз видя что-то новое, почему-то вспоминается именно эта добрая шутка. Сейчас уже не вспомнить, когда впервые на рабочем столе завелась проводная мышка с гордой надписью Microsoft и логотипом "Designed for Windows 3.1". Благодаря удобной форме и редкостной живучести, этот грызун до сих пор живет и действует на ПК, который сегодня и на роль печатной машинки не претендует. С тех пор довелось перепробовать массу периферии - не прошли мимо Genius, Maxxtro, QuickShot и масса других простых мышей, доводилось водить дорогие Logitech, крутить шарики трекболов, возить пальцем по сенсорным панелям и мини-джойстикам. Но... время от времени возвращаясь к Microsoft и приходится констатировать факт, что не зря едят хлеб инженеры этой компании.


IntelliMouse Wireless Explorer

Живучесть продуктов MS поражает. Уже около пяти лет без сбоев работает Microsoft Natural Keyboard. Не счесть тех миллионов нажатий, мегабайт текста, литров пива и гор пепла, которые пропустила через себя эта изогнутая доска. Компьютерщик никогда не останется голодным - даже если в холодильнике закончится еда, он может месяцами питаться тем, что осталось в клавиатуре. Жив и оптический Microsoft IntelliMouse Explorer, купленный в далёком 2000 году, и в том же году обозретый на 3DNews. Нет причин предполагать, что IntelliMouse Wireless Explorer окажется менее долгоживущим.

Оптические беспроводные мыши - немного истории

Сердцем любой оптической мыши является сенсор, считывающий данные с поверхности, на которой находится манипулятор. Первое поколение оптических мышек не могло работать без специальных ковриков. Прошло немало времени, прежде чем у людей пропали комплексы, связанные с не особенно неудачными оптическими моделями. Аналогичная ситуация была и с беспроводными мышками - первые модели буквально выедали батарейки, и к тому же, страдали всеми проблемами оптомеханических мышек - то есть набирали в себя грязь, требовали систематического ухода, а благодаря батарейкам и шарику, и как следствие, большому весу, могли вызывать профессиональные болезни суставов рук при долгом использовании.


IntelliMouse Wireless Explorer, вид снизу. Отсек для батареек

Начиная с Microsoft IntelliMouse Explorer и Logitech Optical Mouse, появилось поколение мышей, сенсор в которых снимал данные с поверхности 1500 раз в секунду. Последнее поколение сенсоров Microsoft делает это уже в 4 раза чаще, то есть 6000 раз в секунду. Благодаря этому, практически исключаются срывы курсора при резких движениях мыши. Кроме того, это позволило сделать оптику еще точнее.

Кроме того, удалось разработать ряд технологий, снижающих энергопотребление и продлевающих срок работы мышки от батареек. Впрочем, что говорить о батарейках? Аккумулятор на 1800 mAh сегодня стоит около 100 рублей за штучку, что сущие копейки, по сравнению со стоимостью беспроводной мышки ($50-90).

Если говорить о сегменте дорогих мышек, то есть две основные компании, продукты которых заслужили право стоить невероятных, по Российским мерам, денег - это Logitech и Microsoft. Оптические беспроводные мышки первая выпускает достаточно давно, вторая присоединилась к этому бизнесу недавно. Модель Logitech Wireless Optical в своё время наделала массу шума в прессе. Представители фирмы заявили, что модель будет поддерживать ряд любопытнейших технологий, заметно увеличивающих срок работы мышки от аккумуляторов. Прежде всего, это оптический сенсор с пониженным энергопотреблением, разработанный совместно с Agilent Technologies. Кроме того, Logitech заложила четыре режима работы этого сенсора - от полной активности в моменты, когда вы управляете мышкой, до полной стагнации, если мышку долго не трогать. Благодаря этому в теории, возможно было не заряжать мышку около месяца. На практике, нам приходилось ставить на зарядку Logitech Cordless Optical приблизительно раз в три недели.


IntelliMouse Wireless Explorer, вид сверху

Для сравнения, обозревавшаяся нами в этом году Maxxtro RF Optical, простая беспроводная оптическая мышь, стоимостью около $30-45, требовала зарядки раз в три дня. Справедливости ради нужно отметить, что в комплекте с ней шли небольшие аккумуляторы AAA ёмкостью 600 mAh, а приёмник служил ещё и зарядным устройством. То есть ставите мышку на ночь в стакан, а утром она полностью заряжена и готова к работе. Но, давайте наконец приступим к рассмотрению Microsoft IntelliMouse Wireless Explorer.

Эргономика, внешний вид

В модельном ряду Microsoft нет ни одной мышки с одинаковым дизайном. Более того, даже радио-ресиверы у беспроводных моделей отличаются внешне. Проводная модель IntelliMouse Explorer 3.0, продолжившая дело классического IntelliMouse Explorer и оснащённая новым сенсором IntelliEye, имела несколько меньшие, чем прародитель серии, размеры и была существенно ниже. Подобный подход вызвал далеко не однозначную реакцию. Всё же, в мужской ладони крошечная мышка не только не смотрится, но и сидит не слишком удобно.

В случае с IntelliMouse Wireless Explorer, дизайнеры пошли по диаметрально противоположному пути. Возможно, кому-то при виде сверху мышка покажется небольшой, но положив на неё руку вы поймёте, что над эргономикой работали серьёзно и вдумчиво. Правши по достоинству оценят мягкие обводы, сужающуюся к верху "спину", внушительную подставку под большой палец и то, что боковые кнопки, наконец то, стали меньше и не попадают сами собой под руку в ненужный момент. Субъективно, дизайн превосходен. А сочетание серебристого и тёмно-серого пластика позволяет подчеркнуть технологичность. Мышка отлично смотрится в компании с карманным ПК Compaq iPaq и ноутбуком Toshiba Portege 4000.

Оптический сенсор, скорость отслеживания мышки

Вновь вспомним Logitech Cordless Optical. Сенсор этой мышки работал с частотой 1500 Гц, что по сегодняшним меркам уже немного. Большинство современных оптических мышек имеют сенсоры, опрашивающие поверхность до 2500 раз в секунду. Новая модель сенсора Microsoft IntelliEye делает это 6 тысяч раз в секунду. Кстати, если верить исследованиям Microsoft, профессиональные игроки могут двигать мышку по столу со скоростью до 30 дюймов в секунду. Для оптической мышки "не сорваться" при такой динамике очень сложно, ведь старый сенсор позволяет "следить за дорогой" до тех пор, пока скорость мышки не превысит 14 дюймов в секунду. Новый же сенсор имеет запас до 37 дюймов в секунду. В ходе нашего тестирования мы попытались сделать так, чтобы мышка хоть на секунду потеряла курсор, однако несмотря на почти вывихнутые суставы рук, ничего не вышло. Браво, Microsoft!

Сенсор IntelliMouse Wireless Explorer расположен в передней части мышки. Это значит, что инженеры рассчитывали, что пользователь будет двигать мышь всей ладонью, обхватив корпус по бокам большим пальцем и мизинцем. Существуют мышки, где сенсор или шарик расположен в середине корпуса, встречаются модели с шариком, расположенным ближе к запястью. Последние обычно имеют повышенную чувствительность.

Мы провели замеры частоты опроса мышки при помощи программы PS/2 Rate. Напомним, что эта утилита позволяет увеличить частоту PS/2 порта и сделать движение курсора на экране более плавным, но кроме основной функции, она полезна тем, что в комплекте поставляется утилита Mouse Rate Check, при помощи которой можно определить, с какой реальной частотой обновления работает мышь. Если верить данным этой программы, частота опроса проводных Logitech Optical Mouse и Microsoft IntelliMouse Explorer около 120 Гц, беспроводной мышки Maxxtro RF Optical около 45 Гц, беспроводного Logitech Cordless Optical Mouse около 75 Гц. Что касается Microsoft IntelliMouse Wireless Explorer, то её показатель является рекордным для беспроводных мышей - средняя частота около 105 Гц, то есть максимально близко к проводным USB мышкам.

Энергопотребление, батарейки vs. аккумуляторы

И вновь вспомним другие оптические беспроводные мыши. Например Maxxtro RF Optical для экономии электроэнергии имела три штатных режима - "Активный", действующий в те моменты, когда вы возите мышку по коврику, переходящий через секунду в режим "Ожидание", а ещё через 90 секунд в режим "Спячка". В итоге, через полторы минуты бездействия Maxxtro RF Optical полностью отключалась. Для того, чтобы привести её в действие, приходилось нажать одну из кнопок или провернуть колесо. Такая концепция энергосбережения нам очень не понравилась, и в итоге был опубликован текст, как при помощи паяльника решить эту проблему.

Специалисты Logitech подошли к этому вопросу чуточку разумнее. Cordless MouseMan Optical также определяет активность мышки по тому, движется ли под ней поверхность. Если некоторое время грызуна не трогать, он постепенно начнёт снижать частоту опроса, вплоть до минимальной, но никогда не выключится до конца. Стоит же его чуть сдвинуть с места, как умная электроника переведет устройство в полноценный режим работы.

Microsoft IntelliMouse Wireless Explorer ещё более продвинута технологически. Так называемая технология IntelliTouch позволяет мышке увеличивать частоту работы сенсора именно в те моменты, когда пользователь держит её в руке. Но стоит лишь отпустить грызуна, как он засыпает.

Включение мыши происходит в тот момент, когда пользователь прикасается к её правому боку. То есть, если выключившуюся мышку толкать по столу за левый бок или делать это не пальцем, а чем-то ещё, то IntelliMouse Wireless Explorer не проснётся.

Пробуждается мышка почти мгновенно, но всё же с ощутимым для игроков лагом. В принципе, если не снимать руку с мышки во время игры, то задержка никаким образом не помешает. В ходе нашего тестирования, от одного комплекта штатных батареек IntelliMouse Wireless Explorer проработал более полутора месяцев. Неприятный сюрприз ожидал нас в тот день, когда заряд закончился, а батареек под рукой не оказалось.

Попытавшись вставить в IntelliMouse Wireless Explorer аккумуляторы, мы столкнулись с первыми проблемами - мышка вообще отказывалась включаться. Проверка установила, что IntelliMouse Wireless Explorer работает далеко не со всеми аккумуляторами. Так, продукция Sanyo, Duracell и некоторых других фирм вызвала острую реакцию отторжения, без каких-либо проблем заработали аккумуляторы с надписью Creative, но что именно находится внутри, под наклейкой, нам неизвестно. Остаётся констатировать печальный факт - если эта мышь и будет работать с аккумуляторами, то далеко не со всеми. Что касается батареек, то тут никаких проблем - что Duracell Ultra M3, что GP Ultra работают с IntelliMouse Optical Wireless без проблем.

Комплектное ПО

Microsoft разработала для IntelliMouse Wireless Explorer новую версию драйвера и управляющего ПО IntelliPoint 4.0. Программа унифицирована и подходит для всех мышек Microsoft. Поскольку мы получили мышь в OEM упаковке, качать драйвер пришлось с сайта. Занимает набор чуть более 9 мегабайт. После его установки в системном трее появляется характерная иконка...

...два раза кликнув которую, можно увидеть следующий набор закладок:

Программа позволяет изменять функции кнопок мыши, привязывать к ним макросы и специальные функции Windows, делать это как для общего случая, так и для каждого конкретного приложения. Так, для PhotoShop можно задать режим, при котором боковые кнопки будут эквивалентны Alt и Ctrl, а нажатие на центральное колесо Space, что позволит удобнее работать с скроллингом и альтернативными функциями инструментария.

В случае, если батарейки начнут сядиться, IntelliPoint заранее подаст сигнал. После этого иконка в трее Windows изменится. Времени после первого предупреждения вполне хватит, чтобы дотерпеть до конца рабочего дня, дойти до ближайшего магазина и купить новые батарейки. Как уже было сказано выше, аккумуляторы в большинстве случаев проблему решить не помогут.

Приёмник, дальность работы

Приёмник вполне обычный, кнопка синхронизации большая и слегка выступает, что время от времени приводит к случайным нажатиям на неё. Жаль, что Microsoft не позаботилась о пользователях ноутбуков, и не выпустила приёмник без провода, вставляющийся напрямую в USB порт. Мобильным пользователям, которые используют IntelliMouse Wireless Explorer с портативной техникой придётся решать, как свернуть достаточно длинный шнур, чтобы он не мешал при работе.


Приёмник

Кстати, приёмник плохо работает, будучи прилеплен к экрану ноутбука - помехи почти полностью блокируют сигнал, и мышка либо совсем не работает, либо работает с перебоями. Сэкономила Microsoft энергию и на мощности сигнала - уже в трёх метрах от ПК мышка теряет связь с базой, а любая железо-бетонная стена напрочь экранирует сигнал. Если вы помните наш обзор Maxxtro RF Optical, то так было написано, что мышка могла работать и в десяти метрах от приёмника, при этом даже через окно с улицы, с расстояния в три метра от базы RF Optical продолжала видеть базу.


Такое окно появится, если нажать на кнопку приёмника

Вновь вернёмся к энергопотреблению. Приёмник IntelliMouse Wireless Explorer потребляет всего 50 мА, что вдвое меньше, чем потребляет оптическая проводная мышка IntelliMouse Explorer. По этому параметру продукт Microsoft схож с Logitech Cordless Mouse Optical.

Выводы

Microsoft вновь удалось выпустить качественный и превосходящий по техническим характеристикам аналогичные разработки конкурентов продукт. Среди оптических беспроводных мышей, Microsoft IntelliMouse Wireless Optical сегодня смело можно назвать лидером по целому ряду причин. Прежде всего отличный сенсор, высокая скорость отслеживания курсора, лучшая в классе система энергосбережения.

Среди минусов нужно отметить немалую цену и то, что далеко не со всеми аккумуляторами эта мышка будет работать. Если вы желаете купить качественную беспроводную оптическую мышь, то стоит остановить свой взгляд именно на этом продукте. Совокупность удачных технических решений, отличная эргономика и функциональный набор комплектного ПО позволили нам дать этой мышке " Выбор редактора ".

 Выбор редактора Плюсы:

  • Скорость обновления более 100 Гц
  • Долго работает от батареек
  • Отличный и отлаженный набор ПО
  • Хорошо продумана эргономика

Минусы:

  • Дорогая
  • Не работает с многими аккумуляторами
  • Только для правшей
  • Быстро и легко царапается

Ссылки:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft рассказала о возможностях и инновациях стелс-механик в Assassin's Creed Shadows — новый геймплей 24 мин.
Создатели Black Myth: Wukong удивят игроков до конца года — тизер от главы Game Science 2 ч.
Акции Nvidia больше не самые доходные — MicroStrategy взлетела на 500 % за год благодаря биткоину 3 ч.
Заждались: продажи S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl за два дня после релиза превысили миллион копий 4 ч.
YouTube добавил в Shorts функцию Dream Screen — ИИ-генератор фонов для роликов 6 ч.
ПК с ИИ снижают производительность труда пользователей — люди не умеют правильно общаться с ИИ 6 ч.
Разработчики Path of Exile 2 раскрыли, чего ждать от раннего доступа — геймплей, подробности и предзаказ в российском Steam 7 ч.
Приключение Hela про храброго мышонка в открытом мире получит кооператив на четверых — геймплейный трейлер новой игры от экс-разработчиков Unravel 9 ч.
OpenAI случайно удалила потенциальные улики по иску об авторских правах 10 ч.
Скрытые возможности Microsoft Bing Wallpaper напугали пользователей 10 ч.
Стартовала сборка второй ракеты NASA SLS — через год она отправит людей в полёт вокруг Луны 35 мин.
TSMC начнёт выпускать 1,6-нм чипы через два года 4 ч.
Представлен 80-долларовый смартфон Tecno Pop 9 — с Helio G50 и батареей на 5000 мА·ч 4 ч.
Россия и США активно обсуждают, как будут топить МКС 5 ч.
Magssory Fold 3 в 1 — компактная и функциональная беспроводная зарядная станция для Apple, Samsung и не только 7 ч.
Nokia подписала пятилетнее соглашение о поддержке ЦОД Microsoft Azure с миграцией с 100GbE на 400GbE 7 ч.
Давно упавший на Землю кусочек Марса пролил свет на историю воды на Красной планете 8 ч.
TeamGroup представила SSD T-Force GA Pro на чипе InnoGrit — PCIe 5.0, до 2 Тбайт и до 10 000 Мбайт/с 8 ч.
Провалился крупнейший проект по производству электромобильных батарей в Европе — Northvolt объявила о банкротстве 8 ч.
В Зеленограде начнут выпускать чипы для SIM-карт и паспортов — на этом планируется заработать триллионы рублей 8 ч.